Что будут обсуждать в Баку Алиев и Маттарелла? – ВЗГЛЯД

Что будут обсуждать в Баку Алиев и Маттарелла? – ВЗГЛЯД
30 сентября 2025
# 11:00

Италия остается крупнейшим торговым партнером Азербайджана, и в последние годы их взаимодействие вышло за рамки двусторонних отношений, превратившись в стратегическое партнерство, влияющее на процессы в Южной Европе, особенно в области энергетической безопасности.

Именно поэтому рост сотрудничества в энергетике и торговле станет главным акцентом сегодняшнего визита в Баку президента Италии Серджио Маттареллы, о чем сообщили официальные источники.

«В центре предстоящих переговоров на высшем уровне — взаимодействие в сфере традиционной энергетики и возобновляемых источников, развитие промышленности и аграрного сектора, а также гуманитарное сотрудничество. Ожидается подписание важных соглашений», — подчеркнули в Кабинете министров Италии.

Экономическая основа этого сотрудничества очевидна. По итогам восьми месяцев 2025 года внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Италией превысил $8,3 млрд, из которых около $8 млрд пришлось на экспорт азербайджанской продукции — главным образом углеводородов. Италия остается крупнейшим покупателем энергоресурсов из Азербайджана. В этой связи особое внимание привлекает предстоящая сделка, которая будет обсуждаться в Баку: речь идет о приобретении компанией SOCAR у итальянской частной группы API Holding (Italiana Petroli) 99,82% акций.

Соглашение о приобретении акций в рамках конкурентной процедуры слияния и поглощения стало первым шагом к закрытию сделки, которое ожидается к концу первого квартала 2026 года. Уже завтра в Баку могут быть подписаны документы о финансировании сделки на сумму около $3 млрд, а также соглашения о гарантиях преемственности и дальнейшем развитии Italiana Petroli и об обеспечении поставок нефти на два НПЗ API Holding.

Помимо этого, отдельным пунктом повестки станут проекты в области «зеленой энергетики». Итальянская компания CESI готовит технико-экономическое обоснование возможной доставки энергии от морских ветряных электростанций Азербайджана через территорию Грузии и Черное море в Европу. Не менее значимым направлением для обсуждения станет и опыт Италии в развитии аграрного сектора. Эти вопросы определены как ключевые на предстоящих переговорах в Баку.

Масштабы Italiana Petroli подчеркивают значимость предстоящей сделки. На ее балансе находится свыше 4500 автозаправочных станций по всей Италии, два нефтеперерабатывающих завода общей мощностью около 10 млн тонн нефти в год (с акцентом на производство востребованных битума, авиакеросина и смазочных материалов), а также нефтебазы рядом с крупнейшими аэропортами и морскими портами. Поэтому покупка рассматривается не только как коммерческий шаг, но и как вклад в укрепление энергетической безопасности и устойчивого развития европейского региона.

Данные по экспорту подтверждают эту тенденцию. В 2024 году Италия закупила у Азербайджана 11 млн тонн нефти — почти половину всего объема экспорта страны — на сумму $6,75 млрд. В 2025 году объемы закупок продолжают расти. Не исключено, что уже с марта 2026 года на заводы приобретенной SOCAR Italiana Petroli начнет поступать не только каспийская нефть, но и сырье, поставки которого обеспечит торговое подразделение SOCAR Trading из стран, расположенных вблизи Италии.

Важным направлением остается и газовое сотрудничество. С декабря 2020 года Италия получает азербайджанский газ по «Южному газовому коридору» — ежегодные поставки достигают 10 млрд кубометров. Рим заинтересован в их дальнейшем увеличении при расширении маршрута, тем более что через Италию азербайджанский газ поступает и в другие европейские страны, включая Германию и Словению.

Сотрудничество в энергетике не ограничивается сырьем. В 2025 году итальянская компания Ansaldo Energia поставила генераторы для крупнейшей ТЭС Азербайджана — станции «8 ноября» в Мингячевире мощностью 1880 МВт. Это позволит ежегодно экономить до 1 млрд кубометров газа и перенаправлять его на экспорт.

Не менее значимы для Азербайджана и итальянские практики в агросекторе. Страна интересуется опытом Италии в животноводстве и растениеводстве, виноградарстве (сотрудничество с Vivai Cooperativi Rauscedo), производстве оливкового масла (Pieralisi), развитии пищевой промышленности и выпуске сельхозтехники. Дополнительный импульс развитию связей на уровне малого и среднего бизнеса придает сотрудничество между министерством по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» и азербайджанской AZPROMO, которая продвигает продукцию под брендом «Made in Azerbaijan».

Экономические контакты подкрепляются инвестициями. В 2024 году прямые итальянские вложения в Азербайджан составили $7 млн. Баку, в свою очередь, проявляет интерес к итальянским промышленным и военным технологиям. Итальянские компании активно участвуют в строительстве дорог, объектов нефтегазовой инфраструктуры и других проектов.

Сотрудничество развивается и в гуманитарной сфере. Важным проектом стал итальянско-азербайджанский университет при ADA, где в ближайшие годы планируется расширение институциональных структур.

Италия признала независимость Азербайджана 1 января 1992 года, дипломатические отношения были установлены в мае того же года. Сегодня потенциал двустороннего сотрудничества остается далеко не исчерпанным и ежегодно пополняется новыми проектами.



Лилия Гасанова

# 1143
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА