Поставки российского газа в Европу по Nord Stream полностью остановлены - Предполагается диверсия

Поставки российского газа в Европу по Nord Stream полностью остановлены - Предполагается диверсия
27 сентября 2022
# 13:15

Поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу, - полностью остановлены до тех пор, пока не будут устранены повреждения оборудования.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, при этом номинации на транзит газа из России через Украину на 27 сентября через газораспределительную станцию "Сохрановка" отсутствуют, а через станцию "Суджа" составляют около 42,4 млн куб. м, следует из данных на сайте "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

"Газпром" сообщал, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При этом, в соответствии с информацией компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

В компании Nord Stream AG заявили, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", носят беспрецедентный характер, сроки восстановления пока оценить невозможно.

Накануне Nord Stream AG сообщил о падении давления на обеих нитках газопровода "Северный поток - 1", причины инцидента выясняются. Ранее подобная проблема с резким падением давления произошла на другом экспортном газопроводе "Северный поток - 2". ЧП случилось ночью в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Позднее Датское морское управление сообщило об утечках газа недалеко от Борнхольма в районах, где проложены "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".

В свою очередь, газета Tagesspiegel со ссылкой на собственные источники сообщила, что причиной падения давления на газопроводах могла стать целенаправленная диверсия.

По ее информации, в обоих случаях было начато расследование причин произошедшего, в котором принимают участие федеральные органы безопасности Германии. "Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией", - приводит издание слова источника. "Все говорит против совпадения", - добавил он.

Такого рода предполагаемая диверсия, как утверждают источники, далеко не тривиальна, она должна быть совершена с использованием сил специального назначения, например, водолазов или подводной лодки.

В свою очередь, министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ сообщило, что пока не установило причину, вызвавшую падение давления в газопроводе "Северный поток - 2", и не в курсе, где конкретно могла произойти утечка. Федеральное сетевое агентство (регулятор ФРГ), по словам его представителя, не видит никаких последствий падения давления в трубопроводах для безопасности поставок

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", ей просто негде это делать. 


 

# 2886
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#