«Азербайджанцы и сегодня приезжают в Ереван в качестве туристов»

30 октября 2013
# 20:00

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с экспертом армянского Центра политических и международных исследований, редактором Русской службы Первого Армянского Информационного портала 1in.am Рубеном Меграбяном.

- Господин Меграбян, 27 октября исполнилось 14 лет теракту в Национальном Собрании Армении, в результате которого были убиты восемь государственных деятелей, в том числе председатель Национального Собрания Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саргсян. Как изменило устранение таких авторитетных деятелей, как Демирчян и Саргсян, политическую карту Армении?

- Действительно, тот теракт практически полностью изменил политическую карту Армении. Тот теракт сам по себе явился ударом по хребту армянской государственности. После 27 октября 1999 года произошли процессы, которые, в конечном итоге, привели к потере государственности Армении.  Пришедшие тогда на политическую арену силы все отдали России. 3 сентября этого года можно смело назвать конечной точкой этого длительного 14-летнего пути.

- Кому было выгодно устранение Карена Демирчяна и Вазгена Саргсяна, поскольку понятно, что теракт был направлен в первую очередь против этих двух политических деятелей?

- Их устранение было выгодно врагам армянской государственности, врагам независимой армянской государственности, которые за годы после теракта воспользовались этой ситуацией. Думаю, не составляет особого труда понять, какие это силы.

- И Россия в том числе?

- Если смотреть, кто после теракта выиграл, кому достались бенефиции, то это дает основание думать именно в этом направлении.

- Поговаривают, что устранение Демирчяна еще и преследовало цель не допустить урегулирования Карабахского конфликта, поскольку он считался сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта путем взаимных уступок и диалога. Как Вы считаете, был ли шанс у Демирчяна решить Карабахский конфликт?

- Я бы не хотел сейчас говорить о чем-то в сослагательном наклонении. Могу сказать лишь следующее: если бы в Армении власти были избраны демократическим путем, если бы они были подотчетны собственному народу, своим избирателям, то шанс на  урегулирование Карабахского конфликта намного бы увеличился. При нынешней власти  добиться этого очень трудно. Тем более, при такой степени вовлеченности России в Карабахский конфликт на фоне непонятной для меня пассивности Запада.

Господин Меграбян, какие настроения в армянском обществе преобладают в отношении азербайджанцев?  Возможно ли когда-нибудь мирное сосуществование двух народов?

- Вообще-то, между двумя соседями мир является естественным положением вещей. Это для меня является аксиомой. Я не считаю, что Армения и Азербайджан в этом отношении являются исключением.

Что касается отношения армян к азербайджанцам, то могу сказать, что азербайджанцы и сегодня приезжают в Ереван в качестве туристов. Я имею в виду, азербайджанцев из Ирана. Все знают, что это азербайджанцы и никакой агрессии в отношении них не наблюдается. Во всяком случае, я об этом не слышал.

Я полагаю, что эти разговоры о ксенофобском отношении армян к азербайджанцам выгодны тем силам, которые заинтересованы в сохранении армяно-азербайджанского конфликта.

Бахрам Батыев

# 12759