США испугались скорого создания Ираном ядерного оружия

пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

27 апреля 2022
# 01:51

Американская администрация обеспокоена возможностью создания Ираном ядерного оружия в ближайшие две недели.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ее спросили, беспокоит ли Белый дом возможность того, что, по некоторым оценкам, в течение уже двух недель Иран может создать ядерное оружие. "Да, это, определенно, беспокоит нас. Я бы сказала, что мы возвращаемся назад в период до иранской ядерной сделки, которая жестко ограничивала ядерную программу Ирана, она контролировалась международными инспекторами. С тех пор как администрация [бывшего американского президента Дональда] Трампа отказалась от участия США в сделке, Иран быстро ускорил свою ядерную программу и сократил сотрудничество с международными инспекторами, не выполняя обязательств по ядерной сделке", - ответила Псаки, говоря о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана.

По ее словам, время, необходимое Ирану для создания достаточного количества расщепляющегося материала для ядерной бомбы, "сократилось с примерно года <...> до нескольких недель или меньше". "Безусловно, это прямое влияние выхода из ядерной сделки, что делает нас беззащитнее, сокращает нашу осведомленность [о состоянии ядерной программы Тегерана]. И это одна из причин, по которой мы снова пошли по дипломатическому пути, когда президент [США Джо Байден] вступил в свою должность", - отметила пресс-секретарь.

Ранее во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что применение военной силы не привело бы к свертыванию ядерной программы Ирана. Согласно изложенной им информации, до выхода Соединенных Штатов из СВПД Иран отделял от наработки ядерного материала, пригодного для создания одного боезаряда, "год или больше". Теперь же, "согласно имеющейся в открытом доступе информации, это дело недель", подчеркнул Блинкен. Кроме того, он предупредил, что если не договориться с Ираном об ограничении его ядерных разработок, если Тегеран обзаведется атомным оружием, то это приведет к эффекту домино на Ближнем Востоке.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией (группа "пять плюс один"). Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде с апреля прошлого года.

# 2679
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#