Цены на газ в Европе подскочили до 1184 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе подскочили до 1184 долларов за тысячу кубометров
27 апреля 2022
# 00:17

Цены на газ в Европе резко подскакивали на появившейся в СМИ информации об остановке российских поставок в Польшу, сейчас близки к 1095 долларам за тысячу кубометров, растут более чем на 6%.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Польский новостной портал Onet со ссылкой на источники утверждает, что Польша перестала получать российский газ по Ямальскому контракту. Информацию о прекращении поставок российского газа Onet неофициально подтвердили как правительственные источники, так и в польском концерне PGNiG, также утверждает портал.

Также он неофициально сообщает, что в минувшую пятницу истек срок оплаты за газ в российских рублях. Onet пишет, что в министерстве климата и окружающей среды Польши собрался кризисный штаб.

Цены на газ в Европе на фоне новостей об остановке поставок из России резко ускорили темпы роста, за несколько минут подскочили с 1005 долларов до 1080 долларов. Котировки после небольшого снижения вновь выросли и достигали 1183,8 доллара. Пока это ценовой максимум торгов.

Ранее во вторник уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша не будет платить за российский газ в рублях.

Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против РФ, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля.

# 2463
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#