Салтанат – новый образ борьбы с насилием в семье

Салтанат – новый образ борьбы с насилием в семье
8 апреля 2024
# 21:30

В то время, как ЕС заявляет о том, что женщины, пострадавшие от домашнего насилия, смогут теперь получать убежище в странах Евросоюза, внимание всего мира приковано к судебному процессу над экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, забившем до смерти свою супругу, Салтанат Нукенову. Примечательно, что слушания по данному дела идут в прямом эфире и проковывают к себе, согласно статистике, порядка полумиллиона зрителей.

На судебных слушаниях, помимо показаний подсудимого и свидетелей, демонстрируются записи с видеокамер, по которым видно, как Бишимбаев убивал 31-летнюю Нукенову.

И жили они недолго и несчастливо

С Салтанат Нукеновой - своей второй женой, Куандык Бишимбаев познакомился в 2022 году. По сообщениям СМИ, он заказал у нее в Instagram консультацию по астрологии, а затем полгода убеждал сходить с ним на свидание. В итоге летом они, наконец, встретились, а уже осенью поженились. При этом, официальной регистрации брака не было.

Судя по показаниям родственников, практически сразу в браке начались проблемы. Старший помощник прокурора Астаны Айжан Аймаганова рассказала в суде, что Бишимбаев запретил жене общаться и встречаться с родственниками и подругами, а также стал контролировать все ее телефонные звонки, переписку и передвижения. Вскоре он также запретил ей зарабатывать деньги, «тем самым лишая ее самостоятельности и права голоса в отношениях с ним, и сделал ее полностью материально зависимым от него человеком, что также сопровождалось агрессивным выражением чувства необоснованной ревности».

Кроме того, следствие установило, что Куандык регулярно применял к Нукеновой физическое насилие. Родственники девушки убеждали ее уйти от супруга. Только в 2023 году она минимум восемь раз уходила от мужа, но всегда возвращалась, рассчитывая наладить отношения.

В апреле 2023 года Бишимбаев узнал, что у родственников Нукеновой имеется ее фотография с избитым лицом. Предполагая, что в случае их развода они могут его шантажировать данными фотографиями, потребовал от Нукеновой снять интимное видео, где она будет обнаженной, и пояснил, что это будет его гарантия.

В августе 2023 года Нукенова уехала к родителям в Павлодар. «Я уезжаю в Павлодар насовсем. Чувств нет, сохранять ничего не хочется и не можется. Ты не извинился за свою измену. Обвинял во всем меня и настаивал на психотерапевте. Ты настолько слеп, что я не могу это выносить. Прости, забудь. Для себя я поставила жирную точку», — писала девушка у себя в заметках.

Но через какое-то время женщина снова вернулась к гражданскому супругу. А в октябре 2023 года, по данным следствия, подверглась избиению со стороны Бишимбаева. «В результате чего у нее возникла субдуральная гематома, которая к моменту гибели женщины перешла в стадию «хронической»», - скажет на следствии брат Нукеновой Айтбек Анангельды.

По его словам, тогда же Салтанат сообщила родственникам, что окончательно решила расстаться с супругом и даже перевезла вещи на съемную квартиру. Но уже 26 октября молодая женщина скинула маме  фотографии обряда неке из главной мечети города Астаны. Я был в шоке от этой новости, и мама удивилась, что Салтанат снова пошла и сделала неке с Куандыком», — рассказал Айтбек.

В последний раз родители Салтанат видели ее живой 4 или 5 ноября 2023 года на семейном ужине в ресторане, куда их пригласил Куандык. А уже 9 ноября 2023 Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве жены, 11 ноября его арестовали. Позднее срок содержания продлевали несколько раз. Экс-министра обвиняют в истязании и в предумышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Вместе с ним на скамье подсудимых находится его родственник и директор «Гастроцентра» Бакытжан Байжанов, которого обвиняют в укрывательстве особо тяжкого преступления и недонесении о тяжком преступлении. В частности, Бишимбаев после скандала с Нукеновой вызвал Байжанова в ресторан, чтобы тот распустил персонал и удалил видео с камер наблюдения.

«Я, Султанат Нукенова, буду любящей женой»…

Вечером 8 ноября 2023 года 31-летняя Салтанат Нукенова вместе с подругой и Куандыком Бишимбаевым пошла на концерт Димы Билана в центральном концертном зале «Казахстан» в Астане. По версии следствия, ссориться супруги начали уже во время шоу и покинули зал, не дожидаясь окончания концерта. Салтанат и Куандык отправились в ресторан Bau в «Гастроцентре», который принадлежал брату Башимбаева. В заведении ссора начала перерастать в скандал, и девушка заявила, что устала от отношений и хочет уйти от Башимбаева. Об этом она написала брату, пообещав приехать к нему, и даже вызвала такси. Впрочем, в него она так и не села.

Бишимбаев не отпустил жену, а начал попрекать Нукенову купленными ей вещами и украшениями. В ответ девушка «сняла с себя всю одежду и украшения, кроме нижнего белья, и выбросила в зале, где они находились». Бишимбаев накинул на нее свою верхнюю одежду, пара вышла на парковку, но через некоторое время снова вернулась в ресторан.

Там мужчина, находясь в алкогольном опьянении, начал бить Салтанат кулаками по голове, из-за этого девушка упала на пол. После этого он начал пинать ее ногами. Пытаясь спастись, Нукенова закрылась в одной из комнат, но Бишимбаев выбил дверь и продолжил избиение. После он начал душить свою жертву. По версии государственного обвинения, после этого Салтанат потеряла сознание и скончалась на месте. 

