В британских школах запускают распознавание лиц для оплаты обедов

В британских школах запускают распознавание лиц для оплаты обедов
18 октября 2021
# 16:17

Несмотря на то, что в британском обществе нет единого мнения по поводу целесообразности повсеместного внедрения распознавания лиц, в школах Великобритании намерены использовать эту технологию для оплаты учащимися обедов.

Стало известно, что в Северном Эйршире (Шотландия) девять школ начнут применять распознавание лиц для проведения оплаты за обед. В качестве аргументов для принятия такого решения назвали то, что оплата производится бесконтактным способом, а это повысит безопасность учащихся на фоне продолжающейся пандемии Covid, а также то, что значительно ускорится проведение транзакций.

«В средней школе у нас есть около 25 минут, чтобы обслужить потенциально 1000 учеников. Поэтому нам нужна высокая пропускная способность в точках продаж», — сообщил в интервью Financial Times Дэвид Свонстон (David Swanston), управляющий директор компании CRB Cunninghams, установившей системы распознавания по лицу. По его словам, система позволяет сократить среднее время проведения транзакции при оплате за обед примерно до пяти секунд на одного ученика, передает 3dnews.ru.

Это далеко не первый случай, когда в школах в Великобритании используют биометрические системы (некоторые уже применяют дактилоскопическую технологию), но в Северном Эйршире будут впервые использовать распознавание лиц, что, как считается, потенциально является более серьёзной угрозой конфиденциальности. Однако Свонстон отметил, что будет использоваться технология, которая не является «живым» распознаванием, так как она не опирается на онлайн-базу данных. Вместо этого система проверяет лица по зашифрованной базе данных шаблонов лиц, хранящейся на серверах в школах.

Подавляющее большинство родителей и учащихся (97 %) дали согласие на запуск системы распознавания, хотя некоторые родители выразили обеспокоенность в связи с тем, что ученикам не было предоставлено достаточно информации для принятия осознанного решения. Они также подозревают, что для некоторых из учащихся могло сыграть свою роль давление со стороны сверстников.

# 20832
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#