Новая архитектура против старой: парад парадоксов на саммите ШОС - МНЕНИЕ

Новая архитектура против старой: парад парадоксов на саммите ШОС - МНЕНИЕ
1 сентября 2025
# 11:00

Попытка произвести тектонический сдвиг в балансе сил мировой политики происходит в китайском Тяньцзине, где 31 августа открылся юбилейный, 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с участием лидеров более чем 20 стран.

Си Цзиньпин собрал глав государств, в которых видит потенциал для формирования новых альянсов, изменения глобальных экономических структур и даже трансформации идеологических подходов. Все это в совокупности может привести к кардинальному переустройству мирового порядка.

Тяньцзиньский саммит претендует стать фундаментом альтернативной архитектуры международных отношений, в чем-то даже парадоксальной. Это связано с участием лидеров стран, являющихся антагонистами, соперниками и даже сторонами двусторонних конфликтов.

В первую очередь речь идет о премьер-министре Индии Нарендре Моди, стране, которая соперничает с самим Китаем и всего пять лет назад находилась с ним в состоянии краткосрочного военного конфликта. Его визит в Китай стал первым за последние семь лет. Здесь же премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, чья страна всего несколько месяцев назад – в мае-апреле текущего года - пережила очередной, двухнедельный, военный конфликт с Индией.

На ШОС приехали президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Никола Пашинян, которые буквально 9 августа подписали в Вашингтоне совместно с президентом США Дональдом Трампом Декларацию о мирных отношениях, завершив более чем 30-летнее противостояние.

За одним столом собрались и те, кто вчера еще смотрел друг на друга через прицел.

В том числе, Владимир Путин, президент страны, чья государственная пропаганда в последние месяцы откровенно нагнетает антиазербайджанскую риторику, называет Азербайджан «вражеским государством» и даже допускает призывы к его новой оккупации.

Кремль по-прежнему демонстрирует стремление прибрать к рукам все бывшие советские республики, обретшие суверенитет после распада «империи».

Там же и президент Ирана Масуд Пезешкиан - глава государства, отношения которого с Азербайджаном также далеки от безоблачных.

Ну и  почти все остальные лидеры постсоветского пространства, уже перешедшие под покровительство Китая или находящиеся на этом пути. За исключением Молдовы и Грузии, которые сами имеют к соседям пограничные претензии.

Даже президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган, один из сильнейших региональных лидеров, но традиционно вынужденный балансировать между Востоком и Западом, оказался в числе участников.

То есть, Си Цзиньпин собрал в одном месте множество региональных антагонистов. И сам подал пример, добившись с Нарендрой Моди прогресса в урегулировании затянувшегося гималайского конфликта.

Напомним, что после полуторачасовой беседы лидеры пообещали восстановить и укрепить двусторонние отношения, в том числе в части преодоления последствий торговой войны с США.

«Китай и Индия - партнеры, а не соперники», — заявили они.

Это ли не символ начала новой эры, стартовавшей с парада парадоксов? Пока Дональд Трамп методично дробит западное единство, превращая НАТО и ЕС в клуб взаимных упреков и финансовых торгов, председатель КНР демонстрирует противоположное: собирает даже антагонистов и обещает им уважение и статус в многополярном мире.

Новая архитектура против старой, разрушающейся. Возможно, пока лишь иллюзорная и ситуативная. Но покажет время, что окажется прочнее.

# 1080
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА