Шахбазов: Карабах и Восточный Зангезур станут центром «Зелёной зоны» страны-ОБНОВЛЕНО

Шахбазов: Карабах и Восточный Зангезур станут центром «Зелёной зоны» страны-ОБНОВЛЕНО
30 сентября 2025
# 11:01

В мире в настоящее время 75% выбросов парниковых газов приходится на энергетический сектор, и основным способом предотвращения климатического кризиса является устойчивый энергетический переход.

Как передает Vesti.az, об этом заявил 30 сентября в ходе Baku Energy Week министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

По его словам, снизить эмиссию парниковых газов, разрушающих атмосферу Земли, можно не только за счет развития чистых источников энергии, но и путем строительства современных сетей, систем накопления энергии и эффективной инфраструктуры передачи энергии.

"Для достижения мировой цели — потепления не более чем на 1,5°C — необходимо не только увеличить мощность возобновляемых источников энергии в мире до 11 000 ГВт к 2030 году, но и масштабировать системы накопления энергии до 1500 ГВт, построить и модернизировать 25 миллионов километров электросетей и создать энергетические коридоры, соединяющие центры генерации и потребления, обеспечивая при этом устойчивость региональных систем", — подчеркнул министр.

Он напомнил, что в прошлом году во всем мире было введено в эксплуатацию 582 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики. Однако IRENA отмечает, что этот показатель не достигает 16,6% годового темпа роста, необходимого для утроения мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году.

Касаясь действий Азербайджана, Шахбазов отметил, что страна планирует построить к 2030 году ветряные и солнечные электростанции общей мощностью 2,7 ГВт, что соответствует максимальному потенциалу интеграции ВИЭ в энергосистему Азербайджана в ближайшие 2 года.

По его словам, этот шаг утроит установленную мощность возобновляемых источников энергии в нашей стране до 4 ГВт и предотвратит выбросы парниковых газов в объёме 3,2 миллиона тонн.

"В течение следующих двух лет в энергосистему будут интегрированы 10 новых электростанций, а также системы аккумуляторных батарей мощностью 250 МВт и объемом накопления 500 МВт·ч для управления 2 ГВт возобновляемой энергии. Одна из этих электростанций, ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, должна быть введена в эксплуатацию в конце ноября 2025 года", — добавил министр.

По его словам, к 2030 году в Карабахе и Восточном Зангезуре генерирующие мощности достигнут 1,6 ГВт за счет гидро-, солнечных и ветровых электростанций, а также крышных панелей. Благодаря этим проектам этот огромный регион Азербайджана будет производить вдвое больше «зелёной» электроэнергии, чем потребляет сам, что позволит сократить выбросы более чем на 2 миллиона тонн и организовать экспорт излишков зелёной энергии.

Развитие этих регионов как «зоны зелёной энергии» оказывает мощную поддержку борьбе с изменением климата. Также принимаются меры по внедрению этой модели, охватывающей все компоненты энергетического перехода в Нахчыване, потенциал возобновляемой энергетики которого составляет от 5 до 7 ГВт.

"Следующий этап регионального энергетического перехода Азербайджана основан на использовании огромного потенциала Каспийского моря и создании зеленых энергетических коридоров, соединяющих Южный Кавказ, Центральную Азию, Турцию и Европу через нашу страну. В настоящее время проводятся измерения и мониторинг для оценки развития ветроэнергетических установок на Каспийском море, с которых будет экспортироваться зелёная энергия в ЕС", — сообщил Шахбазов.

Он отметил, что к 2032 году Азербайджан планирует ввести в эксплуатацию 6 ГВт наземных и морских мощностей зеленой энергии, 4 ГВт из которой будут экспортироваться в рамках нашего поэтапного плана через зеленый энергетический коридор «Каспий – Черное море – Европа», что эквивалентно сокращению выбросов парниковых газов примерно на 4,5 млн тонн.

"Также в настоящее время реализация Транскаспийского зелёного энергетического коридора, а также зелёного энергетического коридора «Азербайджан–Турция–Европа», проходящего через Нахчыванскую область Азербайджана и Армению, и коридора «Азербайджан–Грузия–Турция–Болгария», остаётся нашими приоритетами", — сообщил министр.

Он считает, что эти масштабные проекты позволят сбалансировать региональные сети, увеличить долю возобновляемых источников энергии, укрепить энергетическую безопасность, сократить выбросы и укрепить позиции Азербайджана как страны, вносящей вклад в борьбу с изменением климата в масштабах всего региона.

Министр отметил, что ещё одним ключевым источником энергии для будущего с нулевыми выбросами является водород.

"В Азербайджане разрабатывается план действий по реализации Национального стратегического видения, охватывающий производство, потребление и экспорт водорода. Начинается выбор консультанта", — сообщил Шахбазов.

В целом, Азербайджан остаётся приверженным своему пути перехода к зелёной энергетике и предпринимает последовательные шаги в этом направлении.

 

Лилия Гасанова

# 1116
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА