Социум
- Главная
- Социум
«Граждане этой страны не хотят умирать за Агдам или Физули»

«Мир на пороге ….» … Объект исторический и повседневный. Глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу описывает сайту Vesti. Az грядущие перемены и происходящее вокруг в рамках собственных наблюдений и подводя аналитические предположения.
-Резкие обращения нового руководителя государственного департамента США Рекса Тиллерсона о политике России на Ближнем Востоке до визита и во время посещения Москвы звучат отнюдь не дипломатично. Но ведь Кремль тоже любит "выпустить пар " и не только словесно ...
-Государственный секретарь Рекс Тиллерсон «поставил вопрос ребром» перед Кремлем: «или вы с нами, или на стороне Асада, Ирана и «Хезболлах».
Такая риторика по понятным причинам не понравилась Кремлю. По моим наблюдениям российская властная элита тоже ставит вопрос следующим образом: «Почему мы должны поддержать Вашингтон?».
Рекс Тиллерсон предлагает дружбу США с Россией, но у Белого дома нет реальных предложений для Кремля. Что предлагает Вашингтон Москве?
Москва никогда не согласится, чтобы Сирия превратилась в Ирак или Ливию. Кроме того, если даже Кремль выполнит условия Вашингтона по Сирии, США не обещают отмену санкций против России из-за Украины.
В Москве звучат в основном два вопроса, адресованные Вашингтону. Первый вопрос: что Вашингтон реально предлагает России? Второй вопрос: что США искренне намерены делать в сотрудничестве с российским государством?
Есть российские политики и эксперты, которые и не сомневаются, что Штаты не собираются отвечать на эти вопросы.
В свою очередь Москва, конечно, будет продолжать поддерживать Башара Асада. В Кремле считают, что силы Асада растут и отказаться от союза с ним нелепо.
Переговоры по телефону президентов России и Ирана после ракетной атаки США на Сирию показали, что Кремль ищет эффективное противодействие подобной политике Трампа.
Президент Владимир Путин и другие российские политики все время ссылаются на пример Ирака, когда армия США вторглась в эту страну под предлогом нейтрализации ядерного оружия Багдада. Но у Ирака не оказалось подобного арсенала. Поэтому, российские политики и эксперты вполне резонно спрашивают: «Если Вашингтон ошибся в Ираке, почему в Сирии не может произойти аналогичное?»
После внешнего вмешательства Ливия и Ирак стали неуправляемыми странами. Появилось террористическая организация «Исламское государство. Это все очевидные промахи США.
Ряд российских экспертов уверен, что мир движется к «холодной войне». Эти специалисты предупреждают о необходимости готовиться к идеологической (и не только) борьбе с США. Они так и говорят, что если Штаты без разрешения ООН наносят удары по разным странам, то и Россия должна действовать подобным образом.
По их мнению, Москве не надо у кого-то просить разрешения на военное вмешательство . Эти эксперты уверены, что новая «холодная война» полезна для России и США, так как это не даст возможности возникновения «масштабного вооруженного столкновения» .
То есть, это должно быть новым порядком мира. В Москве есть и такие убеждения, что внешняя политика администрации Дональда Трампа полезна для России. А именно - активность Дональда Трампа дает возможность Кремлю все больше вмешиваться в дела разных государств и регионов.
Иногда проводятся параллели между Трампом и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Российские аналитики так и говорят, что хотя Янукович был другом Москвы, но хорошо, что он был слабым президентом и попросту сбежал.
Ведь если бы он и дальше был главой Украины, то в этом случае Москва не смогла бы захватить Крым. Не было бы предлога.
И вот вопрос: если США опять ударят по территории Сирии, то, что должна предпринять Москва? Некоторые российские эксперты отмечают, что Россия не должна защищать своими С-300 и С-400 воздушное пространство и наземную территорию Сирии и не должна сбивать американские ракеты. Так как, это еще больше усугубит отношения между Россией и США.
