Понедельник, 23 Октября 2017, 02:48
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

«Без учета мнения России сирийский вопрос не разрешить» - ЭКСКЛЮЗИВ

31 Мая 2017 12:40 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Путин не боится санкций, которыми пугает его Макрон»

«Макрон - заложник своего образа, он сильно зависим от тех кругов, которые ввели его во власть. Еще в 2014 году его представляли на заседании Бильдербергского клуба в качестве будущего перспективного кандидата на пост главы страны»  - заявил Vesti.az  российский политический аналитик Павел Клачков обсуждая состоявшиеся на этой неделе российско – французские переговоры в Париже.

- Во время недавней встречи президента России Владимира Путина и главы французского государства Эммануеля Макрона, последний заговорил о новых санкциях. Думается Макрон займет более жесткую позицию в отношении Кремля, чем его предшественник?

- Макрон демонстрировал свою жесткость по отношению к России еще во время предвыборной кампании. Тогда это был его инструмент в борьбе за голоса, часть идеологической платформы. Все это укладывалось в примитивную картину мира, которую он предлагал своим избирателям: тиран Путин ведет агрессивную политику на Украине и в Сирии, а рыцарь Макрон станет побеждать этого змия санкциями и вообще чем угодно.

Теперь да, во время встречи он не всегда мог выйти из этого картинного образа, словно заигравшийся ребенок. Вновь бряцал санкциями, ругал на чем свет стоит российскую пропаганду – агентство Sputnik и канал Russia Today. Макрон - заложник своего образа, он сильно зависим от тех кругов, которые ввели его во власть. Еще в 2014 году его представляли на заседании Бильдербергского клуба в качестве будущего перспективного кандидата на пост главы страны. С другой стороны, ему все равно никуда не деться от диалога с Россией, как бы он его не называл – хоть даже и «требовательным». Надо обсуждать региональные конфликты, торгово-экономическое сотрудничество, борьбу с терроризмом. Я не прогнозирую особо теплых отношений Макрона с Путиным. Слишком разные люди. Эмоционально сблизиться им не удастся никогда. Но нащупать основу для взаимной, разумной выгоды можно.

- В отличие от своего коллеги Владимир Путин делал достаточно миролюбивые заявления и говорил о "возможности  и совместного действия "…

- Россия действительно очень заинтересована в нормализации отношений с Францией. Олланд разрушил многие мосты, связывавшие нас в прошлом.

Владимир Путин понимает, что путь к сближению будет нелегок, потому он терпелив и снисходителен. Более того, думаю, что Владимир Путин очень четко, филигранно рассчитал все возможные выгоды от состоявшейся встречи. После того, как Трамп, словно дубинкой прошелся по хребтам своих европейских партнеров, настало самое время протянуть руку Европе со стороны России. Так это должно быть взаимоувязано. Путин не боится санкций, которыми пугает его Макрон. Он считает, что пора развивать экономические и культурные отношения между нашими странами.

- Тем не менее, главы двух государств опять таки не выразили солидарность по сирийскому вопросу ....

- Макрон проводил всякие красные линии, пускаясь в рассуждения о химическом оружии. Он показывал себя знатоком вопроса. Но с кондачка такие вопросы не решишь. Прорыва не состоялось, но его никто и не ждал из серьезных аналитиков.

Путину просто приходится вдалбливать в головы западных партнеров, что без учета мнения России, просто основываясь на западных химерах разума сирийский вопрос разрешен быть не может. Надо идти путем политики уступок и компромиссов. Договариваться без ультиматумов.

-Французская пресса назвала Макрона «грубым и циничным» после его выступления в ходе переговоров с Владимиром Путиным. Какие политические намерения могут стоять у нового молодого лидера в столь агрессивной риторике?

 - Макрон говорил публично, что уважает Россию. Все-таки 300 лет дипотношений в помойку не выбросишь. Хотя за эти триста лет бывало разное. Мне вспоминается попытка Наполеона поступить на русскую службу в 1788. Тогда шел набор добровольцев для войны с Турцией. Командующий экспедиционным корпусом генерал Иван Заборовский приехал в Ливорно для этого, а Наполеон как раз окончил Парижскую военную школу в чине поручика и подал прошение о готовности служить российской армии.

Но на русскую службу иностранцев тогда брали лишь с понижением в чине и амбициозный корсиканец такого вынести не смог. Кто знает, как сложилась бы мировая история, если б мы его приняли к себе. Макрон пал жертвой антироссийской истерии, свойственной ныне определенным транснациональным кругам. Но надежда на смягчение его позиции все же существует.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10