Путин вновь «развел» Трампа и выскользнул из дедлайна: чего ждать от встречи на Аляске? - АНАЛИТИКА

Путин вновь «развел» Трампа и выскользнул из дедлайна: чего ждать от встречи на Аляске? - АНАЛИТИКА
12 августа 2025
# 20:00

Если Путин готов к прекращению огня, более того — предлагает для начала «воздушное перемирие», то есть прекращение ракетных атак и ударов беспилотниками по гражданской инфраструктуре, то зачем, в преддверии встречи с Дональдом Трампом, которой он отчаянно добивался с самого начала вступления последнего в должность президента США, российская авиация наносит удары управляемыми авиабомбами по Запорожской клинике и автовокзалу?

Зачем он усугубляет и без того сложные отношения с Трампом, который изо дня в день повторяет о своей озабоченности именно гибелью людей в этой войне?
Не означает ли это, что Путину нужны вовсе не переговоры для достижения мира, а переговоры ради переговоров — затягивание процесса, продолжение «вождения за нос» Трампа? Что он использует Трампа лишь для возвращения в большую политику, прорыва изоляции и предотвращения санкций?

Однажды ему уже удалось остановить введение обещанных совместных с Евросоюзом санкций США и выиграть целых три месяца для продолжения наступления на фронте, пытаясь посредством атак на украинские города и Киев вынудить Украину к капитуляции. В ночь на 11 мая, в ответ на ультиматум специально собравшихся в Киеве евролидеров, получивших поддержку самого Трампа на 30-дневное прекращение огня с 12 мая под угрозой разрушительных для экономики России санкций, Путин выступил с ночным заявлением о готовности возобновить переговоры в Стамбуле.

На что Трамп, в своем стремлении к миру и Нобелевской премии, легко повелся, приостановил введение санкций и фактически приказным тоном отправил украинцев в Турцию, обратившись к Зеленскому: «Проведите встречу, сейчас же!». Зеленский вызов принял, и не только направил в Стамбул профессиональную команду переговорщиков, но даже бросил Путину перчатку: «Буду ждать в четверг. Лично». Даже Трамп, находившийся тогда в турне по арабским странам, выразил готовность подъехать.

Но, увы, Путин не приехал сам и отправил на переговоры делегацию без каких-либо полномочий, да еще во главе с Владимиром Мединским — спецом разве что по переписыванию истории по заказу старца, потерявшего разум на имперскости и возомнившего себя владыкой земным.

В итоге украинской делегации пришлось довольствоваться решением лишь гуманитарных вопросов, например договоренностью об обмене пленными. Так Путин морочил голову Трампу еще два месяца, пока тот не дозрел или пока ему не раскрыли глаза соратники по партии на истинные мотивы Путина.

Расхрабрившийся после ударов по ядерным объектам Ирана Трамп, как и в случае с Тегераном, передвинул назначенный Путину 50-дневный дедлайн вперед, назвав окончательную дату ультиматума — 8 августа. При этом он отметил, что больше не заинтересован в переговорах с Путиным.

Напуганный Путин вновь подсуетился и попросил прислать Стива Уиткоффа — мол, есть что сказать. Спецпосланник и главный переговорщик Трампа приехал в Москву. Путин три часа с ним говорил. О чем — до сих пор приходится догадываться, потому что не понял того и сам Стив: то ли потому, что плавает в политике, то ли потому, что некомпетентен в украинском вопросе и до сих пор не знает даже названий областей, которые Путин хочет заполучить без боя, то ли потому, что ничего не понял из рассказов про печенегов.

Но отсрочку и встречу с самим Трампом Путину он пообещал. А того и достаточно — дальше он сам. Не одного европейского и американского лидера вербовал: достаточно, чтобы они в глаза его мутные посмотрели. Ощутил же его «душу» Джордж Буш-младший, «заглянув в глаза». Такие сеансы он проводил и с Меркель, и с Шредером, и с Берлускони — всех мировых лидеров, прошедших через его вербовочный глазной аппарат за 25 лет, не перечесть. Да и сам Трамп в первую каденцию легко попался на ту же удочку и навсегда полюбил российского правителя.

