Рашад Исмаил: Когда-нибудь я получу свой «Оскар»! - ИНТЕРВЬЮ

13 апреля 2024
# 20:00

Сегодняшний гость Vesti.az, популярный исполнитель шансона, певец, которого узнают не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами - Рашад Исмаил.

В семье Рашада Исмаила врачи, педагоги, инженеры…но всех их объединяет одно - неизменная любовь к музыке и обязательное владение хотя бы одним музыкальным инструментом:

«Раньше не было такого количества гаджетов, и мы с семьей часто собирались, устраивая уютные домашние музыкальные вечера. Я вырос в этой атмосфере, которая, естественно, не могла не отразиться на выборе моего дальнейшего творческого пути», - рассказывает наш собеседник.

- Вы с самого начала знали, что станете певцом, исполнителем  шансона?

- Нет, что вы. В детстве я мечтал быть военным. А в музыкальную школу ходил скорее потому, что это было принято в кругу моих родных – помимо среднего образования, нужно получить еще и музыкальное. После школы поступил в экономический вуз и даже защитил диссертацию. Так что я, помимо прочего, еще и кандидат экономических наук. Преподавал какое-то время в университете, который сам окончил, работал по специальности в ведущих компаниях не только в Азербайджане, но и в Грузии. И при каждом удобном случае… пел. А однажды меня пригласили выступить в роли ведущего и исполнителя в ресторане. Ну и завертелось…

- Тексты многих исполняемых вами песен авторские. Нет желания полностью перейти на собственный репертуар?

- Скорее нет, чем да. Хотя песни я писал с детства, но старался никому их не показывать. Мне было 20 лет, случилось, что мы жили с мамой в разных городах и я очень скучал по ней. Написал тогда песню, но исполнил ее для мамы только спустя 13 лет на ее 60-летие. Даже снял клип с ее участием. К моему удивлению песня стала шлягером, ее потом долго «крутили» на радио. Это был 2013-й год...

- Российская публика неплохо знакома с вашим творчеством, а вот нам ничего неизвестно об этой главе вашей творческой жизни. Вы работали в России?

- Знаете, я очень люблю свою страну, Азербайджан: родной язык, культуру, менталитет. Но к России у меня особое отношение. Если бы я верил в переселение душ или реинкарнацию, я бы сказал, что когда-то жил в древней Руси. Приезжая туда, я также ощущаю себя дома. Понимаете, какое-то непонятное чувство раскрепощенности и свободы…

Будучи азербайджанским исполнителем, я объездил с турами множество городов РФ и с каждым из них у меня связаны особые, теплые воспоминания. В последние 10 лет я также принял участие во многих конкурсах и фестивалях, проходящих в России.

- Говорят, вы даже подружились с Филиппом Киркоровым?

- Нет, с Киркоровым я никогда не был на дружеской ноге. А вот с заслуженным артистом России Стасом Михайловым мы одно время довольно тесно общались. В 2014 году он давал свой концерт в Баку. Во время выступления он спускался в зал, передавая микрофон зрителю для продолжения популярной композиции. А я набрался смелости и исполнил всю песню.

- Да, помню. Ваше неожиданное выступление на концерте российской звезды тогда широко обсуждали в соцсетях. Многие даже писали, что вы спели лучше самого Михайлова…

- Лучше Стаса Михайлова я, конечно же, не спел. Просто исполнил его шлягер в несколько иной интонации. Но не спорю, что это был мой «звездный час» …

После мы много общались со Стасом по телефону, переписывались. А когда он вновь приехал в Баку, мы увиделись. Однако постепенно связи начали теряться. Но я думаю, что в любой момент можно возобновить это общение.

- Сейчас многие наши молодые исполнители считают, что можно добиться успеха на современной эстрадной, не обладая большим талантом и вокальными данными. Главное, обзавестись хорошими связями и продюсерами, которые будут тебя «проталкивать». А все остальное - уже дело техники.

- Ну это мнение бытует не только в Азербайджане. Во всем мире связи и знакомства играют, к сожалению, немаловажную роль в карьере артиста. Однако, если у тебя нет способностей и талантов, то тут никакие связи уже не помогут. Как вы себе представляете певца, не обладающего вокальными данными?

Иногда я останавливаюсь послушать уличных артистов, бывают замечательные голоса, и очень часто с этими ребятами происходят чудесные истории. Их замечают, возят по прослушиваниям, выводят на сцену, обучают основам… Я могу привести множество примеров, когда уличный артист, случайно услышанный проходящим мимо музыкальным продюсером, становился мировой звездой.

Так что знакомства- знакомствами, но талант намного важнее. К тому же, все эти связи могут в один миг оборваться. А талант, дарованный человеку Всевышним, останется с ним навсегда.

Каждый артист ищет свой путь к славе. Кто- то добивается ее благодаря собственным талантам, кто-то связям, кто-то идет путем наименьшего сопротивления – выходит на сцену голым…

- В чем, по-вашему, секрет сценического долголетия артиста-исполнителя?

- Лет 15 назад один мой знакомый чиновник сказал: «Рашад, нужно спеть хотя бы одну песню, которая всегда будет напоминать зрителю о тебе. Сколько бы песен ни спела Алла Пугачева, но она всегда будет ассоциироваться у нас с «Миллионом алых роз», Элвис Пресли с «Only you», а Робертино Лоретти с «Джамайкой»».

- А какая ваша «главная» песня?

- В Азербайджане это скорее песня доктора Шаина Муса оглы «Qvardiya marşı». Вообще я спел множество песен на военную тематику и поэтому многие считают меня здесь исполнителем песен военно-патриотического жанра.

На российское же телевидение я попал благодаря композиции Равана Габильоглы - сына покойного народного артиста Азербайджана, кяманчиста Габиля Алиева – «Прощай, любовь», на которую мной был снят клип в Волгограде. Это была коронная песня того периода моего творчества, благодаря которой я побывал на Останкино и объездил порядка 10 российских городов.

У меня было интервью на телепроекте «Вести» телеканала «Волгоград 24». И для меня очень важно, что меня представляли как азербайджанского исполнителя. А еще, представляете, находясь по приглашению в Волгограде, я нашел там улицу имени Мингячевира. Я был приятно удивлен.

- И все-таки певцом какого жанра вы себя считаете?

-  Думаю, что шансон - мое основное направление. Слово «шансон» с французкого переводится как песня, музыка, которая зародилась в 15-16 столетии во Франции, и ее часто исполняли бродячие музыканты.

В начале 20-го века шансон разделили на «городской», «тюремный», «блатной», «кабацкий»… И суть жанра, как городского романса, стала стираться.

- Считается, что для исполнения шансона обладать вокальными данными необязательно.

- Они, конечно же, нужны. Правда, нередко люди с обычным баритоном и хрипотцой являются прекрасными шансонье. К примеру, Ильгар Мурадов, как он красиво поет! Хотя в 80-е его почему-то не оценили, но зато в конце 90-х он стал лучшим исполнителем этого жанра. Сам я больше придерживаюсь стиля «рок-шансон».

- Не кажется ли вам, что сегодня шансон на грани вымирания?

- Если вы так думаете, то значит, вы не увлекаетесь шансоном. Однозначно, что любителей и почитателей этого жанра меньше не становится. Да и певцов, исполняющих шансон в Азербайджане с каждым годом все больше. Выступления шансонье с удовольствием принимают не только на постсоветском пространстве, но и на Западе, и в Европе.

- А почему шансон чаще исполняют мужчины?

- Не сказал бы. Недостатка женщин в данном музыкальном жанре никогда не было. Более того, они замечательные шансонье, украшающие своими голосами этот жанр.

