Социум
- Главная
- Социум
Сахарный диабет в условиях Азербайджана: приговор или надежда - ИНТЕРВЬЮ
Диабет является самой распространенной гормональной патологией и неизлечимым эндокринным заболеванием на планете. От этой болезни страдают миллионы людей, вне зависимости от их места проживания или национальной принадлежности. И количество больных сахарным диабетом (СД) стремительно увеличивается.
Особенно в Азербайджане!
Причин возникновения сахарного диабета в Азербайджане у взрослых и детей может быть несколько, но в основном заболевание проявляется из-за генетической предрасположенности, стресса, проблем с поджелудочной железой, сбоя в работе щитовидки, несбалансированного рациона, вызывающего ожирение, усугубленным малоподвижным образом жизни.
В июле 2023 года исполнительный директор Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Вугар Гурбанов сообщил, что в регистре больных диабетом числятся 284 656 пациентов, а за первые шесть месяцев 2023 года было зарегистрировано 4 839 новых пациентов.
Однако, в ноябре 2023 года специалист-эксперт Министерства здравоохранения, эндокринолог Огтай Гусейнов отметил, что число стоящих на учете диабетиков превысило 300 тысяч человек.
И если эти числа посчитать, то получается, что с июля месяца до ноября текущего года количество больных сахарным диабетом увеличилось на 15 344 человек. Это очень серьезная цифра, учитывая столь малый промежуток времени.
По этому поводу Vesti.az поговорили с врачом-эндокринологом Республиканского Эндокринологического Центра Гюнель Мусаевой.
- Люди очень боятся диагноза «диабет», наверное, не меньше, чем онкологию. Что на этот счет говорит медицина: сахарный диабет - это приговор? Чем на самом деле страшно это заболевание, какие типы диабета существуют и какой из них самый опасный?

- В первую очередь обратимся к статистике. На основании опубликованного отчета Международной Диабетической Федерацией в 2021 году, число пациентов сахарного диабета в мире составляет 530 миллионов человек. До 2030 года прогнозируется увеличение числа больных диабетом до 643 миллионов, а к 2045 году - до 800 миллионов. Как вы заметили, сахарный диабет продолжает стремительно расти в форме пандемии, которую невозможно предотвратить. К сожалению, диабет сегодня считается хроническим заболеванием, и его полное излечение невозможно. Но что мы можем сделать? На ранней стадии провести скрининг обследование. Таким образом, у людей, находящихся в группе риска, можно предотвратить вовремя обнаруженный диабет.
Хочу немного поговорить о том, кто именно входит в группу риска. Все люди после 35 лет, не имеющие никаких конкретных жалоб, но обладающие излишками веса, должны каждые три года проходить врачебное обследование и сдавать анализ крови на сахар.
Если среди родственников имеется человек с сахарным диабетом I типа, то в семейном анамнезе у его родни или у него самого можно диагностировать сердечно-сосудистое заболевание, повышенное давление и излишки холестерина, и прочее. Очевидно, что все члены семьи в срочном порядке должны проходить скрининг обследования.
Диабет имеет много типов, но самые распространенные – первый и второй, также есть гестационный и специфический вид диабета. Но мы больше всего говорим I и II типах заболевания. Самой тяжелой формой является I тип – это инсулинозависимая форма, встречающаяся больше всего у детей и взрослых до 30 лет.
- С какого возраста можно обнаружить диабет у детей?
- Как я сказала, инсулинозависимая форма проявляется больше всего, например, у детей подросткового возраста, но может проявиться и между 4 и 6 годами.
- Можно ли вылечиться от диабета? Науке известны случаи излечения, или это заболевание из разряда системных, которые разрушают весь организм?
- В настоящее время мы не используем термин «восстановление». Потому что вовремя проведенные лечебные мероприятия, контроль за уровнем сахара в крови, возможно, предотвратят осложнения. При сахарном диабете используется понятие ремиссии. Больной СД должен соблюдать правильный режим питания, вести физически активный образ жизни и, безусловно, принимать лекарственные препараты, в результате чего сможет держать уровень сахара в крови в норме и вести нормальный образ жизни как все обычные люди. Отмечу, что мы используем термин «компенсация», то есть ремиссия при сахарном диабете.
- Как в Азербайджане составлена госпрограмма по обеспечению диабетиков всем необходимым: от глюкометров до инсулина и других препаратов?
- Все пациенты сахарного диабета, стоящие на государственном учете, и взрослые, и дети, каждый месяц снабжаются глюкометрами, тестерами, лекарственными препаратами и инсулином. Хотя могло бы быть и лучше. У нас ведутся переговоры, чтобы увеличили тестеры и инсулиновые дозы, которые выдаются ежемесячно.
- А с кем ведутся переговоры?
- С Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и бюро Обязательного Страхования.
- Почему люди периодически жалуются на то, что им самим приходится покупать себе все, что жизненно необходимо для больных диабетом?
- На сегодняшний день все диабетики, находящиеся на учете, обеспечиваются государством противодиабетическими и инсулиновыми препаратами.
- Значит, разницы нет, какие именно препараты выдают больным - дорогие, дешевые, сильнодействующие или слабые?
- Дело в том, что не все сахаропонижающие препараты входят в государственную программу.
- Что такое гликемический индекс и какой индекс сегодня считается нормой?
