
Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном

Зеленский хочет получать от США не менее 1 миллиарда долларов в месяц на закупку оружия

Эрдоган: Реализация проекта Зангезурского коридора придаст новое измерение сотрудничеству между Турцией, Азербайджаном и Арменией

Президент США: Мы остановили ядерную программу Ирана
В мире
- Главная
- В мире
«Минск-3» не будет: Зеленский и Трамп отвергли условия Кремля - ВЗГЛЯД

На сегодня можно констатировать, что мирные переговоры Дональда Трампа зашли в тупик: президент Украины Владимир Зеленский не собирается отдавать добровольно Владимиру Путину незавоеванные им территории, а российский лидер не соглашается на прекращение огня до мирных переговоров и снова вернулся к своим максималистским требованиям.
Трампу пришлось смириться с тем, что достижение соглашения с Путиным оказалось наиболее сложным процессом в его богатой сделками биографии.
Путин оказался мастером в искусстве отказа от сделки.
На протяжении семи месяцев он «водил за нос» Трампа, заставил его поверить в своё желание завершить войну, в то время как Зеленский якобы хочет продолжать воевать.
Но, «сколько верёвочке ни виться, а конец будет».
На все по-дружески предоставляемые Трампом дедлайны Путин отвечал усилением массированных атак на украинские города и населённые пункты и использовал их для наступления на фронте и террора населения с целью принуждения Зеленского к миру на своих условиях.
Прекрасно осведомлённый об этом Трамп в своём желании добиться мира между Россией и Украиной, периодически меняя милость на гнев, для принятия окончательного вердикта в отношении несговорчивого Путина решил наступить на горло американскому величию и принять признанного Международным уголовным судом преступником, кровавого диктатора, убийцу и захватчика на своей территории, чтобы посмотреть ему в глаза.
А в качестве кнута буквально через день собрал весь цвет европейской политической элиты в Вашингтоне для участия во встрече с Зеленским.
Не помогла и эта демонстрация силы и единства западной коалиции против России. Кремль продолжил под огнём падающих на Украину ракет и «шахедов» выдвигать неприемлемые условия мира, почти сравнимые с первоначальными своими требованиями, отсылая Трампа к Стамбульским соглашениям. Среди них и отказ Украины от членства в НАТО, что, кстати, даже не актуально уже в свете намерений её западных союзников предоставить гарантии безопасности по типу НАТО, но без НАТО; и неприемлемые требования ограничения численности украинской армии и запрета на размещение западных войск на территории Украины.
Но ещё более сильное возмущение и отторжение в мире вызвали заявления самого Путина и его главы МИД Сергея Лаврова о том, что НАТО и Украина напали на Россию, а Путин делает «всё, чтобы её прекратить».
Последней каплей стал отказ Путина от заявленной Трампом встречи с Зеленским. Трамп понял: организовать встречу Путина и Зеленского, по его утверждению, так же сложно, как смешать масло с уксусом.
Как результат, посыпались удивительные заявления самого Трампа и даже ранее считавшегося недругом Украины и лично Зеленского его вице-президента Джей Ди Вэнса.
Дональд Трамп 21 августа обвинил своего предшественника Джо Байдена в том, что Украина не имела «шансов на победу» в войне против России по той причине, что Байден не позволил Киеву атаковать страну-интервента, разрешив ей только защищаться. «Очень трудно, если не невозможно, выиграть войну, не атакуя страну-захватчика», — написал Трамп.
Эти его слова подтвердили широко обсуждаемый в прессе неподтверждённый инсайд о том, что Трамп ранее, месяц назад, спрашивал у Зеленского, почему Украина не наносит удары по Москве и Санкт-Петербургу, на что украинский президент якобы ответил: «Можем, если дадите нам оружие».
И вот ко Дню Независимости Украины Трамп неожиданно сделал фантастический подарок, одобрив поставки 3350 ракет ERAM с дальностью 241–450 км, стоимостью 850 млн долларов, приостановленных для проведения «мирных переговоров» на Аляске и в Вашингтоне. А Украина показала готовую к массовому производству ракету «Фламинго» дальностью 3000 км.
