Премьер Израиля предложил эвакуировать евреев из России

Премьер Израиля предложил эвакуировать евреев из России
22 сентября 2022
# 10:25

После объявления частичной мобилизации в России премьер-министр Израиля Яир Лапид предложил увеличить число авиарейсов в страну, чтобы позволить российским евреям эмигрировать. Как передает Vesti.az, об этом сообщили в канцелярии главы израильского правительства.

Также Лапид, возглавляющий по совместительству МИД Израиля, поручил принимать больше иммигрантов из России. Для этого потребуется выдавать больше виз и обеспечить размещение мигрантов в стране, уточняет Israel Hayom

Согласно данным еврейского агентства «Сохнут», до начала войны с Украиной в России проживало 165 тыс. людей еврейского происхождения. После 24 февраля из России эмигрировали 20,5 тыс. евреев.

По словам российского демографа Алексея Ракши, масштабы эмиграции в Израиль достигли уровня времен распада СССР. При этом в России за репатриацией в Израиль обращалось евреев на 40% больше, чем в Украине: 16,6 тыс. россиян против 11,9 тыс. украинцев.

«Люди бегут не от [военной операции], а скорее от режима, который начинает все больше и больше выглядеть как тоталитаризм», – отмечал глава отдела репатриации Международного содружества евреев и христиан Бенни Хадад.

На этом фоне российские власти решили закрыть агентство «Сохнут», помогающее евреям с репатриацией. Минюст РФ направил претензии агентству и обратился в суд с требованием ликвидировать организацию. При этом Минюст фактически обвинил «Сохнут» в «утечке мозгов». «Тот факт, что мы способствовали, помогаем людям уехать из страны, пагубно отражается на экономике и перспективах Российской Федерации. Это просто как еще один аргумент».

# 3786
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#