В мире
- Главная
- В мире
«Двуликий Янус» занес «Дамоклов меч» над Россией - МНЕНИЕ

Новый канцлер Германии Фридрих Мерц, воспринимаемый как самый жесткий критик российской агрессии и ярый сторонник поддержки Украины, выступая в Бундестаге 9 июля, сделал громкое заявление, ознаменовавшее переломный момент в отношении Запада к агрессии России против Украины.
Мерц констатировал, что дипломатические средства урегулирования конфликта в Украине исчерпаны, отныне Германия сделает все возможное, чтобы не допустить завоевания российским режимом Украины.
Вслед за ним изменил риторику и американский президент Дональд Трамп, которому Владимир Путин в ходе шестого телефонного разговора 3 июля, как сообщал портал Axios, заявил о намерении вести наступление до тех пор, пока границы оккупированных украинских областей полностью не окажутся под контролем России. Трамп, по его собственному признанию в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном после телефонного разговора с Путиным, понял: «Он хочет взять все».
Понимание безрезультатности переговоров с Путиным пришло к Трампу спустя два месяца после провала его инициативы о 30-дневном всеобъемлющем (воздушном, наземном, морском, инфраструктурном) прекращении огня.
Трамп, поверив на слово Путину, придержал введение совместных с Европой сокрушительных санкций против России с 12 мая, однако российский лидер эти два месяца использовал для контрнаступления по всей линии фронта и беспощадных массированных ударов баллистическими ракетами и «шахедами» по жилым массивам и гражданской инфраструктуре украинских городов, в том числе Киева, с целью запугать население и принудить Украину к капитуляции. Что вызвало сильное раздражение Трампа, с учетом того обстоятельства, что после каждого телефонного разговора с ним атаки на крупные города с множеством жертв только усиливались.
Разочарованный и недовольный Путиным Трамп подвергнул сомнению его стремление к скорейшему достижению мира, тем более что два этапа прямых переговоров в Стамбуле завершились лишь крупным обменом пленными. Москва продолжает настаивать на территориальных уступках со стороны Украины, включая выход из даже еще неоккупированных российской армией зон.
Эскалация на фронте с активизацией на Донбассе и Сумщине и массированные удары (свыше 700 дронов-«Shahed» и десятков ракет за один день, включая удары по Киеву и западным регионам) с одной стороны и падение дипломатической активности с другой показали, что Путин использует переговорный трек лишь для того, чтобы выиграть время и реализовать свои планы по захвату новых территорий и нанести как можно больше ударов по украинским городам.
Поняв безуспешность попыток договориться и под натиском европейских союзников и двухпартийного давления Конгресса, а более всего — воспринявший действия Путина как оскорбление, Трамп решил приступить к операции «принуждение к миру». Он заявил о поддержке двухпартийного законопроекта и 500%-ных санкциях против стран, покупающих российское сырьё, создал Инвестиционный фонд реконструкции Украины, который возглавил сам, впервые пообещал оборонительное оружие на сумму в 300 млн долларов, заявил о достижении соглашения со странами НАТО о продаже американского оружия им с дальнейшим направлением его Украине, впервые направил своих представителей — Кита Келлога, республиканца Линдси Грэма и демократа Ричарда Блюменталя — на саммит «коалиции желающих» в Рим.
А потом анонсировал жесткое заявление на 14 июля. И все в мире замерли. Особенно в России. После всех этих событий и заявлений последние два дня не было массированных ударов России по Украине. Перепугался ли Кремль или набирал необходимое число «шахедов» и ракет, не беремся судить.
Но однозначно можно констатировать, что медийный сигнал перед жестким геополитическим заявлением Трампа был доставлен по адресу. Сам Кремль, как и обычно, молчал, но пропагандисты, особенно Владимир Соловьев, в ярости от наглости американского президента, напомнившего о своем предупреждении Путину в первую каденцию «бомбить Москву» в случае нападения на Украину, аж брызгали слюной.
А вчера, в ожидании заявления Трампа и на фоне недельного визита посланника Трампа Кита Келлога в Киев, который приехал выяснять, какой спектр вооружения нужен Украине, переговорщик Путина Кирилл Дмитриев запросил диалог с США, заявив — «конструктивный диалог эффективнее деструктивной риторики давления».
Полугода усилий Трампа для «конструктивного диалога» было недостаточно? Или в Кремле думали, что можно самого влиятельного и могущественного президента в мире «водить за нос» вечно? Что в нём не проснётся «мировой жандарм» и он не примерит на себя роль борца за справедливость? Наконец, что он проглотит оскорбление, утрется и забудет?
Во всяком случае, не случайно в субботу на официальном сайте Белого дома появилась картинка с изображением Дональда Трампа, в котором американский президент облачён в одеяние, похожее на костюм Бэтмена. А под ней запись: «Честность. Справедливость. Американский путь. Трамп-супермен. Символ надежды».
До последнего момента были сомнения — игра ли это, а взятая до понедельника пауза — лишь очередной маневр? Байденизация ли это Трампа, разворот ли к Украине, или часть переговорной позиции? Хотя напряжённость и витала в воздухе, складывалось впечатление, что
Трамп все же на данном этапе больше склоняется к поддержке Украины и сворачивает «дружбу» с Путиным. Надежду придавало и заявление большого друга Украины и самого Трампа сенатора-республиканца Линдси Грэма, анонсировавшего поворотный момент в ходе российской войны в Украине. Ведь решения приняты, оружие потекло в Украину, Германия заявила о готовности приобрести две системы ПВО Patriot для Украины, Келлог в Киеве, а законопроект о пошлинах — «кувалда» над Россией, как его назвал Грэм, — в кармане у Трампа, причём с правом пользования по усмотрению.
И Трамп занес «Дамоклов меч» над Россией, объявив во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, что более чем знаменательно, о безлимитных поставках Украине американского оружия за счет финансирования Евросоюза и стран НАТО.
И это ровно то, чего добивались от Трампа в последнее время и Украина, и страны «коалиции желающих», да и сам Трамп подводил их к тому, чтобы расходы на российско-украинскую войну не только не ложились на плечи американцев, но чтобы американский ВПК ещё и зарабатывал на том. Но несколько неожиданным и разочаровывающим стало решение Трампа о предоставлении Путину 50 дней для заключения сделки по мирному урегулированию в Украине, в случае отказа от чего он введёт вторичные 100%-ные санкции против РФ и её партнеров.
То есть, Трамп, с одной стороны, усиливает оборонительные возможности украинской армии, а с другой — предоставляет России время для продолжения летнего контрнаступления, о чём сам Путин говорил ему в ходе последнего разговора 3 июля.
Это означает, что Дональд Трамп, пытавшийся на протяжении месяцев склонить Владимира Путина к переговорам, не имея других рычагов влияния на российского президента прекратить огонь здесь и сейчас, призакрыл дверь в переговорную комнату, оставив ее при этом приоткрытой. Занесенный над Россией «Дамоклов меч» завис в воздухе, и падет ли он на страну-агрессора, зависит уже от Путина. А от самой Украины в этой ситуации зависит, как ее армия воспользуется летним сезоном охоты на агрессора.

Россия ударила "шахедами" по Киеву в дневное время

Франция тоже переходит на национальный мессенджер

Администрация Трампа назвала примерную тематику вечернего обращения Трампа

Китай вводит безвизовый режим для россиян

Гиркин признал провал российских войск на фронте

Си Цзиньпин и Шавкат Мирзиёев подписали ряд соглашений