В Польше неизвестные высыпали 160 тонн украинского зерна на железнодорожной станции

В Польше неизвестные высыпали 160 тонн украинского зерна на железнодорожной станции
26 февраля 2024
# 01:21

Неизвестные лица в Польше высыпали 160 тонн украинского зерна из вагонов железнодорожного состава, следующего в порт города Гданьска.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В X (ранее Twitter) министр опубликовал несколько фотографий, на которых виден железнодорожный состав с высыпанным из него зерном, к ним он также приложил свой комментарий. "На этих снимках видно 160 тонн уничтоженного украинского зерна. Поезд следовал транзитом в порт Гданьск, а затем в другие страны", - написал Кубраков.

Министр также задается вопросом, как долго польское руководство и полиция будут "позволять этот вандализм". Продолжая свой комментарий, он подчеркнул, что украинская сельскохозяйственная продукция следует транзитом через Польшу в опломбированных вагонах, таким образом Украина соблюдает закон, в отличие от польской стороны.

Происшествие уже прокомментировала компания "Укржелдорога" в своем телеграм-канале. По ее данным, инцидент произошел в ночь с 24 на 25 февраля в 150 км от порта города Гданьска. По версии "Укржелдороги", из железнодорожного состава неизвестные высыпали кукурузу в объеме около 180 тонн. В компании подчеркнули, что "ежедневно фиксируют системную порчу украинских грузов на территории Польши". "Укржелдорога" также собирается обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Польши.

Это уже не первый инцидент с украинской сельскохозяйственной продукцией на территории Польши. В феврале на железнодорожной станции Дорохуск неизвестные дважды высыпали украинскую сельхозпродукцию, а именно бобы и рапс. Возле пункта пропуска Медыка на границе с Украиной польские фермеры, остановив движение украинского железнодорожного состава, высыпали из него зерно кукурузы.

9 февраля польские фермеры начали масштабные протесты и блокаду переездов на границе с Украиной. Аграрии требуют ограничить или полностью запретить ввоз дешевой сельхозпродукции с Украины, усилить поддержку национального животноводства, а также выражают несогласие со стратегией Евросоюза "Зеленый курс", предусматривающей достижение к 2050 году нулевых углеродных выбросов. Протест поддержан руководством Министерства сельского хозяйства Польши. 20 февраля польские фермеры вышли на акции протеста в 180 местах по всей Польше. Аграрии вывели сельскохозяйственную технику на дороги, а также на улицы некоторых крупных городов страны. 27 февраля польские фермеры организуют "Марш на Варшаву", к которому присоединятся их коллеги из других стран ЕС. 

# 3768
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#