Отец армянского солдата жалуется на государство: но надо не забывать фразу «Не влезай – убьет!»

Отец армянского солдата жалуется на государство: но надо не забывать фразу «Не влезай – убьет!»
13 июня 2016
# 15:00

«Законы надо знать. Государство не несет ответственности за то, что какой-то болван дал себя подстрелить или наглотался какого-то химического дерьма. А медаль свою можешь выбросить в мусорный ящик».

По неволе вспомнился диалог гангстера Фрэнка и ветерана Вьетнамской войны Блэка из советского сериала «Мираж». «Многие депутаты, представители министерств и чиновники из разных ведомств помогли организовать лечение раненого во время апрельской войны Армана Лазгияна в Германии, однако они это сделали в качестве частных лиц. Из государственных средств не было выделено даже 10 драмов».

Заламывает руки и сокрушается отец оккупанта, которому еще посчастливилось выбраться из-под огня живым, но с тяжелыми ранениями. Так вот этот самый отец «героя» Микаэл Лазгиян воспевает оду депутатам, которые за свой счет, что называется, вскладчину наскребли по сусекам деньги хотя бы на предварительное лечение в Германии. Депутаты национального собрания Армении, которые сами еле-еле сводят концы с концами, собрали 39000 евро. Половина суммы уже полнила бюджет немецкой клиники. И теперь снова приходится искать деньги на лечение позвоночника.

Странно, что Лазгинян-старший жалуется на государство. Депутаты, какие ни есть – все же вторая власть в стране. Да и министерство обороны оказало существенную помощь в оформлении соответствующих документов. Чего скулить-то понапрасну? А понапрасну потому, что этот армянский недобиток, если верить словам его папаши, «сам вместе с 3 друзьями, захотел служить в Талише, в одной из самых горячих и опасных точек». Но в этот героический порыв Армана верится с большим трудом.

Армянская молодежь только и думает, как бы откосить от армии, и существенную поддержку им оказывают «внезапно» проснувшиеся пацифисты. Доходит до того, что «борцы за мир» критикуют даже российские поставки вооружения армянским ВС. Дескать, излишняя милитаризация региона усугубит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и на границе Армении с Азербайджаном. Так что ряды «пацифистов» в Армении ширятся, а тут какой-то придурок, да еще с тремя себе подобными дебилами, кстати, солдат-срочник, прет на убой, как на праздник.

Интересно, как вообще выстроена армейская система в оккупированном Карабахе? Неужели, как в комедии «Операция Ы»? «Село Талиши, два человека». В любой нормальной армии задачи распределения живой силы решает в строгом порядке командование. В таком случае, что означают слова папаши «героического отпрыска»: «сам вместе с 3 друзьями, захотел служить в Талише». А вот захотел и все тут. А мог бы и не захотеть? Или передумать? Абсурд.

Впрочем, неважно. Захотел или заставили. Главное, что свое получил и теперь останется инвалидом на всю жизнь. Поделом. Но вот в чем можно согласиться с Микаэлом Лазгияном, так это в том, что «Родина и государство – не одно и то же, и предполагается, что государство должно делать все, чтобы поддерживать солдата, сражающегося ради Родины и отдающего ради нее свое здоровье». Но эта напыщенная фраза хорошо и правильно подходит нормальным государствам, но никак не Армении. Там уже давно власть заставляет граждан любить родину за сухой паек, а вершит государственные дела без участия подданных.

Мы начали с примера из фильма «Мираж». Так что для торосянов, степанянов, киракосянов и прочих оккупантов Карабах так и остался миражом. Да и для Лазгиняна то же. Вспоминается табличка советских времен на трансформаторных будках «Не влезай – убьет!». Так нет же, лезут. Что ж, милости просим…

Намик Ибрагимов  

# 9415
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА