Социум
- Главная
- Социум
В первый класс как в спецназ или, Как дети в Азербайджане готовятся к школе

Переход из беззаботного детства в серьезную взрослую школьную жизнь – это важный и непростой этап для каждого ребенка и его родителей. Такие изменения в жизни маленького человека могут сопровождаться сильным стрессом, принимая во внимание уровень подготовки, требуемый в современных школах. А именно, чтобы иметь возможность и счастье учиться в первом классе средней общеобразовательной школы, ребенок должен посещать детский сад, подготовительные занятия, и все время готовиться, готовиться, готовиться...
Да еще и министерство нашего образования и науки выступает за снижение возраста детей для приема в первый класс. Ученые и государственные мужи считают, что в 6-7 лет идти в первый класс слишком поздно, а вот в пять лет – в самый раз. То есть, пятилетний малыш должен еще раньше начать готовиться к первому классу, лет эдак с 3-4-х!
Читатели спросят, почему это вдруг весной возникла потребность поговорить о начальной школе и первоклашках, но мы напомним старую пословицу: готовь сани летом, а телегу зимой. Ведь именно этим и занимаются будущие первоклассники, то есть, заранее готовят себя к началу начал.
Вообще, подготовка к первому классу обычно стартует задолго до его начала, поскольку ребенок к этому времени уже должен быть знаком с базовыми понятиями и навыками. В первую очередь, это включает в себя знание алфавита, чисел, форм и цветов, а также умение писать и читать. Ребенок также должен быть знаком с основными правилами поведения в школе.
Не правда ли, складывается впечатление, что поступление (не зачисление!) в первый класс начальной школы и на первый курс университета мало чем друг от друга отличаются?! Такая подготовка, то есть, знание основ, должна, по логике, сформироваться ко второму классу или хотя бы к первому полугодию первого класса, но, чтобы начинать учиться в школе во всеоружии, это явный перебор. Объясним, почему.
Наша система образования не нашла ничего лучшего, как заставить еще по сути малышей, независимо от уровня способностей и степени усваивания учебного материала, участвовать в конкурентной борьбе за комфорт преподавателей начальных классов. Разве это не так? Чем заниматься учителю в первом классе, если за партами сидят дети, готовые к программе следующего уровня? А основы поведения в школе, это про что? Усидчивость, внимательность и вежливость? Но, простите, много ли вы видели усидчивых и внимательных 6-леток? Не лукавьте, когда будете отвечать себе на этот вопрос, их - единицы.
В СССР, к примеру, учиться в школе начинали с 7 лет, но в 80-ых годах прошлого века в некоторых школах появились нулевые классы для шестилеток. Нулевые, то есть, подготовительные, в которых дети рисовали палочки и кружочки, но, в основном, учились общаться друг с другом, читали стишки, пели песни, да и то, недолго. Высидеть полный школьный день, это однозначный стресс. Особенно для тех детей, которых до школы воспитывала няня, и они были лишены прелестей детсадовских будней. Возможно, в частных детских садах с детьми серьезно и добросовестно занимаются педагоги, но это исключение, которое только подтверждают государственные дошкольные учреждения.
Высокие требования к первоклашкам формируют и болезненные амбиции у родителей, которые заставляют своих детей изо всех их пятилетних сил зубрить английские слова, столицы иностранных государств, вычислять двузначные числа и декламировать стихи поэтов Серебряного века. В азербайджанском секторе все попроще, если это не касается частных школ и лицеев. Тогда муштра, как и нервы, взвинчиваются ровно так же, как и в русском секторе. О стрессе и психологической нагрузке, естественно, никто не задумывается. Времени нет.
Однако, оставлять без внимания психологическое состояние ребенка не стоит. Пожалуй, это самое главное, на что нужно обращать внимание в этом возрасте. Детям сложно высиживать урок в одной и той же позе, не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые у первоклашек великое множество.
Переход в новую среду, новые знакомства и отсутствие рядом домашних может давить на ребенка, поэтому важно обеспечить ему поддержку и комфорт.
Vesti.az обратились к эксперту по образованию и выбору специальности Адилю Велиеву, который рассказал о процессе отбора первоклашек и встречающихся в этой связи сложностях.
«Как вы знаете, прежде чем ученики пойдут в первый класс, они «проходят» через детский сад и дошкольную подготовку. Думаю, что раньше у детей действительно могло встречаться психологическое давление перед началом учебы, они не могли нормально себя вести, делать уроки и так далее», - заявил Велиев.
Согласно мнению эксперта, ситуация изменилась в связи с новыми требованиями, и сейчас из-за большого количества частных или государственных детских садов у учеников есть возможность плавно и безболезненно перейти к школьной жизни.
«Дошкольное образование позволяет детям начать школьную жизнь, уже умея выполнять школьные задания и зная правила поведения. И это положительно сказывается на их воспитании и успеваемости», - отметил Адиль Велиев.
Говоря о сложностях, с которыми сталкиваются будущие первоклашки при поступлении в начальную школу, Велиев отметил, что хотя проблем практически не возникает, с неудобствами можно встретиться лишь при подаче заявки для зачисления в русский сектор.
«В последнее время многие родители хотят, чтобы их дети учились на русском языке. Соответственно, эти дети должны пройти специальное собеседование на знание языка, в связи с чем и появляются объективные трудности», - подытожил эксперт по образованию.
С мнением специалиста в вопросах образования спорить не будем, реальная жизнь демонстрирует нам иные примеры, однако психологи утверждали и продолжают утверждать, что между 6-ти и 7-летними детьми существует большая разница. Долгие годы наблюдений и изучений поведения и скорости усваивания информационного, учебного материала детьми разного возраста позволили прийти к выводу, что к семи годам у ребенка формируется психологическая стойкость, умение справляться с мелкими неудачами, семилетки более внимательны и усидчивы, нежели шестилетние дети. И вообще, период с 6-ти до 7-ми лет специалисты вообще называют кризисным.
Наверное, не зря в Финляндии — стране, в которой одна из лучших образовательных систем, дети идут в школу с семи лет. У нас же, почему-то, встречаются и пятилетние первоклашки, у которых просто отняли детство и загрузили несвойственными для их возраста обязанностями.
Когда радетели за 12-летнее образование и присутствие малышни за школьными столами начинают ссылаться на Западный опыт, хочется отправить их в… командировку, особенно, туда, где в начальной школе дети резвятся, играют и ползают по ярким коврикам, а потом спят, обедают, поют и танцуют, и так – до вечера. Никого не заставляют сидеть за партой, выводить километры букв и цифр, не делают глупых замечаний, типа, сидеть ровно и молчать. Как говорил один известный педагог, к 16-ти годам все дети будут уметь читать и писать, совершенно незачем требовать у них делать это раньше других!
Сабина Мамедли

Vesti.az

Сегодня более 34 тысяч абитуриентов сдадут экзамен

МЧС предупредило о высокой пожарной опасности из-за жары-ВИДЕО
В Исмаиллы произошло землетрясение
Стартовала реализация одного из ключевых этапов проекта по железорудному месторождению «Дашкесан»
Реформа в медицине: экзамены, баллы, категории и рост зарплаты - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В Азербайджане около 200 учеников лишились результатов экзаменов из-за нарушений