США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35

США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
19 октября 2021
# 01:45

Соединенные Штаты продолжают консультации с Турцией о разрешении спора, касающегося участия Анкары в программе создания истребителей F-35.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в понедельник на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы продолжаем, министерство обороны продолжает консультации с Турцией по поводу разрешения спора по F-35", - сказал он. При этом Прайс отказался раскрыть какие-либо подробности этих переговоров.  "Я не стану предсказывать итог этого. <...> Я не хочу углубляться в частные разговоры между правительством Турции и этой администрацией", - добавил он.

Ему был также задан вопрос, касающийся возможности поставок Анкаре американских истребителей F-16. В частности, Прайса попросили пояснить, обсуждается ли возможность учесть в стоимости контракта по F-16 те суммы, которые Анкара уже вложила в программу F-35, из которой она была исключена после покупки российских систем С-400. Прайс подтвердил, что турецкая сторона проявляла интерес к покупке F-16. "США не делали никаких финансовых предложений в ответ на запрос Турции по F-16", - заявил при этом представитель Госдепартамента.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что США могут продать республике F-16 после решения исключить Анкару из проекта по созданию F-35. До этого агентство Reuters также передавало информацию о том, что Турция обратилась к США с просьбой о закупке 40 истребителей F-16, а также проведении модернизации порядка 80 имеющихся у Анкары американских самолетов этого типа.

Москва заключила контракт на поставку Анкаре ЗРС С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Анкара не поддается давлению, Вашингтон исключил ее из своей программы производства ударных истребителей пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили это делать, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных рестрикций без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон все же ввел ограничительные меры.

# 3705
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#