В мире
- Главная
- В мире
В России могут отменить патенты и ввести для мигрантов контрактную систему

В России может быть проведена реформа миграционной политики, сообщил «Газете.Ru» спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов, передает Vesti.az.
По его словам, действующая система трудовых патентов себя изжила и стала источником социальной напряженности: «Ей не довольны ни бизнес, ни население, ни государство».
Титов отметил, что бизнес жалуется на отсутствие прозрачных процедур найма иностранной рабочей силы, общество — на культурные конфликты и нагрузку на социальную сферу, а государство — на необходимость постоянных проверок, которые иногда приводят к дипломатическим протестам.
Он предложил разграничить режимы въезда. Для краткосрочных работников — до одного года — предусмотреть максимально упрощённые правила, но без права привоза семьи. Для более долгосрочного пребывания ввести тесты на знание русского языка и подготовку ещё до приезда, особенно для детей, которые будут учиться в российских школах.
Ключевым условием въезда, по его мнению, должен стать заранее оформленный трудовой контракт. Работодатель обязан будет нести ответственность за быт, медицинское обслуживание и, при необходимости, депортацию сотрудника. Такой подход, считает Титов, позволит сбалансировать интересы бизнеса, общества и государства, а также снизить социальную напряжённость.

Vesti.az

Брюссель готовится закрыть рынок для СПГ из РФ в 2026 году

Африканский демарш: три страны отказались признавать юрисдикцию МУС

В Хорватии уничтожают 12 тысяч свиней из-за африканской чумы

Урсула фон дер Ляйен: Европа решительно ответит на угрозы критической инфраструктуре

Рубио: Вашингтон требует освобождения всех заложников, а не половины

В СВР РФ озвучили «сценарий оккупации Молдовы» войсками ЕС