Это интересно
- Главная
- Это интересно
Назван самый точный и зоркий хищник на Земле

Самыми точными и зоркими охотниками на Земле оказались не орлы, а мухи-ктыри, способные "нацеливаться" на жертв и перехватывать их с большого расстояния почти со 100% гарантией. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы знали, что ктыри обладают очень хорошим зрением по сравнению с другими мухами, но не подозревали, что они смогут на равных бороться со стрекозами, размеры которых в 10 раз больше, в пространственном разрешении их сетчатки. Аналогичным образом, мы не ожидали, что эти мухи умеют нацеливаться на жертву, как боевой самолет, хотя и подозревали, что они могут синхронизировать курс полета с жертвой", — заявила Палома Гонсалес-Беллидо (Paloma Gonzalez-Bellido) из Кембриджского университета (Великобритания).
Стрекозиный глаз
Острота зрения насекомых, как рассказывает Гонсалес-Беллидо, очень сильно зависит от размеров – как правило, чем больше членистоногое существо, тем острее будет его зрение. По этой причине обладателями самого острого зрения считались стрекозы, имеющие гигантские размеры по меркам насекомых и крупные же глаза.
Дело в том, что глаза насекомых состоят из множества микроскопических элементов, так называемых омматидий. Каждая такая "фасетка" представляет собой миниатюрный глаз, обладающий линзой, светочувствительными клетками и прочими элементами. Подобное устройство глаза делает его максимально чувствительным к движению, но заметно снижает четкость картинки.
Некоторые насекомые, такие как стрекозы, обошли эту проблему оригинальным способом – омматидии в их глазах обладают разными размерами. Самые крупные "фасетки" расположены в центре глаз, благодаря чему стрекозы обладают очень высокой четкостью зрения, позволяющей им ловить жертв в воздухе с высокой долей успешности, не имея при этом сложного мозга и больших глаз хищных птиц.
Гонсалес-Беллидо и ее коллеги выяснили, что мухи-ктыри (Holcocephala fusca) не уступают стрекозам в остроте зрения и умеют пользоваться своими глазами еще лучше, чем их гигантские конкуренты, наблюдая за тем, как ктыри безуспешно пытались поймать небольшое блестящее грузило диаметром в 1,3 миллиметра, который ученые вывешивали на леске в емкости с мухами.
Снимая ктырей на высокоскоростную камеру, авторы статьи заметили нечто необычное – оказалось, что анатомия глаз у этих мух идентична тому, как они устроены у стрекоз, и что они используют уникальную стратегию охоты, позволяющую им почти всегда добиваться успеха.
Так как ктыри на порядок меньше стрекоз, крупные и небольшие омматидии в их глазах имеют еще более радикальную разницу в размерах – их большие фасетки занимают всего 0,1% от всей поверхности глаза и при этом они примерно в 4-5 раз больше остальных элементов. Крупные же элементы изолированы от остальной части глаза, что повышает четкость картинки, на которую смотрят ктыри.
Инстинкт хищника
Подобные глаза, по словам Гонсалес-Беллидо и ее коллег, позволяют ктырям видеть жертву с расстояния в 50 сантиметров и нацеливаться на нее за доли секунды. Это сопоставимо с тем, как если бы человек мог мгновенно нацеливать глаза на произвольный предмет размером в несколько миллиметров с расстояния в примерно 300 метров.
Сначала, как рассказывает Гонсалес-Беллидо, муха корректирует вектор движения так, чтобы выйти на траекторию столкновения с жертвой, двигаясь почти параллельным курсом с ней. Подобную стратегию сближения с жертвой используют многие хищные птицы и млекопитающие, однако среди насекомых она является редкостью.
Затем, когда ктырь сближается с жертвой на определенное расстояние, около 28-30 сантиметров, включается другая, абсолютно уникальная "программа" охоты, которую ученые сравнивают с тем, как работают системы наводки у самолетов. В этот момент муха начинает выравнивать не курс, а скорость движения – она летит чуть быстрее, чем жертва, и активно маневрирует, что позволяет ей сблизиться с ней и поймать ее с очень высокой долей вероятности.
"Когда инженеры создают дронов, они часто сталкиваются с проблемой того, что их батареи не хватает на нормальную обработку изображений. В данном случае мы можем многое перенять у природы для минимизации расходов энергии. К примеру, дрон, имитирующий муху-ктыря, можно было бы использовать для уничтожения нелегальных беспилотников около аэропортов", — заключает Гонсалес-Беллидо.

Vesti.az

Советский зонд возвращается на Землю спустя 53 года

Источник радиосигнала выявили в гигантской структуре в центре Млечного Пути

Комментатору NBC пришлось покинуть прямой эфир из-за аллергии

Ученые открыли новый вид древних акул, плававших у берегов Британии

Ученые научились восстанавливать личность преступника по ДНК

Во Флориде арестован мужчина, состоявший в трех браках одновременно