Теперь Украина и Европа с тревогой ждут встречи на Аляске. С большим трудом изменившие подход Трампа к украинской войне евролидеры и генсек НАТО опасаются этого рандеву — тем более без участия Зеленского.
И они оказались правы. Трамп, не успев даже посмотреть в глаза Путину, уже начал петь дифирамбы России — мол, победила Гитлера и Наполеона, что она большая, с 11 часовыми поясами, и «россияне могли бы быть в Киеве через 4 часа по шоссе, но один генерал решил пройти через сельскую местность».

Последнее легко опроверг Александр Невзоров, выложивший в телеграме видео, как российская танковая колонна на шоссе попала под массированные удары украинской артиллерии, танков и «Байрактаров».

День 15 августа может стать поворотным моментом в войне. Трамп после разговора с Путиным может вернуться к своей позиции февраля 2025 года, когда он во время первой встречи с Зеленским в Белом доме шокировал весь мир. Это была бы катастрофа для Украины.

Трамп уже за четыре дня до саммита дал повод для тревог — устроил нападки на Украину и Зеленского, повторяя нарративы российской пропаганды, обвинив его в развязывании войны, мобилизации 60-летних и заявив, что 88% украинцев хотят мирного соглашения.
Он удивился отказу Зеленского от территориальных уступок России, сославшись на Конституцию. «Разрешение на войну и убийства у него есть, а на обмен территориями нужно разрешение?» — заявил Трамп.

Он может послать Путина подальше и завалить Украину оружием — правда, на деньги Европы. Но может и «умыть руки», отказавшись от дальнейшего участия в урегулировании, что сам и подтвердил, заявив, что может «выйти из дипломатии» по итогам встречи с Путиным.

Непредсказуемость Трампа не дает уверенности ни в каком сценарии. Тем более предполагаемая встреча пройдет, похоже, не в столице, а в глухом уголке Аляски, один на один, без Зеленского и прессы. Это повышает риск заключения тайного соглашения о «территориальном обмене», предложение о котором привез Уиткофф.

Но Стив снова все напутал. Требуемый Россией «мирный отход» украинцев из Херсона и Запорожья он понял как «мирный отход» россиян из этих же регионов. В итоге три дня ломали голову, как Стиву удалось уговорить Путина отказаться от целей.

Европейцы запросили встречу с Уиткоффом, и 7 июля состоялась телеконференция с ним, госсекретарем Марко Рубио и вице-президентом Вэнсом. Европейцы остались с впечатлением, что американцы сами не до конца понимают ситуацию. BILD позже сообщил: Путин хочет полностью контролировать Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области.

США предлагали заморозить конфликт по текущей линии фронта в обмен на снятие санкций, но Кремль отказался. Путин предложил лишь частичное прекращение огня — отказ от ударов по энергетике и крупным городам.

В итоге все стало ясно: некомпетентный Уиткофф, таскающий поручения Трампа по всему миру, чуть не «поменял» Сектор Газа на Херсон.

С Путиным все ясно — он не собирается отказываться от территориальных притязаний. Но что думают в Белом доме?
Заявление Вэнса о прекращении финансирования войны вызвало обеспокоенность. Но генсек НАТО Марк Рютте заверил: оружие Украине будут поставлять независимо от исхода встречи.

Можно предположить: Путин хочет заключить с Трампом сделку, которая будет предъявлена Киеву как свершившийся факт. Если Украина откажется — он рассчитывает на прекращение американской поддержки.

Зеленский уже ответил: «Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут».

А если Трампу и Путину так хочется обмениваться территориями — пусть попробуют вернуть Аляску, которую Москва вспоминает с 2022 года.

# 1365
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА