Путин назвал условия, при которых Россия вернется в зерновую сделку

Владимир Путин

Владимир Путин

4 сентября 2023
# 19:20

Президент России Владимир Путин заявил, что страна может вернуться в зерновую сделку в течение нескольких дней в случае соблюдения всех условий.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает ТАСС.

«Хотел бы вновь подтвердить нашу принципиальную позицию: мы будем готовы рассмотреть возможность реанимировать зерновую сделку», — сказал российский лидер.

По словам главы России, он лично обсудил эти планы во время переговоров с президентом Турции.

«Мы сделаем это сразу же, как только будут выполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции», — добавил Путин.

Президент России заявил, что изначально в рамках «зернового соглашения» его страна договорилась о выполнении ряда обязательств в интересах российской стороны: «Когда срок договора истек и никакие обязательства не были выполнены, пообещав немедленно выполнить все, нас попросили продлить. Мы продлили, и снова никто ничего не сделал. Затем они потребовали от нас продления срока в третий раз. Запад, мягко говоря, нас обманывал насчёт гуманитарных целей «черноморской инициативы» по оказанию содействия развивающимся странам. Поскольку из 32,8 миллиона тонн грузов, вывезенных с Украины, более 70 процентов, – хочу это подчеркнуть ещё раз, – более 70 процентов поступили в обеспеченные страны, прежде всего в страны Евросоюза».

Он отметил, что, хотя Россия гарантировала безопасность гуманитарным коридорам, «Украина использовала эти коридоры для осуществления террористических актов»: «Поскольку Запад блокирует доступ российских сельхозпроизводителей на мировые рынки, Россия была вынуждена принять решение о выходе из соглашения».

Владимир Путин добавил, что прекращение реализации сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках: «Цены на зерновые продолжают снижаться. Не видим в этом ничего удивительного, потому что доля, скажем, Украины в мировом зерновом экспорте как была пять процентов, так и остаётся такой, а в нынешних условиях будет сокращаться.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что достиг договоренностей с российским лидером Владимиром Путиным в вопросе переработки и отправки российского зерна в бедные страны.

«Мы обсудили с господином Путиным инициативу об отправке зерна в бедные страны. Мы согласны проводить такую работу. Договорились, что мы сможем отправлять переработанное в муку российское зерно в бедные страны», - сказал Эрдоган. Он также приветствовал участие в этой работе Катара.

 

Однако, по словам Владимира Путина, российская сторона не рассматривает отправку 1 млн тонн зерна вместе с Турцией и Катаром в качестве альтернативы Черноморской зерновой инициативе.

По его словам, в «Зерновое соглашение» входит Украина и у нее есть свои интересы:

«Мы это прекрасно понимаем. Поэтому это не является заменой «Зерновому соглашению». Конечно, это было бы большим вкладом с нашей стороны в решение продовольственной проблемы в африканских странах».

Также Путин заявил, что Россия никогда не отказывалась от посреднических инициатив по урегулированию украинского кризиса: «Мы знаем о таких предложениях Китая и африканских государств и благодарны президенту Турции за усилия в этом направлении».

Президент России напомнил о договоренностях с Украиной, достигнутых в Стамбуле вскоре после начала специальной военной операции:

«Мы знаем, что при посредничестве президента Турции были достигнуты договоренности, были проекты документов согласованы между российской и украинской делегацией, но затем Украина отправила их на свалку. К этому никто не возвращается. Мы слышим о каких-то новых инициативах, но это не то, что когда-либо с нами обсуждалось».

# 3537
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#