Эта страна пока сдерживает Россию от резких шагов по Карабаху

Эта страна пока сдерживает Россию от резких шагов по Карабаху
15 мая 2017
# 20:00

Итоги визита в Азербайджан 2-3 апреля президента Казахстана Назарбаева продемонстрировали стремление Баку и Астаны углублять политическое и экономическое взаимодействия. Особую важность это представляет в свете реализуемых и Азербайджаном, и Казахстаном реформ по диверсификации своих экономик для избавления зависимости от нефтяного сектора. В этой связи обе стороны прилагают усилия для реализации своих транспортных возможностей. 

К настоящему моменту Баку и Астана проделали значительную работу для создания транспортных инфраструктур, способных превратить Азербайджан и Казахстан в международные транспортные узлы, связывающие Запад и Восток в обход России. Так, в Казахстане в конце 2016 года запущен новый паромный порт Курык и расширен порт Актау. В Азербайджане построен новый международный морской торговый порт. 

Примечательно, что с визитом президента Назарбаева в Азербайджан по времени совпала отправка первого паромного груза из порта Курык в Бакинский порт. Согласно министру транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмету Арслану, в конце июня будет введена в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая обеспечит прямое железнодорожное сообщение между Западом и Востоком.

На данном этапе задачей Баку и Астаны является продвижение совместного проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), предполагающего грузовые перевозки из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу. Инициатива по созданию ТМТМ была выдвинута еще в октябре 2013 года. После обострения российско-турецких отношений в конце 2015 года и запрета Москвы на транзит турецких грузов через территорию России значение ТМТМ существенно возросло. Вследствие российских санкций Турция направила свои экспортные грузы по маршруту через Грузию, Азербайджан и далее в Казахстан. Тогда же выявились определенные недостатки этого маршрута связанные с загруженностью и как следствие этого задержками, отсутствием единой тарифной системы и современной системы логистики и т.д. 

Это и стало причиной того, что в октябре прошлого года Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали договор об учреждении Международной ассоциации ТМТМ, офис которой размещен в Астане. Его деятельность направлена на привлечение транзитных и внешнеторговых грузов, а также на развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

Подписанное по итогам визита Назарбаева "Соглашение в сферах логистики и железнодорожного машиностроения" между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и АО "Казахстанские железные дороги" призвано содействовать реализации задач по развитию и расширению возможностей ТМТМ. Накануне визита президента Назарбаева в Баку состоялось заседание Содружества юридических лиц Международной ассоциации "Транскаспийский транспортный коридор", в ходе которого главы железных дорог и портов Азербайджана, Казахстана и Грузии утвердили, в частности, положение о членстве в Содружестве, устав организации, положение и состав рабочей группы по развитию этого коридора. Кроме того, между ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и АО "Казахстанские железные дороги" был подписан договор о создании совместного предприятия в сфере грузовых перевозок по ТМТМ. Этот договор является важным для осуществления паромного сообщения между Азербайджаном и Казахстаном. Таким образом, расширение возможностей ТМТМ позволит Азербайджану и Казахстану занять важные позиции в проекте китайского экономического "Шелкового пути".

В рамках визита в Баку президента Назарбаева министры энергетики Азербайджана и Казахстана обсудили и вопрос транспортировки нефти с казахстанского месторождения "Кашаган" по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). С началом разработки месторождения "Кашаган" в 2016 году приобрели актуальность подписанные еще в 2008-2009 годах между SOCAR и "Казмунайгаз" ряд соглашений по созданию Транскаспийской транспортной системы. По этой системе на начальном этапе разработки "Кашаган" (2018-2019 гг.) через Азербайджан предполагается перевозить 23 млн. тонн, на втором - 36 млн. тонн, а в дальнейшем 56 млн. тонн нефти в год. Казахстанской стороной в рамках стратегии создания Казахстанско-Каспийской транспортной системы разработан проект нефтепровода Есене-Курык-Баку. 

