В Азербайджане пациенты вынуждены покупать льготные лекарства: кто за это в ответе? - APA TV

В Азербайджане пациенты вынуждены покупать льготные лекарства: кто за это в ответе? - APA TV
27 апреля 2023
# 16:18

В Азербайджане лицам, страдающим гемофилией, туберкулезом, талассемией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, хронической почечной недостаточностью, злокачественными заболеваниями крови и рядом других заболеваний, лекарства предоставляются бесплатно, то есть за счет государства.

Но это по закону. А вот на деле все обстоит иначе, и далеко не все пациенты, которые должны получать лекарства бесплатно, могут их легко получить.

Как передает Vesti.az, именно этой проблеме посвящен очередной репортаж APA TV.

Так, в репортаже отмечается, что на горячую линию редакции поступила жалоба от жителя села Эюблу Товзуского района. Гражданин долгое время страдает от рассеянного склероза, и хотя по закону лекарства ему должны выдаваться бесплатно, по его словам, все лекарства ему приходится покупать за свои деньги.

Согласно видеосюжету, редакция APA TV обратилась в Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB), чтобы получить ответы как на вопросы Халида Рагимова, так и на другие многочисленные обращения, адресованные на горячую линию по данной проблеме. Однако в ведомстве отметили, что этими вопросами занимается Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. Но, как ни странно, Госагентство по обязательному медицинскому страхованию направило журналистов обратно в TƏBİB, заявив, что этим занимаются они. В итоге несколько дней журналисты пытались выяснить, которое из этих учреждений ответственно за этот вопрос: указанные структуры лишь перекидывали ответственность друг на друга, а выяснить, почему гражданам не предоставляются лекарства, которые должны им выдаваться бесплатно, и куда эти лекарства исчезают, так и не удалось.

Председатель общественного объединения «Клуб фармацевтов» Шовги Буниятов объяснил причину того, почему лекарства не предоставляются больным, следующим образом:

«На это могут быть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, ценовая политика в стране, глобальные процессы, трудности, возникающие в связи с импортом, а также другие факторы могут быть причиной того, что больные не могут получить полагающиеся им лекарства. Однако, учитывая тот факт, что количество таких больных и количество необходимых им в год лекарств известно, все это не может служить оправданием. Если речь идет о здоровье и благосостоянии гражданина здесь должно быть проявлено особое внимание и ответственность. Отсутствие таких лекарств в специализированных аптеках и их наличие в обычных аптеках недопустимо».

В репортаже отмечается, что свидетелем недоступности положенных по закону и предоставляемых государством лекарств стала и журналист Айгюн Мусаева:

«Моя мать уже более трех лет не может получить лекарства от диабета. Страдающие от диабета, рассеянного склероза и других заболеваний граждане целыми днями вынуждены звонить в поликлиники, стоять в очередях, обивать пороги соответствующих структур, чтобы получить эти лекарства».

По ее словам, психиатры также бьют тревогу по поводу данной проблемы. Многие лекарства, необходимые больным тяжелыми психическими заболеваниями, которые отпускаются по специальным рецептам и которые в большинстве случаев должны обеспечиваться государством, также не предоставляются соответствующими учреждениями и их невозможно найти в аптеках. В итоге люди, стоящие на учете в диспансерах, и которые должны получать их по государственной программе, остаются без лекарств.

Она отмечает, что Министерство здравоохранения, Центр аналитической экспертизы лекарств, TƏBİB, Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию перекидывают проблему друг на друга, и непонятно, кто должен отвечать за эти программы.

Из этого можно сделать вывод, что если у вас достаточно серьезное заболевание, вам придется не только бороться с болезнью, но и за то, чтобы получить лекарства, которые должны быть предоставлены вам бесплатно.

# 6516
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА