Ультраправые набирают силу - что сулит Европе этот сдвиг "вправо"?

Ультраправые набирают силу - что сулит Европе этот сдвиг "вправо"?
7 июня 2024
# 12:50

Правые националистические партии набирают силу в Европе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Wall Street Journal ожидается, что они покажут хорошие результаты на проходящих сейчас выборах в Европарламент.

Недавние опросы показали, что националистические партии могут получить около 200 из 720 мест в парламенте, что на 50% больше, чем в 2019 году.

Однако разногласия по актуальным вопросам — Украине, миграции, климатической повестке — пока мешают им объединиться и действовать сообща.

Сейчас им недостаточно влияния, но в будущем, если точки соприкосновения найдутся, националистические партии смогут стать реальной силой, ослабляющей централизующие функции Евросоюза.

Важное влияние на этот процесс может оказать и потенциальное избрание Дональда Трампа, которого многие националистические европейские партии держат за образец.

Герт Вилдерс, Марин Ле Пен, Виктор Орбан — харизматичные и популярные лидеры, но правила ЕС предполагают принятие решений сообща, с участием всех стран, а в таком случае узкая националистическая направленность мешает консенсусу.

В 2024 году в Европе ожидается значительный политический сдвиг вправо, что отражает растущую поддержку ультраправых и консервативных партий по всему континенту. Этот тренд заметен на фоне устойчивого снижения популярности традиционных центристских и левоцентристских партий.

Согласно прогнозам, на выборах в Европейский парламент, которые пройдут с 6 по 9 июня, основную часть мест, вероятно, займет Европейская народная партия (EPP), несмотря на некоторое сокращение их поддержки. Популистские и ультраправые партии, такие как группа Identity and Democracy (ID) и Европейские консерваторы и реформисты (ECR), ожидается, значительно увеличат свое представительство, занимая примерно 25% мест в парламенте.

Этот сдвиг вправо может повлиять на формирование будущей повестки дня Европейского Союза.

Более сильное представительство консервативных и ультраправых партий может привести к изменениям в таких областях, как миграционная политика, вопросы безопасности и экономическая стратегия. В то же время, такие изменения могут затруднить достижение консенсуса по важным вопросам, таким как климатическая политика и защита прав человека.

Таким образом, предстоящие выборы в Европейский парламент могут существенно изменить политический ландшафт ЕС, способствуя более консервативной и правой политике, что потребует адаптации и пересмотра текущих стратегий для поддержания единства и стабильности в регионе​

# 7155
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#