Речь идет о создании транзитного коридора, по которому нефть танкерами будет доставляться в порт Баку из портов Курык и Актау. Однако, судя по всему, реализация этого проекта дело не ближайшего будущего. Нынешние цены на нефть пока не позволяют Казахстану наращивать добычу нефти с "Кашаган". По оценкам казахстанских экспертов себестоимость кашаганской нефти дороже, чем нынешние цены на нефть. Помимо этого, на данном этапе Астана считает приоритетным маршрутом КТК. В то же время Астана приглядывается и к экспортному маршруту в Китай. Стремление Астаны к углублению сотрудничества с Пекином обусловлено желанием иметь противовес российскому влиянию в Центральной Азии.

В реализуемых Баку и Астаной совместных транспортных проектах имеются и политические мотивы. Эти проекты реализуются в обход России и направлены на развитие отношений с Западом, Турцией и Китаем. Заметим, что транспортные проекты являются важным составляющим сотрудничества Азербайджана и Казахстана с Турцией в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Таким образом, Баку и Астана стремятся создать некий противовес влиянию России и тем самым отстаивать свои региональные интересы. Для Казахстана это важно в силу участия в ЕвАзЭС и ОДКБ, в рамках которых Россия стремится навязать их участникам свои правила игры. Президент Назарбаев выступает против политизации этих структур, отстаивая необходимость соблюдения принципа равноправного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ. Такая позиция Астаны играет определенную роль в том, что эти структуры, несмотря на отдельные попытки Москвы, не были втянуты в конфликтные ситуации в Украине и Южном Кавказе.

Тренд к снижению влияния России на Казахстан проглядывается и в заявлении президента Назарбаева в середине апреля о необходимости окончательного перехода Казахстана к 2025 году на латинский алфавит. Это заявление вызвало очередной шквал критики в России в адрес казахстанского руководства. Множество российских экспертов стали говорить о том, что переход на латиницу означает то, что Астана удаляется от Москвы и делает выбор в пользу отношений с Западом и Турцией. Хотя это не совсем так, и президент Назарбаев поспешил успокоить Москву, заявив, что переход на латиницу никак не связано с внешнеполитическими переориентациями. 

Однако, безусловно, это определенный сигнал и для России. Решение о переходе на латиницу демонстрирует, что, Казахстан, несмотря на участие в ОДКБ и ЕАЭС, стратегически сохраняет независимую политику и сам определяет, какой выбор ему делать. Переход на латиницу должен показать, что Казахстан не принадлежит в полной мере к "Русскому миру", о необходимости собирания которого после аннексии Крыма в 2014 году открыто стали говорить в России, и нацелен на создание удобства коммуникаций с западным и тюркским мирами будущим поколениям. Это, а также стремление сохранить возможности для проведения сбалансированной политики между Россией, Западом и Турцией, естественно, еще один важный мотив для углубления отношений Казахстана с Азербайджаном, давно решившим вопрос смены алфавита.

Астана достаточно критически относится к политике России, на что указывает поддержка Казахстаном принципа территориальной целостности при урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Такая позиция Астаны вполне объяснима в свете заявлений ряда российских политиков, содержащих территориальные претензии к Казахстану, где около 20% населения составляют русские. Это обстоятельство и сближает Баку с Астаной в контексте проблемы урегулирования карабахского конфликта и, в то же время является причиной напряженных отношений Казахстана с Арменией. Роль Казахстана в урегулировании карабахского конфликта сведена к минимуму после неудачных в 90-х годах инициатив президента Назарбаева. Однако поддержка Астаны, играющего важную роль в ЕвАзЭС и ОДКБ, важна для Баку с точки зрения сдерживания России от резких, невыгодных для Азербайджана шагов в нагорно-карабахском урегулировании. Кроме того, Азербайджан и Казахстан кооперируются в рамках переговоров по новому правовому статусу Каспия, отстаивая в них свои суверенные права на самостоятельную экономическую деятельность, в том числе и в контексте строительства Транскаспийских трубопроводов, чему противятся Россия и Иран.

 

# 18032
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#