Дверь НАТО для Украины открыта - Столтенберг

Дверь НАТО для Украины открыта - Столтенберг
29 ноября 2022
# 20:44

Россия не имеет права вето на вступление других государств в НАТО. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на УНИАН, об этом заявил во вторник, 29 ноября, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, приведя пример Северной Македонии и Черногории, присоединившихся к альянсу.

По его словам, министры иностранных дел 30 стран - членов НАТО должны на встрече в Бухаресте 29-30 ноября подтвердить приверженность Североатлантического альянса политике открытых дверей.

«Дверь НАТО открыта», - заявил Столтенберг, отвечая на вопрос о членстве Украины.

Столтенберг отметил, что своей политикой президент РФ Владимир Путин «добьется того, что Финляндия и Швеция» станут членами НАТО в ближайшее время.

«Мы придерживаемся того же мнения по поводу членства Украины», - подчеркнул глава альянса.

«В то же время, основной упор сейчас - на поддержке Украины, обеспечении того, чтобы президент Путин не победил, а Украина одержала верх как суверенное государство в Европе», - говорит Столтенберг.

«Президент Путин не может отказать суверенным странам в принятии суверенных решений, которые не представляют угрозы для России. Думаю, он боится демократии и свободы, и это - главный вызов для него», - добавил генсек НАТО.

Генсек выразил уверенность, что сигнал, который пошлет встреча в Бухаресте, будет касаться необходимости делать больше для поддержки Украины. «Мы все платим цену из-за войны России в Украине. Однако мы платим деньгами, а украинцы - кровью», - констатировал генсек.

# 2562
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#