…На рассмотрение очередного заседания суда 8 апреля 2024 года сторона защиты представила запись потерпевшей к обвиняемому.

«Я, Салтанат Нукенова, обещаю восстановить доверие Куандыку, обещаю, что буду доверять, не буду ревновать, обещаю регулярно ходить к психологу, работать над собой, работать над своим доверием, буду искренне послушной и буду уважать Куандыка, буду любящей и заботливой женой, которая хранит семейный очаг, не буду материться, не буду всхлипывать, и если такое произойдет, буду с пониманием относиться и буду брать себя в руки, клянусь.

Я буду доверять его мнению, верю, что он желает мне добра. Я благодарна Куандыку за то, что он мне дал возможность. Может это было и нелегко, и некрасиво с моей стороны, но по-другому я не могла, и очень-очень благодарна за то, что он дал мне то, что мне важно было.

Я, в свою очередь, хочу работать над собой и обещаю, что не буду мучиться и мучить его своими подозрениями и недоверием. Буду уважать, ценить нашу любовь, отношение ко мне. Обязуюсь заботиться, уважать всегда, поддерживать моего любимого Куандыка, буду читать намаз вместе с Куандыком, буду работать над своим сознанием, расти духовно и беречь свой дом и нашу любовь с помощью Аллаха. Когда-то он нас соединил, и я очень благодарна ему за свою любовь и за своего мужа».

После того, как адвокат стороны обвинения зачитал записку, судья Кульбаева с удивлением спросила: «Один вопрос, прежде чем вы перейдете: это жена пишет мужу такое обязательство? Первый раз вижу, чтобы жена писала такое мужу».

Кто ты, Куандык Бишимбаев?

Еще большую пикантность и резонанс данному процессу придает тот факт, что Бишимбаев с мая по декабрь 2016 года работал министром национальной экономики Казахстана.

Уже после ухода его признали виновным в получении взяток и приговорили к десяти годам лишения свободы, а также навсегда запретили занимать госдолжности. Однако уже в 2019-м году Бишимбаев вышел из тюрьмы по УДО, отсидев меньше двух лет.

По мнению агентства Reuters, Бишимбаев представляет из себя типичного члена богатой правящей элиты Казахстана. При этом многие опасаются, что даже если его признают виновным, он может каким-то образом избежать надлежащего наказания.

«Если вы видите меня с бокалом вина, не нужно меня убивать!»

Вообще, следует отметить, что проходящей в Астане процесс, привлекает внимание не только общественности, правозащитников, но и практически всех мировых СМИ.

Как считает немецкое Deutsche Well, особенности данного судебного процесса и реакция на него общества во многом связаны с тем, что все заседания суда по делу Бишимбаева транслируются в прямом эфире.

«В отдельные дни общее число просмотров достигает нескольких сот тысяч. Наибольший резонанс вызвала демонстрация стороной обвинения видеозаписей с камер наблюдения из принадлежащего семье Бишимбаева ресторана, где произошло убийство в ночь на 9 ноября 2023 года. Как раз эти видеокадры бывший министр и приказал уничтожить. На них видно, как Куандык Бишимбаев не только избивает свою гражданскую жену, но и периодически таскает ее за волосы», - пишет издание.

В свою очередь, портал Delfi пишет, что показания Бишимбаева, как и его непризнание вины, вызвали общественный резонанс не только в Казахстане, но в других странах мира.

«В социальных сетях появился хэштег «За Салтанат» в поддержку убитой. Башимбаева обвиняют в виктимблейминге и манипуляции информацией», - отмечают литовские коллеги.

Интернет-издание Meduza также обратило внимание на судебное дело и привело некоторые подробности из заседания суда: «Сам Бишимбаев заявил, что не признает себя виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью, но признает, что причастен к ее смерти. Если убийство с особой жестокостью будет доказано, ему грозит пожизненный срок».

Ксения Собчак в своем Telegram-канале «Кровавая барыня» отметила, что убийство Салтанат Нукеновой вызвало огромный резонанс в казахстанском обществе - в соцсетях был запущен флешмоб с тегами «За Салтанат» и "Весь Казахстан", создана петиция с требованием ужесточить наказание за домашнее насилие, а в парламенте предложили создать ответственный орган по борьбе с насилием в быту.

«Мне кажется, скоро это будет самая прогрессивная страна бывшего СНГ. Женщины начали массово публиковать свои фотографии с вином и надписями «Если вы видите меня с бокалом вина, это не значит, что меня можно убивать». Дамы, я с вами», - пишет Собчак.

P.S.

По словам начальника службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Марата Абишева, ежегодно в Казахстане из-за семейно-бытового насилия умирают не менее 80 женщин, около 150 получают серьезные увечья, 200 человек — средней степени тяжести и более 4 тысяч — легкие повреждения. Около 300 заявлений о случаях семейно-бытового насилия ежедневно поступают в полицию страны.

За 2023 год в правоохранительные органы Казахстана поступило 100 тысяч жалоб на домашнее насилие, что в три раза больше, чем за все последние пять лет. 

Салтанат Нукенову похоронили в ее родном городе Павлодаре 11 ноября. Проститься с ней пришли много незнакомых людей, потрясенных историей убийства девушки.

Vesti.az продолжат следить за громким процессом.

 

 

# 14814
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#