Социум
- Главная
- Социум
В Союдлю все спокойно: с документами непорядок, но угроз нет - МИНИСТР ОТЧИТАЛСЯ ПО ИТОГАМ РАССЛЕДОВАНИЯ

Сегодня состоялся брифинг специальной Комиссии, созданной с целью мониторинга и оценки сложившейся ситуации на полигоне в селе Союдлю Гядабейского района. После того, как накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко отчитал Министерство экологии и природных ресурсов за допущенную халатность и дал неделю на расследование инцидента и предоставлении информации о результатах, председатель комиссии - министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев поспешил отчитаться о проделанной работе.
Как передает Vesti.az, напомним о том, что комиссия была создана 21 июня по распоряжению президента Азербайджана и распоряжению премьер-министра, Мухтар Бабаев сообщил, что 22 и 27 июня члены комиссии встретились с жителями села, ознакомились с технологическим процессом, в том числе, провели мониторинг построенного для сточных вод озера:
«В Союдлю побывали сотрудники Минздрава, TƏBİB, Минэкологии, Минсельхоза, МЧС, и других соответствующих структур. Жители села беспокоились, что запах в воздухе, исходящий от озера, может негативно сказаться на их здоровье. С первого дня мы старались донести результаты качества воздуха до населения. Мониторинг атмосферного воздуха показал, что содержание вредных веществ не превышает норму».
Министр добавил, что представители соответствующих структур берут пробы и проводят анализы на территории. По его словам, Минздрав представил соответствующие показатели:
«Болезни системы кровообращения и другие болезни находятся на уровне районных показателей, а показатель злокачественных заболеваний ниже, чем в районе и по стране».
Председатель комиссии отметил: установлено, что заболевания, связанные со здоровьем растений и животных не связаны со сточными водами: «Влияние цианида на болезни пчел не выявлено».
Он подчеркнул, что цианиды и другие тяжелые металлы в Союдлю и других реках Гядабейского района не обнаружены.
При этом, по словам Мухтара Бабаева, создание искусственного озера вблизи русла реки для токсичных отходов не было согласовано с соответствующими структурами:
«Не было единого плана по созданию единой системы мониторинга, не были приняты важные меры по минимизации воздействия цианидов и других тяжелых металлов, устранению запаха в окружающей среде. Вокруг озера не установлены необходимые заграждения. Не определена санитарно-охранная зона, заграждения не установлены. Также в селе Союдлю не были реализованы социальные проекты со стороны компании».
Сообщил министр и о том, что соответствующие документы по резервуару сточных вод в Союдлю, не были согласованы с соответствующими учреждениями и не представлены в МЧС. Он отметил, что при получении разрешений в связи с полигоном выявлен ряд несоответствий:
«Президент Ильхам Алиев вчера на совещании сделал ряд справедливых замечаний, в частности, в отношении Министерства экологии и природных ресурсов. Все силы будут мобилизованы для устранения указания президента. Постараемся не сталкиваться с такими ситуациями».
По его словам, искусственный полигон был создан в 2011 году, и сейчас (спустя 12 лет!) предполагается проведение исследований его устойчивости. Мухтар Бабаев сказал, что на встрече с представителями эксплуатирующей компанией были подняты вопросы о том, что срок эксплуатации существующего полигона для отходов не превышает 3 месяцев, нет разрешения на строительство второго полигона.
«Компании было предложено временно приостановить эксплуатацию. Соглашение об этом достигнуто, и предложение будет внесено в Кабинет министров».
Министр сообщил, что международной компании предложено провести оценку ситуации на полигоне отходов в селе Союдлю, и ожидается, что эта компания приступит к работе в конце июля. По его словам, при эксплуатации рудника в Союдлю предлагается использовать современное оборудование и технологии:
«В то же время будет разработано техническое предложение по реабилитации действующего склада. Серьезные замечания были сделаны управляющей компании по поводу ее социально-корпоративных проектов».
Председатель комиссии заявил, что если эксплуатирующая компания в Союдлю не предпримет необходимых действий, будут приняты более строгие меры в отношении распределения долей.
Мухтар Бабаев сообщил, что завтра состоится заседание комиссии:
«Более подробная информация о проделанной работе в этой области будет обнародована, и представители СМИ будут приглашены на встречу».
Таким образом, из слов получившего вчера от главы государства хорошую взбучку министра получается, что в целом в Союдлу все хорошо. Да, есть грубые нарушения с документами, на протяжении многих лет не было согласования с соответствующими ответственными структурами (куда все эти 12 лет смотрело Минэкологии), не были приняты важные меры по минимизации воздействия цианидов и других тяжелых металлов, но в целом все хорошо: воздух чистый, болезней нет, а падеж скота и болезни пчел – это по другой причине.
Только вот интересно, действительно ли проводились какие-то проверки, просто забыли общественность проинформировать? Или прямо после вчерашнего совещания и выговора от президента Мухтар Бабаев поручил по-быстрому написать абстрактные заявления о результатах «расследования» провести все необходимые проверки и так оперативно получил результаты? Верится с трудом, учитывая тот факт, что на то, чтобы заметить огрехи в деятельности компании у министерства ушло 12 лет. И не факт, что вообще заметили бы, не подай местные жители свой голос недовольства…
Но, увы, этого мы, скорее всего, никогда точно не узнаем. Остается лишь верить, что в Багдаде в Союдлю, действительно, все спокойно.
В материале использованы публикации агентства АПА

В Азербайджане более 13 тысяч школьников окончили учебный год с отличием

Уточнен порядок замены документов на удостоверения нового поколения

Продлен срок действия разрешений на поездки в Карабах
Милли Меджлис утвердил закон о фиксированных тарифах на газоснабжение

Интерес к профессии учителя в Азербайджане растет: подано около 70 тысяч заявок

Министр науки и образования встретился с участниками программы стажировок