Экономика
- Главная
- Экономика
Азербайджан и Китай расширяют сотрудничество по Среднему коридору

Азербайджанские железные дороги (ADY) и китайская компания Xi'an Free Trade Port Construction and Operation Co., Ltd. (порт Сиань) подписали Меморандум о взаимопонимании в рамках делового визита делегации ADY в Китай, передает VEsti.az со ссылкой на АПА.
Согласно информации пресс-службы компании, на основе документа был назначен официальный представитель ADY в порту Сиань и открыт контейнерный терминал мощностью до 20 000 TEU в год.
Стороны определили направления нового сотрудничества в области железнодорожного транспорта, транзитных перевозок и цифровых решений. В рамках встречи председатель ADY Ровшан Рустамов провёл переговоры с мэром города Сиань Е Ню Пином и представителями порта, отметив, что расширение транспортного партнёрства между Азербайджаном и Китаем, а также развитие Среднего коридора уже стали необходимостью. Он напомнил, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в апреле 2025 года и подписанное там Совместное заявление о стратегическом партнёрстве стали важным вкладом в реализацию инициативы «Один пояс — один путь».
Рустамов подчеркнул, что достигнутые договорённости являются логическим продолжением предыдущих переговоров с руководством порта Сиань. Он особо отметил, что открытие терминала ADY в Китае и обеспечение доступа азербайджанских специалистов к операционной системе порта ускорят информационный обмен и усилят эффективность грузопотоков по Среднему коридору.
Также Рустамов подробно рассказал китайской стороне о потенциале Бакинского международного морского порта, который недавно был официально интегрирован в структуру ADY. По его словам, это повысит скоординированность операций между портом и железной дорогой, обеспечив комплексные и оптимизированные логистические услуги.
Генеральный директор китайской компании Юань Сяоцзюнь выразил признательность за поддержку со стороны ADY в создании терминала и отметил, что наличие постоянного представителя ускорит принятие решений, повысит оперативность перевозок и создаст условия для более тесного взаимодействия.
Кроме того, стороны договорились расширить сотрудничество по организации контейнерных поездов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, развитию железнодорожной и портовой инфраструктуры вдоль Среднего коридора, улучшению пропускной способности Каспия, а также увеличению объёмов перевозок по линии Баку — Тбилиси — Карс в сторону Турции и Европы. Также запланирована совместная работа над цифровыми решениями — системой отслеживания грузов в режиме реального времени и электронным обменом данными.
Как подчеркнули в ADY, меморандум станет новым этапом укрепления сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в области железнодорожных перевозок и послужит эффективному использованию транзитного потенциала Среднего коридора.
Напомним, первый контейнерный блок-поезд из Сианя в Баку был отправлен в марте 2024 года и преодолел маршрут за 11 дней. В ноябре того же года был запущен первый экспортный поезд из Азербайджана в порт Сиань, состоявший из 62 контейнеров. В настоящее время из Баку в Сиань отправляются два блока-поезда в месяц, обеспечивая местным экспортёрам прямой доступ к китайскому рынку.

Vesti.az

Микаил Джаббаров: Экономика Азербайджана выходит за рамки энергетики

Самая дешевая мука — в Шабране, самая дорогая — в Гяндже

Средняя зарплата в Азербайджане выросла до 1095 манатов

Государственные доходы и фондовые поступления Азербайджана превысили 55 млрд манатов

Государственный нефтяной фонд раскрыл доходы от транзита нефти и газа

Медиа представили обновленную стратегию ЦБА по коммуникации и прогнозированию