Свое поздравительное письмо Зеленскому по случаю Дня Независимости Дональд Трамп начал со слов «Боже, храни Украину», признал «несокрушимый дух» и «мужество» украинцев в их сопротивлении агрессии и заверил их в своей поддержке.
«Народ Украины имеет несокрушимый дух, а мужество вашей страны вдохновляет многих. В этот важный день знайте, что Соединённые Штаты уважают вашу борьбу, чтят ваши жертвы и верят в ваше будущее как независимого государства. Соединённые Штаты поддерживают урегулирование путём переговоров, которое приведёт к прочному, стабильному миру, положит конец кровопролитию и обеспечит суверенитет и достоинство Украины», — эти слова из письма Трампа Зеленскому после более чем полугода колебаний дорогого стоят.
И дают надежду: США верят в Украину и не сдадут её. Государственность и суверенитет Украины будут сохранены.
Чрезвычайно удивил и яростный противник помощи Украине, продвигающий кремлёвские нарративы и специально спровоцировавший скандал в Белом доме 28 февраля во время визита Зеленского, Ди Вэнс. Заявив, что русские не смогут установить в Украине марионеточный режим, что украинцы сами определят, где проводить территориальные границы в их собственной стране, он пришёл к выводу, что «Россия не хочет прекращения огня».
Белому дому пришлось преодолеть долгий, более чем полугодовой путь к осознанию истинных мотивов Путина в этой войне, его возможностей для достижения цели, целеустремлённости и стойкости украинцев в деле защиты Отечества от нашествия «орков», Независимости и Суверенитета. В конце концов и Трамп, и его возможный преемник Вэнс поняли: Украина не жалкий проситель, а жизнестойкий боец, с лучшей в Европе армией, передовыми оборонными технологиями и опытом военного искусства. Её армия — единственная в Европе, способная удержать Россию от нападения на европейскую цивилизацию.
Как сказал Владимир Зеленский, поэтому Украину в Европе считают не «бедным родственником», а крепким союзником.
Это приняли теперь и в Белом доме. Об этом свидетельствуют и согласованный проект по поставкам в Украину американского оружия на сумму 100 миллиардов долларов, финансируемый Европой, в рамках предложения, направленного на обеспечение гарантий США по её безопасности, и сделка с американскими партнёрами на сумму 50 миллиардов долларов по производству дронов.
Всё это даёт основание предполагать, что сопротивляющуюся насмерть Украину не сдадут, мира на условиях Путина не примут даже США. Что ей будет гарантирована безопасность, пусть даже только за счёт поставок всего спектра самого современного вооружения, закрытия её неба и обеспечения разведывательной информацией.
Президент Украины Владимир Зеленский не просто так заявил в своей речи в День Независимости: «Сегодня и США, и Европа сходятся во мнении: Украина ещё не победила, но точно не проиграет».
Не победившая её за 12 лет, не взявшая до сих пор даже Донбасс, за последние 1010 дней войны захватившая меньше 1% Украины, всё ещё топчущаяся на месте российская армия, надеющийся на Трампа её главнокомандующий должен не условия диктовать, а, пока война не ввергла его империю в глубокий кризис и не довела до развала, соглашаться на мир по линии разграничения без юридического признания временно оккупированных территорий за Россией.
«Минск-3» Путин не получит, и это уже очевидно. Пора «уносить ноги», если хочет сохранения своего государства. А Украина была, есть и будет!

Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном

Зеленский хочет получать от США не менее 1 миллиарда долларов в месяц на закупку оружия

Эрдоган: Реализация проекта Зангезурского коридора придаст новое измерение сотрудничеству между Турцией, Азербайджаном и Арменией

Президент США: Мы остановили ядерную программу Ирана

Трамп: Визит Путина на Аляску свидетельствует о его настрое на урегулирование конфликта в Украине

Прямое авиасообщение Ташкент — Ашхабад возвращается после долгого перерыва