Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые: осязание скрыто управляет нашими эмоциями и поведением
Многие считают, что наиболее важными чувствами являются зрение и слух, а вкус и обоняние занимают второстепенные места. Однако учёные напоминают: кожа — самый большой орган человека, и именно осязание играет ключевую роль в нашей жизни, передает Vesti.az со ссылкой на libertateapentrufemei.ro.
Последние исследования показывают, что тактильные ощущения напрямую влияют на принимаемые нами решения. Например, человек, сидящий в удобном кресле во время переговоров, ведёт себя увереннее и чаще добивается желаемого. А дискомфорт в физическом плане может ухудшить отношения и даже повлиять на исход разговора.
Учёные подчёркивают, что привычные «дополнительные» вкусы — острый, пряный, мятный, сливочный — на самом деле связаны не с вкусовыми рецепторами, а с тактильными ощущениями и восприятием текстуры.
Исследования показывают, что прикосновения женщины вызывают у собеседников больше доверия и побуждают к откровенности, напоминая чувство безопасности детства. В то же время у женщин физический контакт вызывает более резкие изменения температуры тела — до +1°C на лице и груди, тогда как у мужчин такие колебания почти не фиксируются.
Американские исследователи проанализировали поведение баскетболистов NBA и выяснили: команды, где игроки чаще похлопывают друг друга по плечу или используют другие формы дружеского контакта, добиваются лучших результатов.
Учёные из Университета Онтарио установили, что маленькие женские руки с тонкими пальцами обладают более чувствительными рецепторами. Это позволяет женщинам легче улавливать малейшие неровности даже на гладких поверхностях, что делает их прикосновения более тонкими и точными.
Vesti.az
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов