Директор Дворца водных видов спорта: Растет число молодежи, которая хочет заниматься спортом-ФОТО

Директор Дворца водных видов спорта: Растет число молодежи, которая хочет заниматься спортом-ФОТО
12 апреля 2022
# 19:31

После обретения Азербайджаном независимости, как и во многих других областях, развитию спорта также было уделено большое внимание. Наша страна стала ареной проведения для международных соревнований, и даже титулованные спортсмены не хотят быть соперниками нашим спортсменам. Одним словом, сегодня мы с гордостью заявляем, что являемся спортивной страной. Это, безусловно связано с достижениями наших спортсменов на международных соревнованиях. Азербайджан как независимая страна впервые принял участие в летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году и завоевал в общей сложности на олимпийских играх 52 медали. Для того чтобы добиться еще большего успеха была усилена спортивная инфраструктура - материально-техническая база, построены и сданы в эксплуатацию спортивные комплексы, оснащенные самым современным оборудованием, практически во всех уголках страны. Одним из них является Бакинский Дворец водных видов спорта, который начал функционировать в 2015 году. В 2015 году здесь прошли I Европейские игры, в 2017 году - IV Игры исламской солидарности, а в 2019 году - Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

Директор комплекса Эльчин Гасанов отметил, что в результате успешной политики главы государства в Азербайджане развивается спорт и с каждым днем растет число молодежи, которая хочет заниматься спортом:

«Сегодня во Дворце водных видов спорта есть все условия для занятий спортом. За 7 лет нам удалось создать многофункциональный спортивный комплекс. Дети и молодежь тренируются под руководством профессиональных тренеров. Для повышения интереса к плаванию среди молодежи спортсменам, сдавшим нормативы, Дворец водных видов спорта предоставляет стипендию».

В рамках медиатура по комплексу мы ознакомились с условиями, созданными в нем. Помимо плавания, синхронного плавания, водного поло, пляжных видов спорта, здесь также созданы условия для занятий художественной гимнастикой, различными видами единоборств, футболом, фитнесом и даже хореографией.

«Во Дворце водных видов спорта воспользоваться всеми нашими услугами могут и женщины, и мужчины, а также дети»

По словам пресс-секретаря и руководителя отдела по связям с общественностью Дворца водных видов спорта Эльнары Алиевой, главной целью комплекса с первого дня его работы стала пропаганда и популяризация спорта среди населения: «Услугами нашего комплекса могут воспользоваться и женщины, и мужчины, и дети. У родителей есть также возможность ознакомиться с созданными здесь условиями, прежде чем привести своих детей в комплекс. Чистота, безопасность и профессионализм тренеров на высшем уровне. С другой стороны, у нас есть также программы тренировок как для домохозяек, так и для работающих женщин».

Знакомясь с услугами центра, мы переходим в зал, где тренируются будущие спортсменки по художественной гимнастике, и наблюдаем за тренировками младшей возрастной группы. Главный тренер Дворца водных видов спорта по художественной гимнастике Назиреханым Фарадова отмечает, что художественная гимнастика как олимпийский вид спорта вызывает большой интерес, как у детей, так и у родителей: «В настоящее время мы с 3 лет готовим детей для сборной команды. Затем они представляют нашу страну как в республике, так и на международных соревнованиях. В настоящее время в нашей основной группе около 20 подростков».

Основная группа это те, кто готовится к соревнованиям. Эти гимнасты тренируются по 4-5 часов 6 дней в неделю. А накануне соревнований тренировки проходят два раза в день утром и вечером. Наряду с художественной гимнастикой во Дворце водных видов спорта проводятся занятия по хореографии.

Рядом с залом художественной гимнастики находится фитнес-зал площадью площадью 2500 кв. м. В зале установлено самое современное оборудование для фитнеса. Здесь есть возможность заниматься как тяжелой атлетикой, так и йогой и пилатесом.

После знакомства с фитнес-залом направляемся к бассейну, чтобы понаблюдать за тренировками нашей сборной. Эльнара Алиева отмечает, что во Дворце водных видов спорта также есть два открытых бассейна для занятий пляжными видами спорта, в которых тренировки проходят летом.

Главный тренер национальной команды по плаванию Рашад Абдурахманов предоставил подробную информацию о развитии плавания в нашей стране, планах сборной на будущее и международных соревнованиях, в которых принимают участие наши спортсмены.

Базой всех национальных команд по водным видам спорта является Бакинский Дворец водных видов спорта.

По его словам, базой всех национальных команд по водным видам спорта является Бакинский Дворец водных видов спорта: «Чем шире и многофункциональнее база сборной, тем важнее правильно ее использовать. Необходимо наблюдать за спортсменами, находить перспективных и привлекать их в сборную. Поэтому мы занимаемся селекцией детей с младшего возраста. 10 апреля мы провели здесь два соревнования. В этих соревнованиях приняли участие около 400 спортсменов. Тренерским штабом были отобраны спортсмены, которые в будущем могут показать более высокие результаты. С ними будет проводиться дальнейшая работа. Также в сборную был привлечен спортсмен Орхан Алиев 2008 года рождения. Он начал заниматься спортом после открытия Дворца водных видов спорта. Как можете видеть, уже достигнуты большие результаты».

После ввода в эксплуатацию Дворца водных видов спорта число мастеров спорта в национальной команде Азербайджана увеличилось в пять раз.

К плаванию в комплексе допускаются дети с 6 лет. Главный тренер отмечает, что ребенок, приступив к занятиям спортом в этом возрасте, если он перспективный, будет надлежащая система подготовки, и позволят условия, сможет достойно представлять свою страну на Олимпийских играх через 12 лет. После ввода в эксплуатацию Дворца водных видов спорта количество мастеров спорта в национальной команде Азербайджана увеличилось в пять раз. Впервые наш представитель вышел в финальную часть чемпионата Европы среди юниоров.

В соседнем бассейне сборная команда по водному поло готовится к чемпионату республики, который пройдет в следующем месяце. По словам тренера сборной Умида Мамедова, тренировки проходят в плановом режиме.

«Наша цель – прежде всего, повысить физический, технический и тактический уровень наших спортсменов. Практически все дни недели мы проводим занятия по подготовке», - подчеркивает он.

В комплексе также созданы условия для отдыха спортсменов. Здесь функционирует отдельный SPA-центр. Самая длинная трасса для картинга находится в «Baku City Carting», который функционирует при Дворце водных видов спорта. Трасса длиной 802 м состоит из 12 поворотов, а самая длинная прямая дорога составляет 70 м. Это позволяет набрать максимальную скорость и делать более рискованные и полные адреналина повороты.

Руководитель Центра «Baku City Carting» Джамиль Тагиев отметил, что в настоящее время в центре 39 машин для картинга. В то же время есть двойные машины, и родители могут участвовать в гонках вместе со своими детьми.

По его словам, основной целью является развитие автоспорта в стране.

Отметим, что цены в центре также приемлемые. Цены на месячный абонемент начинаются от 50 манатов. Цены различаются для разных видов спорта и возрастных групп. Кроме того, есть возможность пользоваться услугами комплекса по абонементу на 1 день.

# 2967
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#