Пять мгновений апреля – мужчины, убившие своих жен, совершают суицид–РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНАХ

Пять мгновений апреля – мужчины, убившие своих жен, совершают суицид–РАЗБИРАЕМСЯ В ПРИЧИНАХ
26 апреля 2022
# 19:59

В последнее время в Азербайджане все чаще распространяются новости о кровавых преступлениях, совершенных на почве семейных конфликтов. 

Данная проблема приобретает характер национальной катастрофы. Почти каждый день мы слышим если не об убийствах, то о причинении телесных повреждений со стороны мужей (причем, подчас бывших), отцов, братьев и сыновей своим близким из числа представителей прекрасной половины человечества.

При этом отмечается тенденция, когда мужчины, лишив жизни своих жен, тут же совершают самоубийство. Только в апреле месяце произошло пять подобных случаев, как в Баку, так и в регионах страны. В итоге страдают дети, которые потеряв обоих родителей, остаются круглыми сиротами. 

Для того чтобы понять, в чем кроются причины этой серьезной социальной проблемы, охватившей практически все слои азербайджанского общества, редакция Vesti.az решила обратиться к специалистам.

«Статистика не свидетельствует о наличии серьезных проблем»

Так, глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета Азербайджана по делам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров считает, что текущая статистика для страны с численностью населения 10 млн человек не свидетельствует о наличии серьезных проблем в данной области.  

Эльгюн Сафаров

«Подобная проблематика актуальна во многих странах. Депрессивные настроения у людей, развивающиеся в результате возникновения различных трудностей социального и психологического характера, таких как конфликты в семье, ревность, измена, раздел имущества при разводе - могут привести к различным формам насилия. Если сравнивать ситуацию с соседними странами - Грузией, Арменией, Россией, Ираном и Турцией, то в Азербайджане количество самоубийств или убийств, совершенных на почве ревности, в процентном соотношении намного меньше», - пояснил наш собеседник. 

Э.Сафаров также сообщил, что ежегодно в Азербайджане фиксируется 35-40 убийств, сопряженных с семейно-бытовым насилием.

«Эта статистика не меняется на протяжении нескольких лет, несмотря на увеличение численности населения страны. Проблема здесь в первую очередь заключается в том, что 70-75% случаев семейно-бытового насилия в отношении женщин не регистрируются в соответствующих государственных органах, так как потерпевшие не заявляют об этом, чтобы «не выносить сор из избы». Выход из этой ситуации я вижу в создании института профессиональных психологов, которого до сих пор у нас в стране нет», - подчеркнул представитель Госкомитета.

Что же касается детей, оставшихся полными сиротами, то, по его словам, вопрос опекунства обсуждается с ближайшими родственниками:

«Для нас приоритетными являются интересы ребенка, чтобы он мог жить и воспитываться в полноценной семье. Если не удается договориться с родственниками, государство всегда готово взять на себя заботу о сироте, обеспечив его образованием и всем необходимым. Дети проходят реабилитацию под контролем психологов и социальных работников, так как часто становятся свидетелями убийства или бытового насилия», - сказал он. 

Э.Сафаров также сообщил, что в Азербайджане применяется международная система фостерных семей (Foster family system). 

Отметим, фостерные семьи - это профессиональные семьи, которые временно берут на воспитание и реабилитацию детей, до момента, пока им не найдут постоянных приемных родителей. По сути, этот институт одна из главных альтернатив сиротским учреждениям.

«Они идут на это понимая, через какой ад им предстоит пройти»

Что же касается случаев, когда мужчина, убив жену, тут же совершает суицид, то, как утверждает психолог Гюляр Ахмедова, они идут на это понимая, через какой ад им предстоит пройти. 

Гюляр Ахмедова

«У них рушится весь мир: не останется ни друзей, ни сослуживцев, ни карьерного роста. Все это и заставляет их сделать роковой шаг. В особенности это касается сотрудников правоохранительных органов, для которых после отсидки обратного пути в профессию нет», - пояснила она. 

Комментируя случаи, связанные с убийством женщин своими мужьями, вернувшимися с заработков из России и других стран, психолог сказала:

«Мужчины уезжают на заработки, чтобы обеспечить свои семьи. Для них это является смыслом жизни. Они проходят через множество испытаний: разлука с близкими, родиной, друзьями. Чисто психологически это тяжелый момент. И, когда у них возникает подозрение в неверности своей половинки, смысл жизни теряется. Тогда они идут на убийство», - заявила она. 

Отметим, что согласно данным правоохранительных органов, в 2021 году в Азербайджане на почве домашнего насилия было убито 70 женщин. 

# 3654
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#