Токаев раскритиковал казахстанских чекистов

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

11 января 2022
# 10:13

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ряд руководителей региональных департаментов Комитета национальной безопасности оставили свои рабочие места, не вступая в бой с участниками беспорядков.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, он считает, что не все проявили верность своему долгу.

«В ряде городов руководители департаментов комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную информацию», - сказал он, выступая перед депутатами парламента.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось противостояние с представителями властей. В ответ власти пригласили войска ОДКБ и ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января.

По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи. Власти сообщили о задержании 8 тысяч человек.  

# 2952
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#