Армяне взялись за дом Божий, ключи от которого хранит азербайджанская семья - ФОТО

Армяне взялись за дом Божий, ключи от которого хранит азербайджанская семья - <span style="color: red;">ФОТО
13 января 2014
# 13:25

15 ноября в Дербенте прошла всероссийская научно-практическая конференция «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании». Азербайджан на конференции представили старший научный сотрудник Бакинского государственного университета, председатель Албано-Удинской Христианской Общины  Роберт Мобили и научный сотрудник Института по правам человека НАНА, политический обозреватель журнала «Регион плюс» Ризван Гусейнов.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на «Region Plus», впервые эту дату торжественно отмечали в августе 2013 года в Азербайджане в удинском селе Нидж Габалинского района. Дата 1700-летия была выбрана, поскольку согласно некоторым источникам именно в 313 году албанский царь Урнайр (Благословенный) вместе с албанскими князьями и своим войском принял крещение от святого Григория Просветителя.

Организаторами конференции в Дербенте выступили администрация городского округа «город Дербент», Махачкалинская и Грозненская епархия, а также Дербентский филиал Дагестанского государственного университета. Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с середины I века. А в V-VII вв. Дербент выступал, как один из главных христианских центров Восточного Кавказа, где в древности располагалась резиденция патриархов Албанской церкви.  

В конференции приняли участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, замминистра образования РД Назир Магомедов, замминистра по национальной политике РД Текрар Ахмедов, начальник отдела комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Правительства РД Магомедали Гапаров, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Галим Галимов, научные сотрудники институтов культурологии, истории, археологии и этнографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку, Ставрополя, Дербента, руководители вузов, ссузов и общественных организаций города.

Председатель Албано-Удинской Христианской Общины  Роберт Мобили выступил на пленарном заседании с докладом на тему: «Удины и Албанская церковь», в котором рассказал о многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане. Далее, Р.Мобили привел интересные факты из истории, культуры и жизни самобытного удинского народа, сопровождая свое выступление красочными слайдами и фотографиями.

Прошло всего два месяца с той конференции, как армагитпроп, обеспокоенный научными изысканиями азербайджанской стороны, выступил на сайте Smartnews.ru с материалом «Самая старая армянская церковь восстановлена в Дагестане». Площадка была выбрана не случайно, поскольку расчет делался на российского читателя и направлен на то, чтобы убедить его в том, что армяне жили на территории Кавказской Албании еще в III-IV веках.

«В Дагестане сохранилась древняя армянская часовня, которую местные армяне вместе с местными жителями горного села восстанавливают на свои средства. Раз в год дагестанские армяне собираются здесь на праздник святого Григориса. По данным последней переписи населения, в Дагестане проживает более 5 тыс. армян. Многие из них — это семьи, которые живут здесь уже более 100 лет.

Часовня святого Григориса находится в селе Нюгди Дербенского района Дагестана, это на юге республики. В этой местности вплоть до XVIII века проживала большая армянская община. Однако позже люди вынуждены были переселиться. Согласно историческим источникам, церковь была построена на месте, где в III веке принял мученическую смерть просветитель и миссионер святой Григорис. Долгое время про часовню не знали даже в центре духовной жизни Армении, в Эчмиадзине. Однако благодаря стараниям энтузиастов о церкви знают и помнят. Сейчас часовня официально считается недействующей, и большую часть времени она пустует. Но, несмотря на это время от времени здесь проходят службы. Специально для проведения богослужения сюда из Кисловодска приезжает духовный наставник армян Северного Кавказа, тер Саргис. Сам он родился в Дагестане, но давно здесь не живет. Армяне Дагестана очень дорожат святыней, они на свои средства проводят реконструкцию храма, устраивают тут субботники, всячески облагораживают территорию церкви.

У истоков реставрации часовни святого Григориса стоит председатель общины армян Дербента Виктор Данилян. При поддержке местных властей и группы единомышленников начиная с 2004 года Виктору Михайловичу удалось укрепить стены, часовни, привести в порядок купол и крышу, восстановить и частично заменить окна и двери. Во дворе церкви теперь растут фруктовые и хвойные деревья. Сама территория церкви обнесена оградой. Все это делается на личные средства Даниляна и пожертвования армян, живущих в республике. Посильную помощь в деле реконструкции церкви святого Григориса оказывают не только армяне. Жители села Нюгди и окрестностей очень почтительно относятся к армянской святыне. Так, например, когда началась активная реконструкция храма, они указали место, где в реке лежали затопленные ворота церкви. Там же были обнаружены части алтаря и некоторые другие каменные элементы внутреннего убранства церкви», - пишет автор Яна Мартиросова.

Естественно, что этот материал, вышедший на кажущемся независимом российском сайте, был немедленно перепечатан многими армянскими СМИ. Однако попытка армян в очередной раз искусственно одревнить свое пребывание в нашем регионе с треском провалилась, поскольку в дни ноябрьской конференции эту церковь посетили мой коллега Ризван Гусейнов и председатель Албано-Удинской Христианской Общины Азербайджана  Роберт Мобили, которым без особого труда удалось доказать абсурдность претензий армян на эту церковь. В частности, по возвращении в Баку, Р. Гусейнов на основе собранной им фактурной базы, написал аналитический материал «Храм Божий надо беречь», который был опубликован на сайте еженедельного аналитического журнала «Регион Плюс» (http://www.regionplus.az/ru/articles/view/1747?q=%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82 ).