- Гликемический индекс (ГИ) это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. По мере потребления в пищу большого количества углеводов, ГИ в этих продуктов увеличивается. Поэтому мы советуем нашим пациентам употреблять продукты с низким гликемическим индексом, к примеру, овощи, молочные продукты, зерновые, продукты с отрубями и т.д.
Чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», нужно сдать анализ крови на сахар, причем, на голодный желудок. Для данного диагноза необходим показатель 126 миллиграмм и выше, но этого критерия недостаточно. Есть такое понятие как гликированный гемоглобин в крови, он должен составлять 6,5 и выше, и тогда диагностируется сахарный диабет. Еще проводится пероральный тест на толерантность к глюкозе. Проведя этот тест у больного, через два часа мы смотрим количество сахара в крови. Если сахара в крови больше 200, то тогда диагноз подтверждается.
- 15 ноября текущего года специалист-эксперт Минздрава, эндокринолог Огтай Гусейнов заявил, что в Азербайджане число стоящих на учете диабетиков превысило 300 тысяч человек, хотя в июле 2023 года в регистре больных сахарным диабетом числилось 284 656 человек.
- На самом деле, это еще число зарегистрированных пациентов, а есть и неучтенные. Вы можете это число умножить на два или даже на три, потому что это отчет Международной диабетической федерации за позапрошлый год. Можно говорить почти о 400 тысяч больных сахарным диабетом. И эта цифра продолжает увеличиваться.
- Какие распространенные мифы или заблуждения о диабете требуют разъяснения?
- Первое, что мне пришло в голову - миф про инсулиновую терапию. В первую очередь все говорят, что инсулин вызывает привыкание, поэтому не хотим переходить на инсулин и так далее. Я хочу сказать, если врач советует и рекомендует вам на каких-то этапах переходить на инсулин, а это может быть на ранней или поздней стадиях, не надо бояться инсулина, он один из гормональных препаратов, который спасает жизнь. Поэтому, например, на первом типе сахарного диабета инсулиновая терапия – гарантия жизни. Те же самые дети не смогут жить без инсулина, и больные с повышенным уровнем сахара в крови, с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Не надо бояться инсулина, он не вызывает зависимости или привыкания.
- Медицина развивается, в мире появляются различные методы контроля за уровнем сахара в крови, и вспомогательные приспособления, облегчающие жизнь диабетикам, такие как сенсоры, диа-гаджеты. Как с этим обстоит дело в Азербайджане, их можно купить? И должны ли их покупать больные диабетом граждане или государство может об этом позаботиться?
- Если идет речь об измерителях сахара, глюкометрах, датчиках- заменителях стандартного глюкометра, то в настоящее время они не входят в государственную программу и не выдаются бесплатно. Но в дальнейшем это будет обговариваться, возможно, когда-нибудь эти датчики выдадут и детям, но точной информации пока нет. У нас есть больные, которые за свой счет покупают эти датчики, а мы их устанавливаем. Например, у нас имеются инсулиновые помпы, которые выдало государство в 2021 году в количестве 90 штук. Их установили детям. Суть инсулиновой помпы заключается в том, что вы не колете инсулин собственноручно, а он вводится автоматически.
Vesti.az также поговорили с врачом-эндокринологом Гюлай Мамедовой, и тоже спросили о статистических данных, предоставленных Федерацией (IDF).

- Цифры, предоставленные Международной диабетической федерацией (IDF), немного отличаются от данных, приводимых Государственным комитетом по статистике Азербайджана.
В приводимой статистике IDF за последние двадцать лет, а точнее с 2000 по 2020 годы указан большой рост количества больных сахарным диабетом. В 2000-м году было зарегистрировано 42 448 человек, а в 2020 году - 287 466 человек. По прогнозам IDF, в 2030 году число заболевших составит 499 300 человек, а в 2045 году - 573 600 человек. Дело в том, что атлас IDF обновляется не каждый год, и это данные от 2021 года
- Все ли стоящие на учете диабетики получают нужные лекарственные препараты и специальные помпы, диа-гаджеты бесплатно? Насколько ответственно к диабетикам в Азербайджане подходят Минздрав и TƏBİB, и какие госпрограммы существуют для больных диабетом?
- Существует специальная программа государственной помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, и на ее основе люди, страдающие диабетом, обеспечиваются инсулином и другими сахароснижающими препаратами, а также средствами самоконтроля – глюкометрическими тестовыми полосками. Также дети, страдающие этим заболеванием, обеспечиваются инсулиновыми помпами, ежегодно организуются летние лагеря для детей и молодежи, страдающих сахарным диабетом.
Всем страдающим диабетом, зависимым от инсулина, т.е. диабета 1-го типа, предоставляется качественный инсулин, который является лучшим из существующих аналогов этого препарата, из расчета ежедневной нормы 40 единиц. Кроме того, диабетики обеспечиваются и другими сахароснижающими препаратами в форме таблеток такими как – митформин, гликлозид, глимеперид. В 2022 году была проведена ограниченная программа для диабетиков с ожирением, которая охватывала город Баку. Группа пациентов была обеспечена дорогим сахароснижающим препаратом - семаглутидом. Возможно, что нет государственного обеспечения всеми существующими в мире сахароснижающими препаратами, и поэтому пациенты покупают лекарства на собственные средства. В Азербайджане пока нет государственного обеспечения всеми существующими группами сахароснижающих препаратов.
К сожалению, я не смогу ответить на ваш последний вопрос, так как это будет некорректно с моей стороны.
В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу
AYNA организовало 5 новых парковочных мест в Баку