Больше электромобилей, хороших и разных: поток импорта навстречу транспортной экосистеме - ОБЗОР

Больше электромобилей, хороших и разных: поток импорта навстречу транспортной экосистеме - ОБЗОР
29 февраля 2024
# 15:30

В январе 2024 года Азербайджан импортировал 6 191 автомобиль различного назначения на сумму 113,4 млн долларов США. Кроме того, как утверждают источники, импорт моторизованных транспортных средств для перевозки грузов увеличился на 31,6% до 495 единиц (на сумму 8,908 млн долларов США), а импорт моторизованных транспортных средств спецназначения - на 22,2% до 33 единиц (на сумму 3,450 млн долларов США).

Поставки легковых автомобилей и других моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки менее 10 человек, из стран Европейского союза (ЕС) в Азербайджан в 2023 году выросли в стоимостном выражении на 44,9 процента по сравнению с 2022 годом до рекордных 250 млн евро. В тройку ведущих экспортеров в январе-ноябре прошлого года вошли: Германия - 118,4 млн евро (рост на 42,7% год к году), Словакия - 60,7 млн евро (рост на 83,2%) и Италия - 23,8 млн евро (рост на 77,2%).

Здесь уместно будет отметить, что за 11 месяцев прошлого года в Азербайджан было импортировано 3102 электрокара на $125,268 млн и 14 098 единиц гибридных
автомобилей на сумму $386,294 млн. В данном сегменте наметился заметный рост, что свидетельствует об эффективности политики правительства по увеличению доли экологически безопасного транспорта: так, поставки гибридов выросли на 24,4%, а импорт электромобилей и увеличился в 6,4 раза.

Примечательно, что на рынке Азербайджана растет интерес к китайским производителям электрокаров. Недорого и современно. Китайские автомобили становятся все более экологически чистыми и энергоэффективными, что важно в условиях современных требований к автомобильной промышленности. 

Если говорить о цифрах, то поставки китайских электромобилей растут из года в год. В 2022 году в Азербайджан ввезли 486 таких машин, а только за полгода 2023 года их число составило 3638 легковых и грузовых авто. Интерес к китайскому автопрому возрос не только в нашей стране. За прошлый год около 2000 электромобилей китайского производства было перевезено через Азербайджан. Из этого 60% приходится на импорт, остальные 40% были перевезены по Среднему коридору, как транзитный груз. 

Конечно же, таких показателей удалось достичь благодаря расширению торгово-экономических связей между двумя странами, которые продолжают развиваться и в нынешнем году. 

На днях министр экономики Микаил Джаббаров встретился с делегацией китайской компании Yutong, специализирующейся на производстве коммерческих автомобилей. На встрече стороны обсудили потенциальные направления сотрудничества с нашей страной, привлечение компании с передовым опытом в процесс формирования эффективной транспортной экосистемы.

Напомним, что в прошлом году Микаил Джаббаров уже встречался с китайской делегацией, где обсуждалось производство электробусов.

 

В сентябре 2023 года в Баку на маршрутную линию вышел первый автобус с электродвигателем. Электрический автобус курсирует по маршруту №5.

Как мы помним, среди пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана на предстоящее десятилетие числятся «чистая окружающая среда» и «страна зеленого роста». Пусть не сразу, но со временем и в нашей стране будет создана транспортная экосистема.

 

# 6567
avatar

Марьям Садыхова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#