Как в Москве «отфутболили» Пашиняна, или По какому сценарию будет развиваться ситуация в Армении? 

Никол Пашинян

Никол Пашинян

19 мая 2022
# 12:05

Согласно изданию Baza в Москве на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил ввести в страну войска ОДКБ. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, просьба была озвучена на фоне не прекращающихся акций протеста в Армении, с требованием отставки Пашиняна. 
Напомним, что оппозиция протестует против мирного процесса с Азербайджаном и Турцией, на который дал согласие официальный Ереван.  

По данным издания, Пашинян направил официальный запрос в ОДКБ накануне саммита организации в Москве. При этом во время визита в российскую столицу премьер пытался добиться от членов организации гарантий ввода войск в Армению в случае развития ситуации в Ереване по сценарию событий в Казахстане.

«В администрации президента запрос Пашиняна завернули, а его самого попросили запрос отозвать, иначе армянской стороне пообещали снять его с повестки официально», — рассказал один из источников Baza. 

Отметим, что в самой Армении считают, что нынешнее протестное движение организовано Кремлем и организаторов акции воспринимают в качестве пророссийских сил. 

Иными словами, Никол Пашинян сделал ход конем, дав понять президенту России, что знает откуда «растут ноги» протестного движения. С другой стороны, он своим предложением о вводе войск ОДКБ в Армению продемонстрировал, что не намерен просто наблюдать за происходящими в стране процессами.  

Если эту историю рассматривать сквозь призму процессов, происходящих в пространстве бывшего СССР, то даже невооруженным глазом видно, что Украина, а теперь и Армения становятся площадкой противостояния России и Запада. При этом, если в Украине оно обрело форму войны, то в Армении пока все на уровне дипломатии. 

Непрекращающиеся акции протеста в Ереване российские официальные лица расценили как внутреннее дело Армении. Посол США в этой стране выступила с заявлением в поддержку действующих властей. И это несмотря на жесткие действия полиции. Армянская оппозиция уже заявила о двойных стандартах западных институтов. 

Итак, все игроки постепенно открывают свои карты – Пашинян, поддерживаемый  Западом и оппозиция, которая надеется на Москву, где блокируют инициативу ввода войск ОДКБ в Армению. Нам лишь остается набравшись терпения, понаблюдать за развитием ситуации…

# 3630
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#