Социум
- Главная
- Социум
В Азербайджане родители все еще дают своим детям такие имена, как «Дилянчи», «Джындыр»

В Азербайджане продолжается работа над именами, которыми не рекомендуется называть детей.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявила заведующая кафедрой «Терминологии» Института языкознания имени Насими Национальной академии наук Азербайджана, заместитель председателя Комиссии по терминологии при Президиуме НАНА, профессор Саяли Садыгова.
По ее словам, сегодня также используются такие имена:
«В 2014 году мы создали список таких имен, и оказалось, что их насчитывается около 1800. Такие имена в основном давались при советской власти. Но и сегодня, к сожалению, встречаются такие случаи. Родители дают своим детям такие имена как «Дилянчи», «Джындыр». В беседах с родителями им разъясняется, что использование таких имен создаст психологические проблемы у их детей в будущем. Знаете, имена должны соответствовать национальной идентичности и содержать идею азербайджанства. В этом отношении вопрос об имени является деликатным вопросом».
Саяли Садыгова подчеркнула, что в регистрационных органах решения относительно имен и фамилий основаны на законодательных актах о разрешенных именах и фамилиях:
«Когда родители хотят дать такие имена, им отказывают на основании статей, касающихся имен и фамилий. Например, у кого-то среди предков было имя Гюрзябяйим, и теперь он хочет дать это имя своему ребенку. В таком случае родителям разъясняется, что «гюрзя» и «бяйим» неправильно использовать вместе. Это может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка. По этой причине некоторые молодые люди, когда им исполняется 18 лет, обращаются для того, чтобы сменить имя».
Профессор также коснулась вопроса, относительно того, что иногда мальчикам дают женское имя, а девочкам - мужское:
«Также бывают случаи, когда мальчику дают женское имя, а девочке - мужское. В связи с этим даются определенные рекомендации и проводится просветительская работа. Но я также должен сказать, что есть имена, которые действительно подходят для обоих полов».
Она также добавила, что в последнее время усилилась тенденция использовать окончание фамилии «заде».
Профессор сравнила характерные для азербайджанцев окончания фамилий с теми, которые таковыми не являются.
«Присвоение фамилий также определяется на основании особых статей. Например, окончание «ов», «ев» не отражает нашей древности и истории. Типичными для нас окончаниями являются окончания типа «ли», «сой», «гиль», «оглу», «гызы». Сегодня наиболее распространенным среди них является окончание «ли». Окончание «заде» чаще всего встречается и сохраняется у выходцев из Южного Азербайджана или у людей, чья семья связана с ним. В последнее время усилилась тенденция использовать окончание фамилии «заде»», - сказала Садыгова.

Vesti.az

Катастрофы и военные действия: как в Азербайджане будут решать судьбу земельных участков

Сотрудники прокуратуры будут служить на 5 лет дольше

В Азербайджане уволены директора 21 школы

Минобразования Азербайджана отправляет студентов в престижные вузы мира

В Азербайджане ужесточены правила использования платных автомагистралей

Во вторник в Баку жара и влажность