Аренда может стоить жизни: жильцы съемных домов чаще умирают от болезней сердца

Аренда может стоить жизни: жильцы съемных домов чаще умирают от болезней сердца
12 октября 2025
# 19:14

Люди, живущие в арендованных квартирах и частных домах, подвержены повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с владельцами собственного жилья.

Как передает Vesti.az, к такому выводу пришли специалисты Токийского института науки, опубликовавшие результаты исследования в журнале BMJ Public Health.

Исследование охватило 38 731 пожилого жителя Японии, средний возраст участников — 73,6 года. В течение шести лет ученые наблюдали за ними, выясняя, как тип жилья и форма собственности влияют на риск смертности от инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и аритмии.

Результаты оказались однозначными: арендаторы, особенно частных домов, умирают чаще. Как поясняют исследователи, такие дома хуже сохраняют тепло и сильнее подвержены перепадам температуры, поскольку не окружены другими помещениями, как многоквартирные дома. Эти перепады вызывают колебания артериального давления, особенно опасные для пожилых людей.

Ранее японские медики уже отмечали, что низкая температура в доме повышает вариативность давления, что напрямую связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно уязвимыми оказались мужчины — из-за изначально более высокого артериального давления и меньшей адаптации к температурным перепадам.

Учёные также отметили, что арендное жильё в Японии часто отличается низким качеством теплоизоляции. В таких домах лишь у 15% установлены двойные рамы или стеклопакеты, тогда как среди собственников — у 38%. Арендодатели редко инвестируют в энергоэффективные улучшения, поскольку они выгодны только жильцам.

Исследователи подчеркивают: результаты их работы подтверждают, что жилищные условия — не просто вопрос комфорта, а фактор, напрямую влияющий на здоровье и продолжительность жизни.

# 1026
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА