Новая война на пороге: Израиль ликвидировал главу генштаба «Хезболлы» в Ливане - АНАЛИТИКА

Новая война на пороге: Израиль ликвидировал главу генштаба «Хезболлы» в Ливане - АНАЛИТИКА
25 ноября 2025
# 13:00

ЦАХАЛ нанес удар по ливанской столице, Бейруту, целясь в начальника Генштаба «Хезболлы». Если информация, которую распространяют израильские СМИ, подтвердится, это будет означать, что ЦАХАЛ сумел ликвидировать Хайсама Али Табатабаи, который сменил Али Карки (убит в сентябре 2024 года) на посту командующего южным фронтом — главным фронтом «Хезболлы», связанным с борьбой с Израилем.
Голос Израиля сообщает, что США некогда давали за голову Хайсама Али Табатабаи 5 млн долларов, и кто-то сейчас в ВВС Израиля открывает бутылку шампанского, поскольку стал миллионером. Однако есть сомнения — ВВС Израиля вряд ли назовут имя пилота, и тот вряд ли сам захочет огласки. Этот человек теперь не находится в безопасности.

В ноябре 2024 года, при посредничестве США, было заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и «Хезболлой» — проиранской шиитской партией, обладающей самыми мощными в Ливане вооруженными формированиями. Стороны обязались прекратить огонь. Кроме того, они взяли на себя ряд других обязательств, пообещав освободить некоторые занятые ими районы, и, наконец, соглашение предусматривало пункт о разоружении «Хезболлы».

Сегодня стороны обвиняют друг друга в невыполнении условий сделки. Но вот что особенно важно: Израиль регулярно — в последние недели чуть ли не ежедневно — атакует позиции «Хезболлы» в Ливане. Группировка не отвечает ударом на удар, не ведет обстрелов израильской территории или позиций ЦАХАЛа в оккупированных районах Южного Ливана. Однако, как оказалось, отказ отвечать огнем — не спасение от налетов ВВС Израиля. Соглашение о прекращении огня лишь привело к уменьшению их интенсивности.

Та же самая картина наблюдается в Газе. Там 9–10 октября, и тоже при посредничестве США, было заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Стороны обязались прекратить обстрелы. Но израильские бомбежки сектора не прекратились — просто стали менее интенсивными. Израильские СМИ регулярно сообщают о ликвидации боевиков ХАМАС, которые то ли пересекли какие-то запретные линии, то ли намеревались причинить вред ЦАХАЛу.

Но именно в последние сутки удары по Газе стали более интенсивными. Международные СМИ сообщают, что в результате атак израильских военных на различные города сектора Газа погибли 22 палестинца, в том числе женщины и дети, множество людей получили ранения. ВВС Израиля ударили по зданию в городе Дейр-эль-Балах в центральной части сектора, по лагерю беженцев Бурейдж и ряду других районов. В то же время телеканал Al Arabiya сообщил, что в результате удара ВВС в Газе погиб Абу Абдулла аль-Худайди, командующий оперативным штабом военного крыла ХАМАС. То есть Израиль сейчас ликвидирует высшее военное руководство ХАМАС и «Хезболлы». Это не может быть простым совпадением.

В последние дни руководство Израиля во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху действует целенаправленно, усилив налеты одновременно на Газу и Ливан и выбивая военное руководство противников. Это означает, что оно намерено начать новый этап войны с ХАМАС и «Хезболлой». Обе группировки входят в проиранскую коалицию, «Ось сопротивления», так что, возможно, следующим за ними будет Иран, по которому вновь будут нанесены израильские удары. Напомним, что Израиль атаковал Иран в июне текущего года и в ходе бомбежек, продолжавшихся 12 дней, нанес ему существенный урон.

Руководство ХАМАС уже заявило, что прекращение огня не может быть односторонним и что оно готово к новому этапу полномасштабных военных действий. Нельзя исключать, что руководство «Хезболлы» сделает аналогичное заявление или, по крайней мере, станет готовиться к новому этапу войны, которая вот-вот разразится.

Похоже, руководство Израиля намерено идти на срыв соглашений о прекращении огня с ХАМАС и «Хезболлой». Но почему? В Израиле идет обсуждение провала систем безопасности страны 7 октября 2023 года, когда силы спецназа ХАМАС вторглись в Израиль и нанесли ему тяжелые потери. Многие обвиняют в случившемся нынешнее руководство страны.

Кроме того, Нетаньяху должен давать показания в суде по трем уголовным делам, связанным с коррупцией: ему официально предъявлено обвинение во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием (всего возбуждено три дела — «Дело 1000», «Дело 2000» и «Дело 4000»). Однако премьер-министр Израиля заявляет, что ему небезопасно появляться в суде во время военных действий, и на этом основании требует прекратить допросы.

И, наконец, над премьер-министром нависает новое дело — «Катаргейт»: работники канцелярии Нетаньяху были арестованы по обвинению в получении взяток от Катара — той самой страны, которую в Израиле часто называют спонсором того самого ХАМАС. И хотя премьер-министра никто напрямую не обвинял в получении катарских денег, дело имеет неприятный для него привкус. Но пока идет война, против главы правительства мало что можно сделать.

Разумеется, дело не только в Нетаньяху. За премьер-министром стоит правящая коалиция из нескольких партий, а за ней — влиятельные спонсоры в лице различных крупных компаний и владельцев состояний. Никто из них не заинтересован в смене власти. Да и 12-дневная война с Ираном показала, что в случае успешных ликвидаций врагов Израиля рейтинги Нетаньяху растут. Это хороший аргумент для следующих выборов, которые должны состояться менее чем через год, но могут произойти и раньше.

 

# 669
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА