"Эллочки-людоедки" азербайджанского шоу-бизнеса – IQ как камень преткновения между «звездами» 

"Эллочки-людоедки" азербайджанского шоу-бизнеса – IQ как камень преткновения между «звездами» 
17 мая 2022
# 18:30

В сатирическом романе «12 стульев» Ильфа и Петрова есть эпатажный персонаж: Эллочка-людоедка. У этой смазливой женщины был «маленький» недостаток -  скудный словарный запас. 

Как иронично отмечали авторы, словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка-людоедка легко и свободно обходилась тридцатью. В ее лексикон входили такие слова, как «хамите, хо-хо!, мрак, жуть, парниша и другие».

К сожалению, сарказм в отношении безграмотности, несмотря на то, что с написания романа прошел почти век, остается актуальным до сих пор. В том числе, и в Азербайджане. Что и говорить, система образования в стране хромает, вследствие чего нынешнее поколение обучению в средней школе предпочитают уроки репетиторов. 

Однако неверно было бы «вешать всех собак» на нынешнюю систему образования. Сегодня находятся люди (причем, довольно известные), которые, невзирая на то, что учились в советское время, когда образованию уделялось особое внимание, напоминающие Эллочку-людоедку.

Ни для кого не секрет, что азербайджанский шоу-бизнес, манящий волшебным ярким светом, в интеллектуальном плане по большей части погружен во мрак. Немногие представители шоу-бизнеса могут похвастаться хотя бы средним уровнем интеллекта. Потому немудрено, что большинство «звездочек богемы», каждый раз, когда открывают рот, несут ахинею.

Довольно забавная перепалка на тему интеллекта произошла между певицей Саидой Султан и заслуженной артисткой Азербайджана Эльзой Сейидджахан. Так, Саида Султан посредством социальной сети обратилась к пользователям, упомянув имя своей коллеги по цеху.

«Кто-нибудь может мне сказать, с каких пор аббревиатура İQ причислена к блатным словечкам? У Эльзы ханум спросили про IQ, на что та ответила, что она интеллектуалка и не знакома с блатными словечками», - написала певица.

Напомним, что певицы поскандалили после того, как Эльза Сейидджахан раскритиковала стиль одежды Саиды Султан. 

Саида Султан в ответ заявила, что у ее коллеги IQ составляет 70 баллов, в то время, как у большинства людей этот показатель равен 90. На этот выпад Эльза Сейидджахан ответила весьма оригинально: «Блатные слова – не мой профиль».

Как говорится, без комментариев. И, на всякий случай, во избежание подобных курьезов впредь, отметим:  IQ — (intelligence quotient) — то же, что коэффициент интеллекта…

# 4698
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#