Археологи выяснили, что в древности на Кавказе ели улиток

Археологи выяснили, что в древности на Кавказе ели улиток
16 июля 2022
# 04:55

В пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) рассказали, что российские археологи изучили две стоянки древних людей в Приэльбрусье и обнаружили, что некоторые группы жителей Кавказа времен позднего палеолита целенаправленно собирали и поедали виноградных улиток, а их соседи при этом питались мясом крупных животных. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, в публикации отмечается, что исследователи изучили две стоянки времен позднего палеолита - грота Сосрука и навеса Псытуаже, которые антропологи недавно обнаружили на территории Приэльбрусья. Оба места располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и относятся к одной временной эпохе.

Анализ орудий труда из грота Сосруко и навеса Псытуаже показал, что древние жители Кавказа освоили «продвинутые» каменные инструменты рано: около 20-21 тыс. лет назад.

В пресс-службе подчеркнули, что жители навеса Псытуаже охотились на туров, лошадей и оленей. Обитатели грота Сосруко практически не занимались охотой на крупных млекопитающих, а добывали пропитание сбором местных виноградных улиток. На это указывают обнаруженные расколотые и полностью сохранившиеся раковины моллюсков. Основную их часть нашли вблизи с кострищем у выхода из грота. Это говорит о том, что жители грота Сосруко постоянно ели виноградных улиток.

# 3969
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#