Это интересно
- Главная
 - Это интересно
 
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
                                            Канадские ученые из Университета Британской Колумбии провели исследование, которое показало, что с каждым годом возрастает риск столкновения самолётов с фрагментами спутников или ракет.
Чтобы оценить эту опасность, специалисты смоделировали распределение самолетов в небе и сопоставили его с данными о падении ракетных ступеней с орбиты.
Как передает Vesti.az, работа опубликована в журнале Scientific Reports (SR).
Количество спутников и ракет, запускаемых в космос, стремительно увеличивается, и вместе с этим растет угроза падения их фрагментов на самолеты. Хотя пока не зафиксировано ни одного случая столкновения воздушного судна с космическим мусором, последствия такой аварии могут быть катастрофическими. По расчетам ученых, фрагмент весом всего 1 грамм, если он попадет в лобовое стекло или двигатель самолета, может нанести критические повреждения.
Согласно новой работе исследователей, наиболее загруженные районы воздушного пространства — например, над крупными аэропортами — имеют вероятность 0,8% в год быть затронутыми неконтролируемым падением фрагментов ракет. В более крупных, но менее загруженных зонах, таких как северо-восток США, Северная Европа и мегаполисы Азиатско-Тихоокеанского региона, этот показатель достигает 26%.
Кроме того, частота неконтролируемых сходов космического мусора с орбиты будет расти из-за массового развертывания спутниковых группировок, таких как Starlink от SpaceX. Каждый из этих спутников в конечном итоге войдет в атмосферу и сгорит, а его остатки могут представлять опасность для самолетов.
Кроме риска прямого попадания, космический мусор может вызывать закрытие воздушного пространства. Это, в свою очередь, ведет к перегруженности других маршрутов, задержкам и отменам рейсов, что негативно влияет на авиаперевозки и экономику.
Исследователи подчеркивают, что у человечества уже есть технологии для контролируемого схода космического мусора с орбиты. Однако на данный момент только 35% запусков используют этот метод. Остальные ракеты и спутники сходят с орбиты хаотично, создавая угрозу для авиации.
В настоящее время в орбите Земли находятся более 2 300 ракетных ступеней, которые в будущем будут неконтролируемо входить в атмосферу. Это означает, что проблема будет только усугубляться в ближайшие десятилетия.
                                        Vesti.az
                                        Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
                                        Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
                                        NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов
                                        Всего 10 минут прогулки в день и сердце скажет спасибо
Миллионерша из Таиланда стала жертвой любовника