Почему люди любят осуждать других? – МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Почему люди любят осуждать других? – МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
19 августа 2022
# 20:00

Фигуратизм Фернандо Ботуро Ангуло в социальных сетях.

Для начала разберем кто такой Фернандо Ботуро Ангуло и чем он знаменит? А вот чем…

Хотя работы Ботеро включают в себя натюрморты и пейзажи, всё же большинство из них относится к ситуативной портретной живописи. Его картины и скульптуры изображают пропорционально преувеличенные или «жирные», как он однажды их назвал, фигуры.
Ботеро объясняет свое использование этих «больших людей», как их часто называют критики, следующим образом:

Художника привлекают определённые виды форм, но он не знает почему. Вы принимаете эту позицию интуитивно, и только потом пытаетесь её рационализировать или даже оправдать.

В этом бренном мире нет ни одного человека, который был бы безгрешным (исключение составляют пророки и святые). Точно также нет людей, которые не осуждали бы других. Мир наш так устроен. Но, люди забывают, самое главное правило: «не суди, да не судим будешь».  

В мире тысячи нераскрытых уголовных дел, не пойманы многие убийцы, казнокрады, террористы, торговцы людьми... И поэтому их никто не знает, не обсуждает и не осуждает.

Под мечом головы тех, которые «попались» и раскрыты. Их будут клеймить и осуждать, обсуждать ещё очень долго. И конечно, людская молва будет их рисовать, точно так, как рисует Фернандо Ботуро. Очень жирно... 

Конечно, невозможно вообще не выносить оценок. Нужно уметь отличать хорошее от плохого и чувствовать себя достаточно сильными, чтобы бороться за добро, когда происходит что-то неправильное. Нам нужно знать, что мы любим и не любим, и какие ценности важны. Есть граница, за которой суждение превращается в осуждение. Если первое способствует положительным изменениям, то второе несет в себе избыточную критику, которая не помогает, а вредит. 

Осуждения влекут за собой негативные последствия. Они мешают решать проблемы, задевают чувства других людей, а также вредят самооценке и препятствуют счастью. Мы говорим дочери-подростку, что злые комментарии, которые отпускают другие девчонки, проистекают из зависти и неуверенности. Но не замечаем, что сами порой ведем себя как злые девчонки. И это тоже связано с нашей неуверенностью. 

Исследования показывают, что осуждение других людей негативно влияет на самооценку. Если мы критикуем других, мы критикуем себя, даже более жестоко. Если принимаем и ценим хорошее в других людях, это помогает принимать и ценить хорошее в нас самих.

В современном мире, когда травля и едкие комментарии в Сети гораздо привычнее, чем комплименты и добрые советы, нам нужно учить себя и своих детей фокусироваться на сострадании, а не на осуждении. Нам нужно понимать чужие точки зрения и чаще практиковать доброту.

Важно перестать обсуждать других людей и научиться находить другие темы для разговора.

Особо ничего не обсуждая, хочу процитировать следующее:

Наказание за прелюбодеяние может совершаться разными способами. Поскольку зина в Исламе является тяжелым грехом, то и наказание за этот грех по Шариату будет тоже тяжелым. Но этот грех простит Всевышний Аллах тому мусульманину, который искренне покается в совершенном.

Мы не Всевышний, поэтому пора и нам успокоиться, грешникам...

# 5526
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#