В мире
- Главная
- В мире
Озеро Лох-Несс обследовали с помощью голографической камеры

Ученые прибегли к передовым технологиям, чтобы лучше понять экосистему шотландского озера Лох-Несс.
Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, команда из Лох-Несского центра и инженерной школы Абердинского университета установила голографическую камеру для изучения обитающих в водоеме микроорганизмов.
Технология получила название weeHoloCam. Она позволяет получить несколько тысяч цифровых голографических изображений морских микроорганизмов за одно погружение. Для классификации снимков используется искусственный интеллект.
Камера запечатлела «микромонстров», которые на самом деле являлись частицами планктона. В рамках эксперимента ее погрузили примерно на 200 метров. Ученые опасались, что слишком большое количество торфа может затруднить работу аппарата. Но им удалось увидеть множество частиц, которые должны дать больше информации о биологическом разнообразии Лох-Несса, сообщает The Independent.
Озеро Лох-Несс считается местом обитания мифического змея. За последние 90 лет предпринимались неоднократные попытки найти Несси, но они неизменно заканчивались неудачей. Последняя крупная экспедиция состоялась в 2023 году. Лох-Несское чудовище искали с помощью гидрофона и сумели зафиксировать серию звуков неизвестного происхождения.

Vesti.az

В США произошло землетрясение магнитудой 5,3

Президент Мексики отвергла идею о размещении в стране войск США

В Британии задержали иранцев по подозрению в подготовке теракта

На концерте рэпера в Берлине пострадали 13 человек

В Вашингтоне заявили о риске блэкаута в США

Португалия планирует выслать из страны 18 тыс. нелегалов