Но эти же аналитики предлагают предоставить сирийскому режиму ракеты БУК, с помощью которых буде обеспечена защита от ракетного арсенала Штатов.
Эти эксперты вспоминают Вьетнам. Во время войны во Вьетнаме СССР предоставлял ракеты вьетнамским партизанам, с помощью которых сбивались американские военные самолеты и вертолеты. То есть, пусть американские ракеты сбивают сами сирийцы, но с помощью российских ракет.
В политических и в экспертных кругах России сложилось такое мнение, что у администрации Дональда Трампа пока нет четких внешнеполитических ориентиров ни по Сирии, ни по Северной Корее. Они уверены, что Трамп «темная лошадка», которая функционирует пока импульсивно.
- При какой ситуации, сложившейся в самой Армении, стоящие у власти те или иные элиты вынуждены будут понять, что "тянуть время" в карабахском вопросе уже невыгодно им самим и может ли эта ситуация возникнуть в ближайшее время?
-В Армении уже ведутся ожесточенные дискуссии на тему Карабаха. Многие открыто признают, что неразрешенность карабахской проблемы мешает развитию Армении, а вечный конфликт с Азербайджаном и Турцией не дает возможность нормальному развитию и выхода из социального кризиса.
Именно апрельские боевые столкновения, когда армия Азербайджана успешно наступала и освободила стратегические высоты, в результате чего страна- оккупант понесла существенные потери, стали причиной тех обсуждений, которые ведутся сегодня в армянском государстве.
Граждане этой страны не хотят умирать за Агдам или Физули. Но, к сожалению, эта истина пока не дошла до руководства, и они не приветствуют их актуальность и расширение. Хотя элиты рано или поздно будут вынуждены отвечать на эти сложные вопросы.
-Долго ли Турции оставаться "эрдогановской"?
-Я пока не вижу реальной силы в Турции, которая могла бы путем выборов нанести поражение президенту этой страны Реджапу Тайипу Эрдогану.
Эрдоган тянет за собой свою партию и электорат. За счет этого президент Турции и его политическая организация последние 15 лет реально побеждают буквально на всех выборах, референдумах и так далее.
Он харизматичен, ставит цель и идет к ней, и это нравится большинству в Турции. Сколько бы мы не критиковали его политику, именно при руководстве Эрдогана правительство построило тысячи школ, больниц, аэропортов, дорог, мостов.
- Экс - президент Ирана Махмуд Ахмединеджат, кажется, намерен вернуться в "большую политику". Он мог нарастить или хотя бы сохранить свой потенциал за прошедшие годы?
-По моему мнению, у бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджата нет шансов повторить свой прошлый успех и вновь стать президентом.
Но непонятно, почему он опять хочет возвратиться на эту должность? Дело даже не в нем лично. Сегодня единственная сила в этой стране - это духовный лидер и стражи Исламской Революции, которые диктуют всем свои условия. Хасан Рухани считается либеральным президентом, но разве смог он сделать Иран лучше и богаче? Может ,у него и были идеи реформирования политической и экономической системы, но управляет страной не он.
- Хотя в мировой политике сегодня много лиц, но сама она выглядит безликой, то есть, не заметны яркие индивидуальные проявления ...
-В мировой политической конъюнктуре есть много самобытных фигур: канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и многие другие. Но проблема в том, что они не могут иногда и не хотят решать глобальные вопросы. А некоторые того хуже, создают своими решениями еще больше региональные и мировые конфликты. Кто мог представить 5 лет тому назад, что такие братские страны как Украина и Россия станут врагами?

В Азербайджане резко похолодает: дожди, грозы, град

В Баку и на Абшероне 18 мая будет ветрено

В Азербайджане утвержден Порядок ведения реестра государственных служащих

В воскресенье в Баку 26 градусов тепла, умеренный юго-западный ветер

Глава «Azəristiliktəchizat» предложил ликвидировать индивидуальные системы отопления

Почему из аптек Баку исчез активированный уголь?