Армяне покидают родину не только из-за тяжелого экономического положения…

Армяне покидают родину не только из-за тяжелого экономического положения…
23 мая 2011
# 16:26
Армения столкнулась с новой напастью. Точнее, данная проблема существует давно, однако, если она по различным причинам умалчивалась, то сегодня приобрела такой размах, что дальше, как говорится, некуда. Фактически, Армения на грани потери населения. Армения потихонечку пустеет. Речь не идет об эпидемии, болезнях или болячках и тому подобных явлениях.

Просто, население бежит из страны. Бежит не оглядываясь. Опять же, как пишут армянские СМИ, причины миграции из Армении носят не только социальный характер. Кто-то просто бежит от царящей в стране несправедливости, налогового и таможенного прессинга, правового произвола, неопределенности в плане будущего.

С какими проблемами сталкиваются большинство мигрантов на чужбине, практически известно большинству. А кто не знает, могут прочесть данные исследований различных центров, занимающихся данной проблемой.

Во многих странах до сих пор версия "во всем виноваты мигранты" для обывателя всегда очень удобна, ибо есть на кого свалить все невзгоды и несчастья. Реализуется стратегия нахождения "козла отпущения": во всем виноваты только они. Следовательно, и ненавидеть надо тех, на кого легче всего свалить вину, то есть на того, кто здесь чужой, а значит, враг.

К примеру, в России периодически наблюдается взрывной рост расистских настроений и даже атак на мигрантов - причем в самом худшем, диком стиле, с видеосъемками.
В России давно уже подогревается мнение, что мигранты, сформировав свои неформальные трудовые объединения, препятствуют местному населению занимать те ниши, которые они бы хотели занять. В частности, приводятся примеры московских рынков, откуда местное население "выдавливается" выходцами из кавказских республик.

В благополучной Европе скоро тоже станет не совсем благополучно в плане отношения к мигрантам. События в арабском мире увеличили поток мигрантов в Старый Свет.

Но как бы то не было, а степень доверия граждан к своему государству напрямую определяется тем, как оно защищает своих граждан, в том числе и в плане социальном. И если нарушаются права и интересы граждан, то это приводит к подрыву авторитета власти в целом. А это уже проблема политического характера.

Как пишут армянские СМИ, только в прошлом году страну покинуло около 70 тысяч человек, а, согласно исследованию организации «Gallup», около 40% населения хотело бы уехать из РА, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. По свидетельству специалистов, при сохранении нынешних темпов миграции через 20 лет численность населения не превысит 1,5 млн человек.

При сохранении в Армении существующих тенденций увеличение потока миграции будет продолжаться. Об этом заявила этнограф Грануш Харатян, выступая на организованном партией «Наследие» гражданском съезде.

По ее словам, в настоящее время увеличение потока миграции связано не столько с социально-экономическими трудностями граждан, сколько с проблемами в вопросе соблюдения их прав и свобод, попрания права жить достойно. «Мы теряем возможность называться нацией, теряем наше достоинство, веру друг в друга и во власти страны. В стране сегодня правит тотальное недоверие граждан ко всем государственным институтам», - заявила она, подчеркнув, что Армения стоит на пороге демографической катастрофы, при этом с точки зрения, как численности, так и состава населения.

На фоне всего этого, углубляется и получает все большее распространение иноверие, что также, по словам этнографа, связано с тотальным разочарованием граждан. «Когда человек имеет право самовыражения внутри своей языковой и религиозной группы, он никогда оттуда не уйдет», - подчеркнула она, указав на тот факт, что сегодня граждане страны не только покидают страну, но и отходят от родного языка и Армянской Апостольской Церкви.

А, по мнению главы Хельсинкского комитета Армении Аветика Ишханяна, причина существующих в Армении проблем, как политического, так и социально-экономического характера заключается в отсутствии независимой судебной системы. По его словам, спустя 20 лет после обретения Арменией независимости, армянский народ перестал верить в демократические ценности. Действующие в стране монополии, несовершенная налоговая и таможенная системы препятствуют развитию экономики страны, за пределами Еревана действует феодальный строй, в стране периодически появляются политзаключенные, права граждан попираются. При этом, от каждой новой оппозиции общественность слышит одно и тоже – «мы придем к власти и будет лучше».

В этом контексте Ишханян призвал граждан не ждать спасителей, а требовать от политических сил конкретных программ, конкретных сроков и разъяснений, что конкретно будет сделано после смены власти. «Мы должны не восстанавливать конституционный порядок, а установить новый конституционный порядок, который бы укрепил независимость судебной власти», - подчеркнул он.

Но, как добиться этого?

В Армении не преодолены коррупционные явления, подталкивание людей к сбору чемоданов и по возможности скорейшему отъезду. Простые армяне задаются вопросом, почему, например, французские богачи армянского происхождения осуществляют крупные инвестиции не в Ереване – столице своей исторической родины, а в Тбилиси? Как пишут армянские СМИ, однажды на этот вопрос метко ответил учредитель-президент американской часовой компании «Ice Link» Энди Согоян, сказав, что в Армении без «паханов» или «крыши» невозможно открыть свой бизнес, поэтому он воздерживается от открытия филиала в Ереване, так как хочет работать исключительно в рамках закона, не завися от опеки какого-нибудь покровителя. Это, говорит легальный армянин-миллиардер.

Другое дело, армянские нелегальные миллиардеры.

Список злостных прогульщиков заседаний парламента Армении возглавляют сразу два депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении - Рубен Айрапетян и Арутюн Памбукян, в отношении которых официально зафиксировано по 237 неявок, или 100-процентное отсутствие.

В первую четверку по числу прогулов входят два парламентария от фракции АРФ "Дашнакцутюн" - Алвард Петросян и Ашот Папоян, у которых опять-таки равное количество "отсутствий" в депутатском кресле - по 234, а в процентном соотношении они набрали на 2 пункта меньше представителей РПА, или по 98%. Об этом сообщает ParliamentMonitoring.am. Как сказано на главной страничке электронного издания, обрабатывает статданные, помещенные на официальном сайте Национального собрания Армении "с помощью специально написанной компьютерной программы", вероятно, чтобы исключить малейшее подозрение в участии "человеческого фактора", а уж тем более - политического.

В первой десятке по количеству пропусков парламентских сессий находятся также - Гагик Царукян (230) от фракции "Процветающая Армения", Тигран Арзаканцян (223), Левон Саргсян (223), Седрак Сароян (192) - все от фракции РПА, и независимые депутаты Микаел Варданян (216) и Самвел Алексанян (205). Большинство из указанных депутатов - состоятельные бизнесмены.

Разве эти «олигархи-мафиози» позволять развиваться Армении демократическим путем, провести в стране судебно-правовые и другие реформы?

Вряд ли, иначе в любой нормальной стране, где главенствует верховенство закона, место этим мафиози не в парламенте, а в тюряге, причем строгого режима…

Тамерлан
# 3034
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#