Bloomberg: Хавьер Милей совершил важнейший подвиг в стране

Хавьер Милей

Хавьер Милей

26 апреля 2024
# 16:54

Хавьер Милеи устроил дикое ралли, которое сделало песо номером 1 в мире.

За четыре месяца пребывания у власти президент Аргентины Хавьер Милей совершил важнейший подвиг в стране, долгое время страдавшей от бешеной инфляции: Он стабилизировал валюту.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Bloomberg.

За последние три месяца песо взлетел на 25 % по отношению к доллару на рынке. Это больше, чем рост любой из 148 валют, которые Bloomberg отслеживает по отношению к доллару.

Это шокирующая статистика в стране, где валюта находится в состоянии бесконечного свободного падения. И это подчеркивает, на что пошел Милей, чтобы обуздать раздутые государственные расходы, подавить спрос на все в экономике, включая доллары, и усмирить инфляцию, которая взлетела почти до 300 % в год.

Милей любит называть свои бюджетные сокращения «крупнейшими в истории человечества». Конечно, это почти наверняка преувеличение, но не намного. Сокращения, которые он ввел, эквивалентны почти 4 % экономического производства страны. Это настолько агрессивная корректировка, что она превышает 90 %, которые проводились в мире за последние несколько десятилетий.

«Большая новизна в Аргентине заключается в том, что человек, стоящий у руля, не беспокоится о политических издержках, связанных с жесткой экономией - это необычно», - подчеркнул глава исследовательского отдела AdCap Grupo Financiero в Буэнос-Айресе.

# 7308
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#