Экс-генсек НАТО: Контроль Китая над Тайванем нанесет серьезный ущерб экономике Европы

Экс-генсек НАТО: Контроль Китая над Тайванем нанесет серьезный ущерб экономике Европы
4 декабря 2023
# 18:02

Бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что если Китай установит контроль над Тайванем, это нанесет серьезный ущерб экономическим интересам Европы.

Остров производит более 60% всех полупроводников в мире и около 90% самых современных. Если бы Пекин контролировал это производство, он бы задушил мировую экономику, поставив европейские правительства и компании в положение слабых.

Поэтому предотвращение военной эскалации со стороны Китая в Тайваньском проливе должно стать приоритетом для ЕС. США признают эту опасность.

Стратегическая двусмысленность там сменилась стратегической ясностью. То же самое нельзя сказать о Европе.

Некоторые лидеры ЕС, такие как премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните или президент Чехии Петр Павел, заняли принципиальную позицию против китайских провокаций и в поддержку тайваньской демократии. Однако другие оказались менее отзывчивыми. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил по поводу Тайваня, что Европа «не должна быть втянута в кризисы, которые не являются нашими».

Хотя позже он попытался прояснить эти высказывания, но в Пекине прозвучало мнение, что нападение на Тайвань вызовет разделение демократического мира. На этой неделе лидеры ЕС должны четко и в один голос заявить, что любая попытка Китая силой изменить статус-кво на Тайване будет стоить огромных денег. Недвусмысленная позиция Си в отношении Тайваня может сделать несколько дней в Пекине более некомфортными, но молчание обойдется Европе гораздо дороже в долгосрочной перспективе.

# 2550
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#