Социум
- Главная
- Социум
Приключения арабов в Азербайджане: кто и зачем их «лошарит»?

В последние примерно два года в Азербайджане очень живо обсуждается тема туризма. Вопрос актуален не только на уровне госструктур и бизнес - кругов, но и среди населения. Особенно данная тема популярна в социальной сети Facebook, которая внедрилась в быт немалого количества, в том числе и азербайджанских граждан.
Туризм как новая доходная статья бюджета, когда уже развитие ненефтяного сектора стало действительно необходимостью, наличие реального природно – ресурсного и культурно – исторического потенциала, надлежащая инфраструктура, качество в сфере услуг. Вот неполный перечень проблем являющихся основными составляющими дискуссий вокруг туристской деятельности в Азербайджане.
Наряду с перечисленным «туристический бум» приобрел у нас и «национальную или этнонациональную специфику». Причем используя эти понятия, мы имеем ввиду не только самих себя, но и тех, кто решил посетить Азербайджан, чтобы поплескаться в Каспийском море, возможно даже совсем недавно узнав о его существовании на карте, позагорать на абшеронском солнце, прогуляться по нашим высокогорьям и густым лесам, познакомиться с азербайджанской флорой и фауной, отведать всего того, чем богат наш стол при приеме гостей, провести веселые вечера в пабах, барах и ресторанах.
На вопрос, из каких стран больше всего едут в Азербайджан отдыхать, думается иногда и 10-летний ребенок ответит без колебаний: из арабских. Далее нередко упоминаются гости из Ирана, этническое происхождение, которых порой трудно определить, как и то являются ли они гражданами соседней страны, проживая там или же это «иранцы», мигрировавшие и эмигрировавшие на Запад.
Тем не менее, первенство в данной сфере, бесспорно, захватили представители арабских государств. Поток шуток о «втором нашествии» арабов на Азербайджан неиссякаем, отдельные совокупности статусов в социальных сетях об особенностях их внешнего вида, одежды и поведения можно использовать в качестве учебного пособия по этнопсихологии и антропологии, опубликовать в виде мемуаров или сборника анекдотов.
Между тем, носящие на своих плечах бремя сферы услуг наши некоторые сограждане, кажется, были приятно удивлены, тем фактом, что наши братья по религии, любят и прокатиться с ветерком по разным уголкам Азербайджана, и крепко выпив, плотно закусить, и нередко заплатить за это ту сумму, которую посчитают приемлемым именно для них.
Одной из повседневных информаций в СМИ и на Facebook cтали истории о том, как наши таксисты, официанты, владельцы ресторанов откровенно «лошарят» туристов, часто именно из арабских стран.
О суммах, которые арабы смело, отстегивают за проезд в такси, обед в ресторане, пивную посиделку в баре начали говорить с округленными глазами и чуть ли не с пеной у рта.
Насколько то или иное сказанное правдиво, судить порой непросто, но бывают случаи, когда одолевают сомнения, что «мифы и реальности» все же присутствуют в разговорах о «невероятных приключениях арабов в Азербайджане».
Чтобы не быть голословными, в следующих материалах мы намерены привести конкретные примеры «гостеприимства» некоторых наших соотечественников.

В Азербайджане резко похолодает: дожди, грозы, град

В Баку и на Абшероне 18 мая будет ветрено

В Азербайджане утвержден Порядок ведения реестра государственных служащих

В воскресенье в Баку 26 градусов тепла, умеренный юго-западный ветер

Глава «Azəristiliktəchizat» предложил ликвидировать индивидуальные системы отопления

Почему из аптек Баку исчез активированный уголь?