В своем материале Р. Гусейнов, в частности, написал: «…По-кавказски гостеприимно встретила ученых, приехавших посмотреть церковь Святого Григориса в дагестанском селе Нюгди, семья местных азербайджанцев. В Нюгди - некогда еврейском поселении - сегодня в основном живут азербайджанцы. Именно они и хранят эту христианскую святыню, несмотря на то, что сами исповедуют ислам. «Храм Божий надо беречь», - искренне считают в азербайджанской семье, которая любезно согласилась предоставить хранящийся у них ключ от церкви гостям всероссийской научно-практической конференции «1700-летие принятия христианства в Дербенте как государственной религии Кавказской Албании».

Ученым было интересно посмотреть на месте, кому же в действительности принадлежит этот памятник христианской архитектуры, на который претендуют армянские участники конференции. Ведь, по их утверждению, история христианства в Дагестане с древнейших времен связана с деятельностью Армянской церкви, и именно армянские правители сыграли ключевую роль в распространении христианства на этой территории. А в качестве древнейшего очага Армянской церкви в Дагестане они указывают на храм в селе Нюгди (Мола-Халил), якобы построенный на месте убиения в IV веке Святого Григориса - внука Григория Просветителя. 

Отметим, что в 30-е годы IV века Григорис по просьбе албанских правителей был рукоположен в епископы Иверии и Албании. Прибыв в Албанию, епископ Григорис «...рукополагал иереев, убеждал их служить святым... и ревностно возгорался к апостольской истине». В 337 (или 338) году епископ Григорис принял мученическую смерть от рук маскутского царя гуннов Сенесана (Санатрука). Маскуты (машкуты, массагеты), которые жили на западном побережье Каспийского моря - от Дагестана до Абшерона и еще южнее, были воинственным народом и держали в страхе античный мир. Расположенное в окрестностях Баку село Маштага несет ныне в своем названии память о былом могуществе маш(с)кутов. Казнили Святого Григориса, спустив лошадь, к хвосту которой привязали мученика, - это распространенный некогда среди тюркских народов метод казни. 

Любопытно, что армянская сторона, ссылаясь на древние, в том числе армянские источники относительно смерти Григориса, «не замечает» тюркского происхождения маскутов-гуннов,  исстари живших в регионе.

Если верить армянским источникам, в том числе энциклопедии фонда «Хайазг», прежде здесь была «часовня Святого Григориса, воздвигнутая в 337 году, как гласит предание, на месте гибели юного Григориса». По версии армянских участников прошедшей в Дербенте конференции, эта церковь была построена в древности армянами, а затем в XIX-XX вв. неоднократно реставрировалась. Однако известное на сегодняшний день самое раннее письменное упоминание часовни Святого Григориса в Нюгди относится лишь к 1857 году, когда ее посетил армянский публицист Ростом-бек Ерзинкян. Это место всегда считалось святым как для мусульман, так и христиан и нет никакой информации, что здесь прежде была именно армянская церковь.

Никаких следов древности или ее более раннего строительства не обнаружили в церкви и участники дербентской конференции, среди которых был также автор этих строк. В то же время было выяснено, что благодаря ныне покойному азербайджанцу Камилю Гудратову удалось сохранить камень с памятной надписью о реставрации церкви в конце XIX века, на основе чего армяне заново отстроили церковь и теперь стремятся датировать ее IV веком. Отметим, что в начале XX века эта церковь вновь была то ли отреставрирована, то ли  армяне предприняли попытку ее достроить. А несколько лет назад начали очередную реставрацию и достройку церкви Св.Григориса, которая продолжается по сей день.

…Утверждения армянских докладчиков о принадлежности раннехристианского наследия Дагестана к Армянской церкви спровоцировали серьезную полемику между участниками конференции. Представители дагестанской научной общественности опровергли аргументы армянской стороны, показав, что история христианства в Дагестане и на всем Кавказе неразрывно связана с Албанской церковью, Кавказской Албанией и народами, населявшими ее с древних времен. Азербайджанская делегация в дискуссиях по этому вопросу отметила, что наследие Кавказской Албании является общим культурно-историческим сокровищем всех народов Кавказа и не имеет смысла «делить его по национальным квартирам», провоцируя тем самым конфликт между народами. Позиция азербайджанской стороны была в итоге поддержана организаторами конференции и всеми участниками дискуссии, которые признали непродуктивными и опасными попытки «национализации» наследия Кавказской Албании с любой стороны», - написал Р. Гусейнов.

Как видим, азербайджанской стороне удалось без особого труда доказать абсурдность попытки арменизации албанской церкви в Дагестане. Причем, как видим, предпринятую не на оккупированных азербайджанских территориях и на территории нынешней Республики Армения, как это происходило прежде, а уже за пределами зоны армяно-азербайджанского конфликта…

Бахрам Батыев

# 9799
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#