Politico: Российская разведка использует сербского агента в Евросоюзе

Politico: Российская разведка использует сербского агента в Евросоюзе
5 марта 2024
# 11:55

Российская разведка использует сербского агента для проникновения в институты Евросоюза и распространения прокремлевских тезисов о конфликте на Украине.

Как передает Vesti.az, об этом говорится в материалах западной разведки, попавших в распоряжение Politico.

В октябре 2023 года гражданин Сербии Новица Антич — активный «агент влияния», который, согласно документам, сознательно работал в тесном контакте с российскими спецслужбами, — проводил встречи с европейскими чиновниками в Брюсселе и, в частности, с членами Европейского парламента.

Среди этих евродепутатов были немецкий законодатель от партии «Зеленых» Виола фон Крамон-Таубадель, итальянский депутат от партии «Социалисты и демократы» Алессандра Моретти и словацкий член консервативной группы Европейской народной партии Владимир Бильчик.

Антич, председатель Военного профсоюза Сербии, также встретился с представителями профсоюзов EUROMIL и EPSU, которые представляют интересы военнослужащих и работников государственных служб в Европейском союзе, соответственно.

Согласно данным западной разведки, Новица Антич является активным «агентом влияния» ФСБ России. Он тесно сотрудничает с сотрудником ФСБ Вячеславом Калининым, гражданином России и главным редактором Veteran News, медиа-сайта, специализирующегося на новостях для ветеранов вооруженных сил.

Россия использует Сербию в качестве плацдарма для операций влияния, направленных на ослабление проевропейских и пронатовских настроений внутри страны, а также в Евросоюзе. Антич использовал свою роль главы Военного профсоюза Сербии для критики президента Сербии Александра Вучича и высокопоставленных представителей вооруженных сил страны.

# 4866
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#