- Основной заработок большинства наших исполнителей – это свадьбы. Считается, что «узко-той(ный)» репертуар не дает возможности исполнителям развиваться, закрывает дорогу на большую сцену…

- Свадьбы, рестораны, ночные клубы – все это присутствует в жизни не только наших исполнителей. Это существенная графа доходов любого артиста в любой точке мира. Разница сугубо в прайс-листах и в самих вечеринках. Наша проблема больше в том, что многие исполнители стараются подогнать собственный репертуар именно под свадебное застолье.

Тут хочется вспомнить Рашида Бейбутова, Сару Гадимову, Шовкет Алекперову, Муслима Магомаева, Полада Бюльбюль оглу и многих других. Думали ли они о свадьбах? Скорее всего, нет. Народная артистка СССР Зейнаб Ханларова могла прийти на свадьбу как гость, и в качестве подарка молодоженам спеть одну-две песни. Но ни для кого из вышеперечисленных свадьба не являлась основным заработком. Да и интересовали корифеев больше не деньги, а собственное творчество.

Опять же, застолье застолью рознь: одно дело свадьба в каком-либо отдаленном районе Азербайджана, совсем другое – аналогичное мероприятие, на которое за очень хороший гонорар приглашен, к примеру, Майкл Болтон.

- Тогда возникает вопрос, почему наши певцы не поднимают планку, при которой музыкальный вкус диктовали бы слушателям они? Возьмем последние новости: мировая звезда, певица Рианна выступила на частной предсвадебной вечеринке Ананта Амбани- сына индийского миллиардера Мукеша Амбани. Сообщается, что Рианна получила гонорар в размере от 5 до 9 миллионов долларов. При этом гости дорогой свадьбы развлекались как под новые, так и под старые хиты исполнительницы. Что мешает нашим артистам подняться на подобный уровень?

- Вы сами понимаете, что это непростой вопрос. Я думаю, что для начала артисты должны прекратить подстраиваться под свадебную публику. Такие исполнители, как Рианна, этого не делают. Это большая ошибка. Но в большинстве своем сегодняшние исполнители думают не о том, как совершенствовать и развить свой талант, а о деньгах.

Певец-исполнитель, как спортсмен. Если ты перестал тренироваться, или же ограничиваешься легкой разминкой, - то о рекордах можно забыть. В погоне, с одного мероприятия на другое, легко потерять голос. И никакая фонограмма тебя не спасет. Но, если ты профессионал, то вот в этом случае уже бегать будут за тобой и умолять выступить. Тебе же останется только выбирать выгодные и удобные для себя предложения.

- Кстати, о спорте. Вы в прекрасной физической форме. Занимаетесь регулярно?

- Я всегда подчеркиваю, что в моей жизни три главных составляющих: музыка, вера и спорт. Музыка - это то, чем я живу и дышу. Вера оберегает меня от всего негативного и ненужного, и направляет по правильному пути. Спорт помогает мне жить и управлять собственным телом и здоровьем.

С детства люблю боевые искусства, в последние 10 лет увлекаюсь айкидо. Даже имею черный пояс.

Но необязательно становиться профессионалом и стремиться побить мировые рекорды. Просто для себя каждый должен находить хотя бы немного времени, чтобы заняться спортом.

- Насколько я знаю, вы также пробовали сниматься в кино?

- Да, я участвовал в съемках нескольких полнометражных фильмов и  сериалов. Даже получил приглашение от российских кинематографистов. Но, к сожалению, все эти планы разрушила пандемия.

- О чем вы мечтаете?

- Только не удивляйтесь, но еще в раннем детстве я по телевизору увидел церемонию вручения премии «Оскар» и тогда решил, что, когда вырасту, непременно стану знаменитым, поеду в Голливуд и получу свой «Оскар». С тех пор Голливуд - моя цель, мечта и мотивация. Мечтайте, и никогда не отказывайтесь от своей мечты!

Всем мира, любви и добра!

- Спасибо за увлекательную беседу!

# 17661